English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

«Секрет» для тех, кому трудно заставлять себя, и не только для них
Неділя, 03 лютого 2019 20:57
There are no translations available.

Эта моя заметка, вы первую очередь, для тех, кто интересуется духовными вопросами и духовной практикой.
Один из главных «секретов» в духовной практике (и я полагаю, что не только в ней) – в регулярности занятий. Мне встречались многие люди, способные – в том числе и в духовном отношении - и как люди очень хорошие, но они не занимались регулярно, и поэтому, я думаю, часто не могли добиться тех успехов и реализаций – в том числе и в «обычной» жизни - какой могли бы. А всего-то дело было в регулярных занятиях без больших пропусков.

 

Сейчас я хочу «открыть» читателю небольшой «секрет», который обнаружил в процессе своих занятий и в своих попытках и старании преодолеть собственную лень, слабость, имеющиеся порой недомогания и прочее, что препятствует тому, чтобы приступить к духовным занятиям. Приступить прямо сейчас, сразу, и не откладывая - конечно, если условия это позволяют. (Не откладывая «на потом», пусть это «потом» и будет довольно скоро). Секрет состоит в следующем: Всегда можно найти такой способ, метод практики, изучения, тип упражнения и т.п., который – В ДАННЫЙ МОМЕНТ – не будет вызывать у Вас усилий. По-крайней мере – неприятных или серьёзных усилий; таких, чтобы из-за них духовно направленное действо отложить. Другими словами, можно найти, подобрать ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС такую практику или такой способ начать, которые не потребуют от Вас НИЧЕГО ТАКОГО, что препятствовало бы тому, чтобы просто взять и начать заниматься немедленно. Конечно, для этого требуется некоторый опыт, знание себя – в том числе и со стороны упражнений, изучения, и проч.; также надо представлять себе хотя бы немного типы и принципы духовной работы - что само по себе может потребовать некоторой подготовки.


Выше я написал о том, что при таком подходе можно заниматься практически без усилий, или с минимумом усилий. Теперь добавлю, что с какого-то момента правильные занятия приносят наслаждение (иногда сразу). Таким образом можно не просто начинать заниматься без усилий, но и получать наслаждение.
Важным моментом является то, что этот принцип – возможность вести своё занятие или «упражнение» так, что оно не потребует неприятных усилий – распространяется не только на начало занятия, но и на любой момент во время его протекания. Иными словами, Вы во всякий момент можете попробовать подыскать такое течение или поворот, аспект в Вашей практике, упражнении, или изучении, чтобы это приносило не изнурение, а продвигало бы Вас по правильному пути. При этом можно менять и тип упражнения - и вообще, что угодно; - даже переходя к совершенно другому виду деятельности, даже к обычной «обыденной жизни». Важно чтобы смысловое содержание при этом было духовным. Тогда и самая «обычная» жизнь имеет возможность превратиться в духовную практику и путь. «На всех путях твоих познавай Его» - говорят нам в Мишлей. «На всех» - имеются в виду не только внешние пути, события и поступки, но и «внутренние».


В качестве примеров «упражнений» и действий, которые может делать с минимальным усилием даже и «светский» человек, приведу слушание музыки, которая Вам нравится, или лёгкое наблюдение за дыханием, практически без концентрации (в том числе и без концентрации на какой-либо духовной каване), или просто ничегонеделание, отдых, наслаждение, но – имея в виду, что Вы делаете это ради Б-га, или ради того, чтобы сейчас, или потом (возможно позже) делать или жить так, как надо, идти по жизни и в своей практике правильным путём; или просто без усилия читаете, изучаете Тору, и… и - это может быть многое, в том числе и что-то лично Ваше…
Замечу ещё в данной связи, что если нам что-то нравится, интересно, или важно, то мы склонны заниматься этим без усилий, или не замечая их.


Всё вышесказанное, естественно, не означает, что никогда и нигде не нужно напрягаться, делать усилия, преодолевать трудности, стараться и т.д. – в том числе и в духовных вопросах. Иногда это просто необходимо. Я лишь написал о подходе, который может помочь, особенно если трудно начать… Удачи Вам на Вашем хорошем пути!

автор текста: Арье-Лейбом Бродкин

Attachments:
Download this file (brodkin-conversations.doc)brodkin-conversations.doc[Арье Бродкин. ДУХОВНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ БЕСЕДЫ]228 Kb188 Downloads03.02.19 21:06
 

Наши спонсоры:

Банер
Банер
Банер
Банер


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.