English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

О Сорока Заповедях и кубических скрижалях
Середа, 23 січня 2019 17:16
There are no translations available.

Как Моше решился разбить скрижали - святую вещь? Как на самом деле выглядели скрижали? И точно ли заповедей было 10? Кто, согласно Талмуду, считается еретиком? Раввин Ури Суперфин отвечает на эти вопросы (и задает новые!) на основании недельной главы Торы «Итро». Прочитать текст главы можно тут.

 

В нашей главе рассказывается о даровании Торы. Затрону некоторую часть связанных с этим вопросов и тем.


Дважды лишенные душ

Прежде всего, сам «маамад ар Синай» - «стояние у горы Синай». Как бы ни подготовили евреев к этому все чудеса последних недель, ничто не сравнится с моментом, когда Всевышний говорит Сам. Неопосредованное проявление Творца в этом мире подводит все сотворенное к грани, за которой нет отдельного от Б-га существования. Это похоже на влажную руку, поднесенную к каплям на столе: подобное соединяется с подобным, теряя свою самость, индивидуальность. И евреи дважды лишались души в тот день. Прямой контакт с Творцом приводил к результату, когда все души устремлялись к своему корню, к своему истоку! Талмуд рассказывает, что евреев еще и относило каждый раз на двенадцать миль от горы Синай. Потом они возвращались. Сорок восемь миль в один день! Неудивительно, что двух речений хватило, чтобы понять: так дальше они не выдержат. И евреи взмолились к Всевышнему с просьбой говорить через Моше. Почему изначально было не устроить дарование Торы через Моше? Надо было, чтобы евреи сами попросили? Вопросы, вопросы...

 


Десять заповедей важнее все остальных?

Галаха запрещает придавать особенный статус «Десяти Речениям»: само то, что они были записаны на скрижалях, не дают нам основание считать их более важными, чем все остальные.

Некоторые авторитеты даже выступали против обычая читать «Десять Речений» в синагоге. Ну а, если и читать, то не стоя. Но, конечно, факт остается фактом, именно они были высечены на скрижалях. И, хоть в еврейском законе это не отразилось, все же есть в них что-то особенное, видимо.

Кстати, в Иерусалимском Талмуде (Шкалим 6:1) высказывается мнение, что на скрижалях было 40 речений, а, по мнению рабби Симаи - по сорок с каждой стороны!

И уж заодно: скрижали выглядели не так, как рисовали их европейские художники. Они были без закруглений и не такие вытянутые. Скорее, похожи на кубы.

 


Скрижали как компьютерный экран

Комментаторы Талмуда спрашивают, как Моше позволил себе в гневе кинуть скрижали оземь, ведь это святая вещь! Даже если в синагоге падает свиток Торы, вся община постится. Ответов комментаторы не дают, поэтому хочу предложить свой.

Согласно Устной Торе, письмо на скрижалях было «письмом Вс-вышнего»: слова были прорезаны насквозь, но при этом читались со всех сторон. При этом сердцевинки букв «самех» и «мем софит» непостижимым образом висели в воздухе.

Отсюда видно, что скрижали не являлись неотъемлемыми носителями букв, и, следовательно, не имели «святости букв» (подобным образом экран, на который спроецирован текст Торы, не становится святым). Ведь почему сам пергамент Торы свят? Потому, что без него буквы не могут существовать. Здесь было не так, а, значит, Моше, разбив скрижали, не совершил преступление.
Заповедь без повеления

Первая заповедь сформулирована совсем не как заповедь: в ней нет глагола в повелительном наклонении. «Я – Бог твой, который вывел тебя из Египта». Почему же мы прочитываем эту фразу как заповедь? Быть может, дело в том, что, учитывая все обстоятельства даровании Торы, в предисловии не было ни малейшей нужды: кто еще, кроме Творца, способен сделать так, что у людей от каждого речения души выпархивают из тел?! Вот и выходит, что весь стих целиком не нужен для того, чтобы Всевышний «представился». Значит, это заповедь. В чем она заключается? Верить в существование Творца, в то, что Он – причина всех причин, Он – один и един.

Как воспринимать человека, который скрупулезно соблюдает все заповеди, но не верит в Б-га? Его статус в Талмуде – «еретик», из этого есть различные неприятные следствия в еврейском законе. Но по-прежнему интересно, получает ли такой человек награду за то, что исполняет заповеди Торы? Торы, которая, как он думает, была написана умными евреями древности? Казалось бы, нет логики в том, что такому чудаку будет полагаться награда: ведь для него исполнение той или иной заповеди не является актом служения Творцу, Который наказывает и награждает. С другой стороны, мы находим в Талмуде, что фараон и Навуходонецар получили награду за то, что оказали почет посланникам Творца. При этом верили ли они в Б-га, вопрос открытый. Есть о чем порассуждать.

автор текста: р. Ури Суперфин

источник: https://news.jeps.ru

 

Наши спонсоры:

Банер
Банер
Банер
Банер


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.