English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Високосный месяц и число тринадцать
Написав M. Bruk   
Вівторок, 04 лютого 2014 22:07
There are no translations available.

Наш еврейский календарь ввел нас недавно в новый месяц — первый адар, или адар алеф. Год, в котором добавляется по еврейскому календарю дополнительный месяц, мы называем високосным. Таким образом, у нас в этом году не двенадцать месяцев, как обычно, а тринадцать.
По какому принципу календарь добавляет этот месяц?
Лунный календарь содержит 12 месяцев по 29,5 дня, то есть всего 354 дня. Солнечный календарь содержит примерно 365 дней. Разница между ними около 11 дней. Примерно за три года набегает около месяца разницы, и в еврейский календарь добавляется еще один месяц, чтобы синхронизировать лунный и солнечный циклы. Месяц этот добавляется перед весенним месяцем нисаном, когда мы празднуем Песах, чтобы этот месяц сдвинул вперед пасхальный и тот не выпал в слишком холодное время. При этом предыдущий перед нисаном месяц называется адар. И вместо одного месяца адара мы делаем два — которые мы называем первым адаром и вторым адаром, или на иврите адар алеф и адар бет.
В адаре у нас празднуется знаменитый праздник Пурим. Между Пуримом и Песахом должно быть расстояние в один месяц, поэтому мы празднуем Пурим всегда во втором адаре (поближе к Песаху).


Есть в иудаизме фраза: «Когда приходит месяц адар, увеличивают радость». Это связано с радостными аспектами Пурима. Но некоторые мудрецы говорят, что при двух месяцах адарах мы увеличиваем радость на оба месяца, то есть у нас не тридцать, а целых шестьдесят дней увеличенной радости. Так что мы уже вошли в этот радостный период.
С другой стороны, у нас в первом адаре есть «аномалия». Обычные месяцы еврейского календаря содержат праздники или особые истории, которые дают «окраску» или характер каждому месяцу. А так как первый адар — дополнительный месяц, то в нем нет своего специального праздника, он внешне как бы пустой от праздников или специальных сюжетов.
Но есть мистический взгляд на эту ситуацию. Если для внешнего наблюдателя ничего не происходит, то значит, происходит «скрытая работа». То есть существует важный глубинный смысл, который скрыт в виде отсутствия внешних атрибутов. Поэтому мистики считают первый адар особым месяцем.
Этот месяц, будучи тринадцатым, также вводит в наш календарь мистическое число тринадцать.
У нас в иудаизме есть еще один аспект, где введено число тринадцать.


У Яакова было двенадцать сыновей — родоначальников колен. Но у Йосефа было два сына — Эфраим и Менаше, и Яаков разделил потомков Йосефа на две части — потомки Эфраима и Менаше, сделав вместо одного — два колена. В результате у евреев возникло тринадцать колен. Но когда евреи после Египта вошли в Израиль, Б-г разделил Землю Израиля на 12 частей, а одно колено оставил без земли. Это было колено Леви — Левиты. Это колено было выделенным, оно выполняло функции служителей Б-га и было освобождено от работы на земле. Таким образом, получалось двенадцать «земных» колен и одно (тринадцатое) колено — служителей Б-га.
Поэтому в еврейской традиции число тринадцать считается особо духовным.
Двенадцать — это земная природа (двенадцать месяцев и двенадцать колен). А тринадцать — это дополнение (високосный месяц и колено Леви), которое выводит систему над природой.


В отношении к числу тринадцать существует различие между евреями и другими народами. У других народов двенадцать — это максимальная природная гармония, а тринадцать — это как бы перебор, нарушение гармонии. У евреев же тринадцать — это добавление к природному числу двенадцать особой единицы, выделенной для Б-га. Поэтому у евреев тринадцать считается важным позитивным числом.
Также важно, что слово «любовь» — на иврите אהבה (читается «аhава») — имеет гематрию (числовое значение), равную тринадцати (1+5+2+5=13).
У нас в традиции есть еще два использования числа тринадцать.
Первое — это тринадцать атрибутов милосердия в специальной молитве, которую Б-г использовал, когда простил евреев после греха золотого тельца.
И есть у нас тринадцать принципов толкования Торы, сформулированных рабби Ишмаэлем.
Таким образом, число тринадцать имеет «особые заслуги» в еврейской традиции и почитается как важное и позитивное.
И месяц, в котором мы сейчас находимся, считается дополнительным, тринадцатым месяцем и имеет особенный, выделенный статус, и в нем могут происходить важные позитивные духовные события.

 

Наши спонсоры:

Банер
Банер
Банер
Банер


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.