English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

раби Нахман о молитве, подарок от моего друга.
Написав M. Bruk   
П'ятниця, 09 грудня 2005 00:00
There are no translations available.

Получил еще потрясающий текст из раби Нахмана.

 

прямо от производителя :) Моше Когана, издателя книг р.Нахмана на русском языке.



"Главное совершенство молитвы заключается в том состоянии, когда человек удостаивается прийти к цели, сделать из всей молитвы единое целое. Поскольку когда человек приступает к молитве, и начинает произносить первое слово, к примеру, слово: «Благословен…», то тут же, когда выходит первая буква слова, т.е. буква «бет» от слова «Барух» (т.е. благословен), буква эта просит и умоляет душу, чтобы та не отделялась от нее. И не дает она душе идти и говорить дальше, обнимает и обхватывает душу, прося ее, чтобы та не уходила от нее. Тем более, когда человек заканчивает произнесение одного слова, - тогда все слово обнимает и держит душу, не давая ей уйти от него, и говорить остальные слова молитвы. Поскольку когда человек стоит и молиться, произнося слова молитвы, тогда он собирает прекрасные ростки, цветы и розы. Подобно человеку, идущему по полю и собирающему красивые розы и цветы одна к другой, пока не получается один букет. Потом собирает дальше, один цветок, к другому, пока не получается другой букет, и он соединяет их вместе. Как человек идущий в поле, который собирает множество красивых и прекрасных букетов.
Подобно тому человек идет по молитве от буквы – к букве, пока не собираются несколько букв, образуя слово, потом он идет и соединяет еще несколько букв, из которых образуется второе слово, и т.д. потом два этих слова соединяются. Потом он идет и продолжает собирать, пока не завершает одно благословление. Продолжает собирать дальше, и идет от «авот» к «гвурот», от «гвурот» - к «кдушот», и т.д. и т.п. Кто может описать красоту этих букетов и собраний, которые человек собирает словами молитвы. И когда выходит слово, а выходит оно из души, и приходит, становясь слышным ушам человека, то оно просит душу, не давая ей идти дальше. Обнимает и обхватывает ее, чтобы та не ушла и отделилась от нее.
«Ведь как ты сможешь уйти от меня, ведь ты видишь, насколько я красива, светла и прекрасна. Ведь я – это слово «Барух», и услышь пожалуйста то, что ты говоришь, и дай ушам твоим услышать то, что выходит из твоих уст! И как ты сможешь идти дальше, чтобы собирать еще великие драгоценности?! Как ты сможешь расстаться со мной и забыть обо мне?! Постарайся хотя бы, чтобы в любом месте, куда придешь, и будешь идти, не забывай, и не расставайся со мной».
Поэтому главное совершенство молитвы, это когда человек удостаивается сделать из всей молитвы единое целое, и когда он стоит на последнем слове молитвы, будет все еще находиться на первом слове! Тем самым человек никогда не расстается с первой буквой молитвы, даже в ее конце, и тогда его молитва полноценна. Но удостоится этого можно только с помощью великого истинного праведника, который является Хозяином высшего поля, и может привести каждого человека к истинной цели, которая целиком хорошая и единая. Тем самым человек удостоится делать единое целое из всей молитвы, что и является основным ее совершенством.

Кицур Ликутей Моаран урок №65 пункт 2

 

 

Наши спонсоры:

Банер
Банер
Банер
Банер


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.