English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Семь Пастырей
Неділя, 31 січня 2016 17:19
There are no translations available.

Глава из книги «Из глубин»

Семь Пастырей    

До семидесяти девяти лет он работал пастухом у своего тестя Итро. Но когда Творец принял решение, Моше преобразился в спасителя всего народа Израиля.


 

Исправление, которое осуществляли в мире семь Пастухов (так называют праотцов (Авраама Ицхака и Якова, Моше, Аарона, Йосефа и Давида) все дни своей жизни состояло в том, что они раскрывали в мире истину, что Творец осуществляет совершенно все в мироздании. Ступень Ацилут — это осознание того, что даже когда я приподнимаю руку — это в сущности Творец поднимает мне руку. Нет ни одного движения, ни одного действия, которые бы человек сделал без того, что он получает силу от Творца.

То же, что и  с Йосефом,  происходило, в сущности, и с нашим Учителем Моше. До семидесяти девяти лет он работал пастухом у своего тестя  Итро. Но когда  Творец принял решение, в одно мгновение, Моше преобразился в спасителя  всего народа Израиля. А в чем состоял «грех» Моше, из-за которого он не вошел в страну Израиля? - Из-за того, что он ударил по скале, вместо того, чтобы обратиться к ней, т. е. из-за того, что он  добавил небольшое собственное усилие к тому, что Творец повелел ему.

Мы, безусловно, не находимся на уровне семи Пастухов. Но тем не менее и каждый  из нас - согласно его уровню -  должен молиться, чтобы ему открылось и прояснилось, в какой степени требуется от него Свыше  предпринимать собственные  усилия. Ведь если человек превышает меру стараний, он может, подобно Йосефу задержать Избавление. Иногда человек входит в ситуацию, когда он не может точно решить, до какой степени  от него требуется проявление стараний и усилий. И совет здесь — молиться  и беседовать с Творцом, а также  приближаться к  праведникам, которые в своей сущности относятся к миру Ацилут — как Учитель наш Моше  и праведник Йосеф.  И просить у Всевышнего, чтобы Он удостоил нас  верного осознания того,  в какой степени надо предпринимать усилия, и что именно надо делать, и что не надо делать. В истории с Йосефом Тора дает нам великий урок:  в ситуации, когда человек не должен предпринимать усилий, но он вопреки этому их делает, это может принести большой вред. Выявление  правильной пропорции между самостоятельными усилиями и упованием на Творца — это и есть реальное становление веры. Наши мудрецы говорят, что по той дороге, которую человек выбирает, его ведут Свыше.  Это значит, что  если у человека есть вопрос и сомнение в том, сколько собственных усилий он должен предпринять, - он молится об этом —  и тогда с Небес помогут ему и приведут его к осознанию   точки истины.

Наш Учитель раби Нахман из Бреслева открыл нам, что основа исправления последних поколений — это укрепление и движение по пути простой  и живой веры  в то, что благодаря молитве,  беседе с Творцом и связи с истинными праведниками мы учимся соединять нашу душу и сердце с Творцом Благословенным. И благодаря этому нашу душу освещает любовь к  Вс-вышнему и трепет перед Ним.


СБ”п книга рава Офера Эреза «Из глубин» в скором времени появится в русском переводе.

Следите за новостями нашего сайта и нашей странички в ФБ

   Все статьи от Рав Офир Эрез
   Доп. информация о Духовные ориентиры
 

Наши спонсоры:

Банер
Банер
Банер
Банер


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.