English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Расслоение человечества
Написав M. Bruk   
Вівторок, 09 серпня 2016 20:00
There are no translations available.

Многие люди, наблюдая за изменениями вокруг нас, приходят к выводу, что сейчас в мире происходит оглупление человечества. На этот процесс влияют два основных фактора — технологический и политико-медийный.

Получив в руки гаджеты, использовали их не для усиления своих способностей, а для заполнения времени бесполезными играми или чатами. Оглупляющие политические процессы еще более коварны. Наиболее одиозно этот фактор используется российским медиаресурсом. Как говорят острословы, телевизор в России победил холодильник. Но и в других странах признаки сползания человечества в этот процесс налицо.


К этой же тенденции можно частично отнести текущие выборы президента в Америке, когда массы вынуждены выбирать из двух весьма специфических кандидатов. Таким образом у людей подспудно создается ощущение, что весь выбор в жизни сводится к подобным альтернативам…
Это — большая тема, мы ее здесь лишь обозначим, чтобы перейти к поискам ответов на вызов.
Итак, если говорить о больших массах населения, то среди них процесс резкого снижения ментального уровня налицо. Но если мы будем считать, что весь мир катится вниз, то картина будет выглядеть совсем пессимистичной. Более того, некоторые особо чувствительные натуры, подсознательно воспринимая мир сквозь призму этого неутешительного диагноза, впадают в терминальные болезни, чтобы уйти из этого мира. Особенность ситуации в том, что мы видим наиболее заметные тенденции, но не наиболее важные.
Кроме наблюдателей за поверхностным слоем есть еще и более мудрые люди.
И в их среде возник более оптимистический диагноз. Возможно, разумнее сказать, что в мире происходит не столько оглупление, сколько расслоение. Параллельно с оглупляющими технологиями медленно, но верно в мире возникают новые умудряющие технологии, которые обучают более глубокому и многостороннему мышлению, выращивая умудренное меньшинство.
Интересно отметить, что умудряющие технологии имеют возможность развиваться в том числе с помощью изучения оглупляющих технологий. Нужно понять, что оглупляющие технологии не столь прямолинейны, чтобы делать процесс оглупления очевидным. Они обладают особым коварством, которое на языке каббалы называется «двойное сокрытие» — сокрытие факта сокрытия.
И одной из ключевых задач умудряющих технологий является отработка механизмов вскрытия подпольных происков технологий оглупления и разработка защиты от них.
По-другому умудряющие технологии можно назвать просветляющими.
Человек, понявший суть происков, как будто срывает с себя пелену и начинает видеть свет в мире — вместо мрачных теней, заполонивших, в частности, мир медиа.
Подобный сценарий напоминает сюжет борьбы сил света с силами тьмы.
Борьба идет во всем мире, но борьба идет и в каждом из нас.
Важно подчеркнуть, что для Всевышнего более ценно осознающее мир меньшинство, чем обывательское большинство.
И фронт перемещается в каждого из нас. Мы должны для себя сделать выбор и:
А) защитить себя от оглупляющих происков;
Б) осознанно выбрать умудряющие знания, которые и помогут нашему развитию и защитят нас от вышеупомянутых происков.
Отметим, что в иудаизме есть три основных механизма, занимающихся выращиванием в нас умения сложного мышления.
Это многослойные комментарии к Торе.
Это дискуссии в Талмуде.
И это схемотехника в Каббале.
Важно, что эти механизмы помогают нам в том числе поддерживать форму, чтобы более уверенно отвечать современным вызовам.

 

Наши спонсоры:

Банер
Банер
Банер
Банер


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.