English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Пророк Элияhу - портрет героя (в нас)
Написав M. Bruk   
Вівторок, 12 квітня 2005 00:00
There are no translations available.

777_itamar спросил - где находится сейчас пророк Элияhу?

 

Начнем с координат. Мы рассматриваем духовные пространства. В них нет понятия физического расстояния, а есть расстояние в смысле духовного сходства или различия.

 

Поэтому, как я понимаю, присутствие, например, Элияhу на брите обозначает, что процедура брита активирует духовные категории, при которых уместно рассмотрение категорий, связанных с Элияhу. (не очень заумно сказал? :)

 

Навскидку приходит на ум несколько концепций, связанных с идей пророка Элияhу. (расшифровка подробная – дело долгое, пока тезисно...)

  1. Он должен всерьез вернуться перед приходом Мошиаха.
  2. Поэтому, он связан с пятым бокалом – окончательная стадия освобождения, того которое празднуем в Песах.
  3. Он тогда ответит на все неотвеченные вопросы – оттуда расшифровка знаменитого талмудического термина тейку (расшифровывают, как придет Э. и объяснит)
  4. Его же в Танахе «склеивают» с Пинхасом, которых ревнитель (который убил копьем Зимри и Косби за разврат).

Как мне это понимается, действия ревнителя – это четкий ответ на нечеткую ситуацию, именно то что нужно тем, кто «застрял» в тейку.

  1. Что касается присутствия на брите –  классический ответ у р.Зеева Дашевского - www.machanaim.org/tanach/_da_ieh/ieh-7.htm#v14

Если копнуть глубжето стоит понять смысл брита.

Ответы на сложные (и не только) вопросы – работа нашего разума. В обычной ситуации у него «под ногами :) путается» тело со своими инстинктами. Главный источник сомнения персонифицируется таким персонажем как Амалек (та же гематрия и многое другое). Про нас же говорится, что в нас есть силы, которые мы можем перевоспитать «откошеровать», и есть те – которые надо просто обрезать (уничтожить Амалека).

Глянув в физиологию  - орла (то, что обрезают) сверхплотноиннервированная ткань (сгусток нервов), который возбуждается с такой скоростью, что раузм просто не не имеет шансов успеть подготовить решение, страсть уже заняла «поле боя».

Поэтому, сделав брит, мы даем шанс сознанию «поработать головой». Тут уже и для Элияhу появляется место, и наша уважаемая СВОБОДА – дар Песаха появляется.

 

Наши спонсоры:

Банер
Банер
Банер
Банер


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.