English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Бар-Мицва и освобождение родителя
Написав M. Bruk   
Понеділок, 18 грудня 2006 00:00
There are no translations available.

Недавно услышал интересную мысль от рава Леви, одного из известных Бруклинских лекторов.

Идея – очень сильная, отрезвляющая и направляющая.

Во время празднования Бар-Мицвы сына – одним из главных героев является отец. Он произносит специальное благословение со словами благодарности Вс-вышнему, который «освободил меня от ответственности за сына».
Говорит рав Леви, что это верно и отец может чувствовать себя свободным в случае, когда он до этого вложил в сына правильную систему ценностей и правильный взгляд на мир. В этом случае, ребенок, получая самостоятельность, опирается в своих действиях на полученный в юности опыт и умеет отличить ИСРА-ЭЛЬ от Эсава . В этом случае, родитель может не волноваться самостоятельным поступкам сына, который имеет правильное понимание мира.
Если же родитель не дал ребенку правильную систему мировоззрения, то такой родитель не становится свободным, а остается ответственным за сына «пожизненно».
Т.е. он будет продолжать беспокоиться за каждый его «выход в свет», т.к. сын в любой момент может соблазниться искушениями современного мира и попасть в проблему.

Те же, кто как мы - баль-тшувы, являемся сами себе родителями.

 

Наши спонсоры:

Банер
Банер
Банер
Банер


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.