English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Суккот - Время радости нашей
Написав M. Bruk   
Понеділок, 06 жовтня 2014 21:26
There are no translations available.

"Мутные" факторы окружающего мира пытаются атрофировать в нас умение полноценно радоваться жизни.

Согласно еврейской традиции - на календаре вступает в права праздник Суккот - который апеллирует к нашему умению радоваться и который дает повод задуматься об этом факторе нашей жизни.

В еврейской традиции Суккот называется "Зман симхатейну" - в переводе "время радости нашей".

Слово "нашей" подразумевает, что это не только личная радость, но то - что мы должны понятие радости РАСПРОСТРАНИТЬ на более широкий "фронт".

Три еврейских праздника (шалош регалим) в которые в древности евреи совершали паломничество, акцентируют три идеи - свободы, мудрости и радости.

И вместе эта триада формулирует мета-паттерн:

- сначала надо выйти на СВОБОДУ и освободиться от факторов, мешающих радости.

Уйти от теневых сил, как в мире, так и внутри себя (эти силы на символическом языке называются Мицраим/Египет).

 

Про это праздник Песах.

- потом надо "набраться" МУДРОСТИ - научиться понимать как устроен мир вокруг нас и мир внутри нас.

Про это праздник Шавуот.

- и наконец, только освободившись и помудрев - мы можем удостоиться раскрытия качества РАДОСТИ - в виде реализации нашей жизненной миссии, в виде понимания глубинных смыслов жизни, в виде умения "не наступать на грабли" ущербных паттернов, в виде умения выйти из старых психо-травматических отношений и перехода на душевные отношения с нашими родными и близкими.

И про это праздник Суккот - финал триады.

А теперь вернемся к первому вопросу, кто такие "мы" в формуле Суккота - "время радости НАШЕЙ"?

И тут мы выходим на несколько факторов.

Во-первых, радоваться одному не так увлекательно. Радостью надо ДЕЛИТЬСЯ с ближними и тогда радость имеет

свойство УМНОЖАТЬСЯ.

Кто такие ближние? Это те - кто будет радоваться тому, что нам хорошо.

В минимальном варианте - это наша семья. И мы видим, что мы нашли "формулу семьи" - СЕМЬЯ - это те, кто будет искренне радоваться нашим радостям.

В еврейском контексте - это также ОБЩИНА. Если Вы удостоились счастья быть включенными в общинную жизнь, то Вы можете разделить радость с большим кругом искренне радующихся за Вас людей.

Мы вокруг Jewish Center of Brighton Beach в течение десяти лет создаем такую общину, которая дает нам возможность радоваться "большим коллективом" и при этом приглашать новых членов - чтобы увеличивать "зону радости".

Это может быть радость общенародная. Все евреи - чувствуют (или должны чувствовать) себя большой семьей и поэтому мы как евреи - очень ждем от Израиля - возможности порадоваться за его успехи, так как для евреев диаспоры - успехи Израиля это НАШИ успехи как части народа.

 

ДВОЙНАЯ РАДОСТЬ

Особенно уникальным является фактор "перекуем мечи на орала" - что означает трансформируем враждебные отношения (включающие обиды и страхи) в отношения дружественные.

Дело в том, что враждебность - это крупнейший энергетический паразит, который присасывается к нашему источнику жизни и отравляет ее.

И одним из самых больших жизненных достижений является трансформация/переворачивание застарелого конфликта (обид и страхов) в умение радоваться - радости бывшего врага, который становится другом (партнером и даже хеврутой - партнером по учебе).

Подобная ситуация (в виде возможности) возникла у евреев, выходцев из Украины, которые сочетают в себе огромные таланты и потенциал и одновременно застарелую обиду на свою "как бы родину" в виде Украины. И сейчас - благодаря новым событиям в Украине - "бывшеукраинские" евреи - имеют уникальную возможность ВЫСВОБОДИТЬ глубинную энергию, "арестованную" обидой на Украину и начать использовать (с РАДОСТЬЮ) эту энергию на позитивные цели.

 

РАДОСТЬ И МИР

Евреи - "свет для народов". Это означает, что мы должны научить другие народы мира - глубинным механизмам радости. Суккот - вместе с Песахом и Шавуотом должны постепенно стать Всемирными Днями - Свободы, Мудрости и Радости.

Любопытно, что - Свобода, Равенство и Братство - уже претендовали на роль Всемирной Триады ценностей в предыдущую эпоху.

Наша еврейская Триада - ждет своего внедрения как источник света для народов мира в на ступающую эпоху.

---

 

Приглашаем в нашу сукку

- по адресу: 2682, West 2nd st,

в среду 8 октября в 8 рм

и в воскресенье 12 октября в 7 рм (медитация за народы мира).

(Предварительная запись по тел. (917)714-3282 или email: meirbruk@gmail.com

 

Наши спонсоры:

Банер
Банер
Банер
Банер


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.