English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...
Пять боевых поясов, которые откроют вам мир разумной жизни
Середа, 27 грудня 2017 10:35
There are no translations available.

Стремление к объективным определениям — первый шаг на пути к разумной честности и критическому осмыслению своих поступков, именно так рождается истинное величие души

 

Вы считаете себя разумным человеком? Прежде чем вы начнёте рыться у себя на чердаке в поисках результатов школьного IQ-теста, попытайтесь задать себе простой вопрос: Можете ли вы дать определение слову «разумный»?

Термин «разумный» никак не синоним слову «умный». Умный человек — это тот, кто идёт по жизни согласно уму, интеллекту, а не сердцу. Показатель IQ не имеет никакого отношения к разумности. (Уф! Не нужно сотрясать воздух, пытаясь доказать обратное!)

 

Быть разумным

Почему быть разумным очень важно для успешной жизни?

Ваша машина начала плохо работать, и вы везёте её к автомеханику. Он уже чувствует, что творится под капотом вашего автомобиля, и говорит, что вам нужно заменить карбюратор.

Вы спрашиваете:

— Откуда вы знаете, что мне нужен новый карбюратор?

— Всё просто. Положив свои руки на капот, я уже почувствовал именно то, что у вашей машины нужно заменить карбюратор.

Убедят ли вас «чувства» механика и захотите ли вы потратить 300 долларов на замену карбюратора? Очень сомневаюсь: вам нужны очевидные факты, а не чувства и предположения.

По иронии судьбы, когда дело доходит до решения острых жизненных проблем, люди чаще полагаются на эмоции, чем на рациональные умозаключения, хотя чувства могут подвести и завуалировать истинное восприятие вещей и действительности.

Так что же с этим делать? В каратэ принято определять уникальные уровни мастерства спортсмена разными цветами поясов. В иудаизме также существует пять «поясов», представляющих пять уровней разумного самосовершенствования.

 

Белый пояс: получение определения

Вы не можете начать какую-либо разумную деятельность, если вы не знакомы с её определением.

— Вы бафуфстик?

— Что это такое?

— Просто ответьте: вы бафуфстик или нет?

— Я не знаю, о чём вы говорите.

До тех пор, пока у вас нет чёткого определения некоторой сферы деятельности, вы не сможете дать разумного объяснения.

— Вы хороший человек?

— Да, думаю, что я — хороший человек.

Чтобы отыскать верный ответ на этот вопрос, вы сначала должны дать определение словосочетанию «хороший человек». Как только у вас появится объективное определение, что есть «хороший человек», вы сможете сравнивать, живёте ли вы согласно этому определению. Жить без наделенных определенным смыслом понятий — не только глупо, но и опасно. Множество людей жертвовали своими жизнями во имя того, что они называли деланием добра: так они «чувствовали» свою цель в жизни. Даже Гитлер предположительно имел якобы благую цель — избавить человечество и мир от «еврейских паразитов». Но что-то пошло не так.

Если вы по-настоящему хотите быть хорошим человеком, вам необходимо, добиваясь намеченной цели, оперировать не только чувствами. Вам нужна чёткая этическая мера, согласно которой вы станете взвешивать свои поступки и достижения.

 

Игра «Я-Ты-Он»

В иудаизме есть такая «игра „Я-Ты-Он“». Всё сводится к тому, что, когда мы упоминаем о себе, то раскрашиваем картинку разными цветами. Когда мы не согласны с кем-то и не хотим об этом прямо говорить оппоненту в лицо, мы его рисуем серым цветом. А когда речь заходит о ком-то, от которого мы хотим защитить себя, — раскрашиваем его чёрным. «Я», например, белый. «Ты» — серый. «Он» — чёрный.

Вы — пассажир, находящийся в машине, которая едет со скоростью около 100 км/ч по горному серпантину. Когда вы с ужасом смотрите на спидометр автомобиля в страхе за свою жизнь, вы говорите водителю: «Вы настолько отчаянны? Как вы можете ехать на такой скорости?» А тот отвечает: «Я? О, нет, я смелый человек! Мне ничего не страшно!» И если вам посчастливится остаться в живых, то о том парне-лихаче вы скажете: «Этот водитель — безрассудный, безмозглый идиот!»

Водитель называет себя «смелым». Ему в лицо вы говорите, что он «отчаянный». А третьей стороне сообщаете, что он — «безмозглый идиот». Что из этих определений правда?

 

Таким образом, оперируя объективными определениями, мы оцениваем ситуацию без вмешательства эмоций и личных чувств:

Смелый: принимает на себя необходимые риски для достойной цели (например, бросается в горящее здание ради спасения детей из огненной западни);

Отчаянный: принимает на себя ненужные риски ради возможной благородной цели (например, бросается в горящее здание ради спасения детей, не имея на себе никаких защитных приспособлений);

Безмозглый идиот: принимает на себя бесполезные риски без какой-либо стоящей цели (например, спешит посмотреть, как падают балки горящего здания).

Вернёмся к машине, которая едет со скоростью около 100 км/ч. Вы поворачиваетесь к водителю и говорите: «Почему вы рискуете нашей жизнью? Разве быстрая езда стоит того, чтобы подвергать опасности свою жизнь?»

Водитель обязан согласиться с вашими доводами, потому что иначе ему придется признать, что он — безмозглый идиот.

Вот что значит — быть разумным!

В таком случае мы руководствуемся головой, а не путаницей смешанных чувств. В противном случае, вы так и застрянете на уровне: «Я смелый, а он — безрассудный, безмозглый идиот».

 

Оранжевый пояс: применение определений

Однажды, прогуливаясь по лесу, царь заметил, что во многие деревья были воткнуты стрелы, и каждая стрела находилась в «яблочке» мишени. Царь приказал своим слугам разыскать талантливого стрелка-лучника. Им оказался десятилетний мальчик.

Царь попросил мальчугана показать, как он стреляет, и тот с радостью продемонстрировал свои умения. Юный лучник взял стрелу, натянул тетиву своего лука и выстрелил прямо в дерево. Затем кистью мастерски нарисовал мишень вокруг стрелы, где в «яблочке» спокойно расположилась стрела.

Одно дело — иметь определение, а другое — как пользоваться им!

Не применять определения в жизни, — это как стрелять без цели в дерево, а затем рисовать мишень вокруг стрелы. У нас есть разумное определение, но мы не действуем согласно тому, что говорим. Мы приспосабливаем свои поступки – вроде бы чувствуем, что «бьём по цели».

Оранжевый пояс мудрости не только оперирует определением, но сосредотачивает нас на том, как попасть в цель, где находится наша цель, если необходимо пустить стрелу.

 

Красный пояс: чувства следуют за разумом

Предостережение об опасности курения встречается на каждом шагу: на глянцевых страницах журналов, на пачках сигарет, на огромных билбордах, в центре которых нарисована очаровательная пара, да и на каждой пачке сигарет: «Минздрав предупреждает: курение опасно для жизни!»

Почему же существуют миллионы курильщиков? Неужели они не знают о том, что подвергаются опасности заболеть раком лёгких или сердечной недостаточностью, вызванных курением?!

 

Желание курить затмевает реальную опасность. «Я знаю, что это вредно, но я буду курить, так как мне это нравится». Разумное понимание не в силах контролировать чувства, и, поэтому, в конце концов, практическое знание уступает силе и власти чувств.

Иногда требуется серьезное вмешательство реальности (например, человеку приходится перенести инфаркт), и вот уже жизненный опыт заставляет чувства следовать за разумом… и, как результат, злостный курильщик отказывается от курения.

Чтобы достойно носить Красный пояс мудрости, мысли, идеи, голос разума должен оказывать решающее влияние на ваши действия. Другими словами, курение не должно господствовать над разумом человека.

Если вы считаете это правильным, серьёзно задумайтесь над тем, чтобы контролировать свои чувства.

 

Коричневый пояс: разумное планирование жизни

Ваш разум — это фонарик, который ведёт вас из тьмы к свету реальности. Живя одними чувствами, мы отключаем этот фонарик и ступаем в темноте ощупью.

Когда вы пользуетесь разумом, чтобы достойно оценивать важность проблем, нуждающихся в вашем решении, вы создаёте наиболее эффективный образ жизни. Вы работаете на результат: Каковы мои цели в жизни? Чего я хочу достичь? Для чего я живу? Иными словами, вам необходимо осознавать все, что вы делаете.

Когда вы возвращаетесь с работы домой к детям, спросите себя: «Зачем я прихожу домой? Почему я нахожусь здесь? Я дома для того, чтобы выйти полуживым из рабочего круга и обстановки и отлежаться дома на диване, или я хочу качественно провести время со своими детьми и сказать им, насколько я их люблю?»

Старайтесь быть проактивными, а не остро реагировать на уже навязанную вам ситуацию. Расстановка приоритетов — это начало пути. Планируйте заранее, что вы собираетесь делать, как и почему. А в конце уходящего дня оцените свои усилия и примите меры на будущее – для улучшения дня грядущего.

Пристально вглядывайтесь в свою жизнь. Работайте над её улучшением в тех областях, в которых вы чувствуете острую необходимость. Наши мудрецы говорят: «Если мудрый человек — по-настоящему разумная личность — совершает ошибку ночью, не думайте о нём плохо утром, ибо наутро он свою ошибку успеет исправить».

Коричневый пояс мудрости — это планирование своей жизни в соответствии с требованиями разума, ваша цель — выстроить жизнь по разумному плану.

 

Чёрный пояс: жизнь, превосходящая ожидания

Наивысший уровень мудрости — использование своего разума в столь совершенной степени, что может быть сопоставимо лишь с реальностью осознания существования Б-га. Человек совершенствует понимание того, что Творец всегда наблюдает за ним, помогает ему и направляет его в жизни. Чёрный пояс мудрости всегда ставит перед человеком вопрос: что Всевышний хочет сказать мне, поставив меня в такие обстоятельства?

Для начала попытайтесь исследовать послание Всевышнего, а затем положить себе «знак» на сердце, что Б-г присутствует в нашей жизни. Тогда постарайтесь своими поступками возвысить себя, совершенствовать себя, чтобы соединиться с Ним воедино. Ходите с Б-гом. Приобщайтесь к Его силе и делитесь Его силой. И да пребудет с вами Вс-вышний.

 

ИСТОЧНИК: Aish Hatorah
автор текста: рабби Ноах Вайнберг
 

Наши спонсоры:

НЬЮМЕН ЦЕНТР: Интересные и выгодные профессии в Израиле. Помощь в трудоустройстве и открытии бизнеса для выпускников курсов. Телефон *3331 или +972-35603046
Банер
Банер
Банер


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.