English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Красность Эйсава и похлёбки
Вівторок, 27 вересня 2011 00:00
There are no translations available.

автор текста:[info]yudshin

Почему Эсав был красный и хотел красной похлебки?
есть комментарий что Адам потом Адам потому что Алеф это душа которая частичка Всевышнего, а Он - Алеф.
а Дам это животная часть, кровь.
также известно что...
Когда человек грешит то он теряет связь (карет?) с духовной частью. и что остаётся? Дам. Животная часть. кровь - красная. поэтому Эйсав красный. поэтому его назвал Яаков Эдом после того как Эйсав сделал те преступления перед похлёбкой.
Но потеряв связь с источником жизни (Алеф, Всевышним и своей Божественной душой) человек чувствует оторваность от источника жизни. и тогда он хочет востановить свою жизненность ( Его жизненность  - Дам, Кровь в которой Нефеш, физическая жизненность) видимо поэтому он хочет востановить жизненность чем то таким же физическим (красная похлёбка) потому что это более доступно.
То что Раши пишет что траурная трапеза делается из еды которая круглая и намекает на остутствие рта - может быть тоде указывает на эту потерю связи с душой. потому что именно получив Нешаму человек стал говорящим существом (на основе Раши и Таргума Ункелуса) .
а есть Яаков авину который улучшал связь с душой. и не уставал так быстро как Эйсав. работал на Лавана 20 лет например. а если смотреть по устной Традиции то и не спал тогда и во время учебы в ешиве до этого. тоесть связь с источником жизни что даже во сне не нуждался. и сам снабдил Эйсава похлебкой. силами для востановления

 

Наши спонсоры:

Банер
Банер
Банер
Банер


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.