English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Опыт рефлексирования в Интернете, очистка искр и создание мега-ресурса «искро-улов».
Написав M. Bruk   
Середа, 19 жовтня 2011 21:39
There are no translations available.

О работе со злом - в Интернете, о формировании экспертиз в клипо-изоляции и о новом проекте "ИСкро-улов".
(кульминации праздников посвящается).
(пишу я этот текст в автобусе Бостон-Нью-Йорк - при возвращении из Бостона, где я читал лекции - в Бруклин - на последние дни осенних праздников)


Я периодически читаю материалы Сергея Голубицкого на сайте журнала «Компьютерра». Очень толковый автор, при чем не только в сфере собственно компьютерно/интернетной, но и с вдумчивыми и глубокими идеями в разных областях жизни.
Недавно я набрел на его статью о деятельности Никиты Михалкова, появившемся в Интернет-пространстве с разными идеями. Будучи фигурой весьма неоднозначной, Михалков всколыхнул самые разные реакции, которые стали «проливаться» на его Интернет-страницах.
Сергей Голубицкий, уважающий Михалкова, процитировал одну из его реплик со своим комментарием.
Голубицкий пишет: «Никита Михалков ... убедил меня в рациональности индифферентного отношения к вакханалии в Интернете [в виде грязи прорастающей в процессе комментирования — М.Б.], к которой я, признаюсь, за 16 лет собственного в ней пребывания так и не сумел привыкнуть. Вот эти замечательные слова: "Меня спрашивают очень часто: а почему вы не баните то, что про вас мерзкого пишут, мат, грубости и так далее? Не хочу я этого делать! Это ваше сообщество. Вы должны сами отвечать за то, кто вместе с вами. Другой разговор - как я к этому отношусь. Да никак я к этому не отношусь. Потому что человек, который может оскорбить и обозвать другого, ничего плохого ему не сделавшего, он сам по себе мне не интересен. Но вы, не столько я, сколько вы, должны читать, что же такое эта бесовская сила, которая существует именно потому, что она безнаказанна".
До чего прозрачная и убедительная позиция! А для меня - так ещё и руководство к действию (вернее - бездействию) на собственных форумных ветках. Так тому и быть!» - завершает свое цитирование Сергей Голубицкий.
= - = - =
Меня эта тема тоже естественно задела, как любого пишущего в Интернет-пространство автора. С другой стороны, я стараюсь любую «живую» тему сопоставить со взглядом Торы и постараться выйти на более глубинный ответ, чем предложенный автором.
При этом я не только «выращиваю» свой ресурс, но и связан с сайтом нашей газеты «Еврейский Мир», где не так давно попытались создать живое общение с помощью современной платформы, позволяющей организовывать дискуссионное пространство.
Не так давно там завелся один очень одиозный персонаж, который мусорил совершенно беспардонными репликами, а на попытку его мягко приструнить — апеллировал к демократии и к тому, что нужно давать свободу голоса людям на форуме «народной площадки» и блокируя его, мы выступаем против демократии.
Пока редакция искала мягкие пути решения проблемы, ситуация обострилась. В «горячих» статьях — на 40 комментариев было 2-3 по делу, и остальные — это комментарии этого персонажа и ответные реплики «разбуженных» им других неформалов.
Это выглядело более чем странно. На главной странице сайта есть таблица - «Самые популярные статьи», оценивающаяся по количеству комментариев. И весь этот рейтинг — был «испохаблен» данным персонажем, провоцирующим 70-80% количества комментариев (не по делу).
Вернувшись к позиции Михалкова, я подумал — правильным ли была бы позиция, если бы редакция считала как и Михалков - «Пусть читатели сами решают... Пусть видят безнаказанных негодяев... Нам не стоит пачкать руки о них.... и т.д.»
На самом деле — очень многие другие читатели — заявляли в своих письмах, что они отказывались заходить на сайт — из-за бесчинств данных персонажей.


МЕТА-ВЗГЛЯД
Выйдем из конкретного примера — на более мета-физические обобщения.
И Никита Михалков и упомянутый мной персонаж, «мусорящий» на форуме нашей газеты — настаивали на праве людей видеть безобразия «безнаказанного зла».
Еще один интересный мета-физический взгляд. У меня есть одна странная знакомая, которая пытается сочетать интерес к Торе и каббале — с весьма сомнительными интересами.
В ответ на замечания, она обычно отвечает, что «Раз Б-г допускает существование этого [ее интереса] в мире, значит оно допустимо и нет проблем связываться с этим».
Такую логику невозможно переубедить на уровне слов.... Разве что если такое зло даст человеку «по голове», то возможно он/она перестанет так безапелляционно отстаивать право на существование этих сил.
Еврейский подход — всегда однозначно считал, что если у нас есть возможность, мы должны стремиться ликвидировать зло в нашем мире (или как-то с ним работать).
Если у нас нет сил — есть «Вариант В» - «удались от зла» - то есть по крайней мере пассивно отодвинуться от зла подальше («Не имей плохого соседа»).
С другой стороны, существует «взрослый» подход рава Кука, который говорит, что в любой (или почти любой) живой системе есть смесь искр и клипот, и на определенном уровне зрелости — мы можем/должны постараться извлечь искры, освободив их от клипот.
«Хирургическая» работа бирура — доступна не всем, это «профессиональная работа», но ее результатами (высвобожденными искрами) — могут воспользоваться и «рядовые пользователи» - в виде разработанных практик, теорий, идей или подходов — использующих высвобожденные искры в очищенном от клипот виде...
= - = - =
Мы получили четыре взгляда на ситуацию со злом.
а) взгляд непротивленца — пусть зло живет, так как я не имею с ним ничего общего....
б) взгляд пассивного избегателя — если мы не можем победить зло, по крайней мере — удалимся от него.
в) взгляд активного героя-борца (в русском фольклоре «Георгий-победоносец — борящийся со Змием/драконом») - зло надо уничтожать
г) взгляд разработчика Мошиахального периода — зло надо препарировать (про-бирурить) — извлекая из него искры (после чего клипот — могут и сами вымереть) — и из высвобожденных искр наладить производство «новых товаров» …
= - = - =
Мне вспомнился важный мидраш. Когда-то в мире свирепствовало идолопоклонство в активной форме. После разрушения Первого Храма — его ликвидировали, но вместе с этим исчезло и пророчество.
Идолопоклонство — это чувствительность к духовным процессам, захваченная в плен идолами.
Эту горючую смесь (чувствительность плюс идолы) ликвидировали, убрав и саму чувствительность, так как она была в плену.....
В современном мире (на Мошиахальном этапе) — настало время высвободить качество духовной чувствительности — чтобы в чистом виде — включить его в нашу жизнь, оберегая от происков идолов...
Это поможет резко оживить в частности и иудаизм, который «высох» до формального соблюдения заповедей, которые в идеале должны вызывать у человека чувство энтузиазма и счастья от приближения ко Вс-вышнему.
= - = - =
Какие свежие идеи — могут прийти к нам — из этой точки зрения?
а) зона технологических возможностей свободы выбора.
Когда руководитель проекта газеты «Еврейский Мир» (рав Арье Кацин) спросил меня — о том какие есть идеи -по разруливанию проекта — мне пришла в голову несложная в реализации идея — сохранения демократии при защите «потребителя».
На любом Интернет-ресурсе (в частности форумах или ветках комментирования) можно создать возможность установления флажков (помечая - одиозный автор или одиозный комментарий).
Далее, заходящий на ресурс читатель — должен иметь выбор из двух опций - «читать все подряд» — или «читать только без_одиозные ресурсы».
В этом случае — у любого автора сохраняется свобода самовыражения, но у читателя появляется свобода - «не пачкаться» о тех персонажей, которые не умеют оставаться в рамках.
Именно современные технологии — позволяют сделать этот процесс легко организуемым.
Подобная технология — кстати будет очень близкой к еврейскому идеалу и выбору между кошерностью и «материалом для бирурного исследователя».
= - = - =
На самом деле уже сейчас развиваются данные подходы — в виде различных рейтингов, потребительских оценок и т. д.
= - = - =
Но в-основном такие серьезные экспертные механизмы доступны большим ресурсам. Можно ли организовать подобное на более авторских небольших проектах, или даже персональных блогах?
Это — интересная задача. Давайте «навскидку» предложим несколько вариантов работы.
а) автор сам (в противоположность Михалкову) «одаряет» одиозных авторов «ярлыками», если у него есть достаточно времени.
(Я помню, что всегда есть тотальный механизм — забанить, но я сейчас говорю о более тонких механизмах настройки).
б) если автор небедный (например, Михалков может себе такое позволить) можно нанять вменяемого человека на роль эксперта. При негигантских форумах — это может быть работа на 10-30 минут в день и соответственно стоить она может недорого.
Кстати, это хороший рынок труда — в том числе для людей с ограниченной физической активностью — от инвалидов до многодетных мам, которым тоже нужна подработка.
Можно даже наладить биржу труда — для таких экспертов.
в) такой эксперт — должен будет разобраться в специфике материалов автора, что может стать взаимноинтересным для обоих.
г) иногда такой процесс может обернуться даже «шидухом», когда от подобных отношений люди могут даже перейти к созданию семьи....
д) у талантливых авторов — всегда есть свой «фан-клуб», где есть люди, которые будут счастливы сами взвалить на себя роль «защитника» любимого автора. Это — кроме чувства полезности от своей деятельности даст эксперту — возможность стать «приближенным» к автору, выделившись из большого количества пассивных фанатов-любителей.
е) иногда этот механизм может стать способом «изящного кирува». Я слышал историю, когда один раввин нанял талантливого, но далекого от традиции молодого человека, нуждающегося в работе — на роль эксперта. Этот молодой человек — должен был углубиться в тему и в конце концов — стал сам религиозным и при этом творческим человеком.
Сейчас — в период кризиса, когда многие талантливые люди теряют свои работы — многие согласятся за небольшие деньги получить творческую подработку — и это станет для них началом пути в духовный мир...
ж) с другой стороны, может создаваться даже такая форма как агентство «защиты продуктов от провокаций» - куда можно будет заказывать «сопровождение дискуссий».
При этом — учитывая компьютерную базу — можно легко высчитывать конкретную загрузку экспертов — и поэтому выходить на доступные расценки — даже для очень небольших ресурсов.
з) тут конечно может появиться и поле для злоупотреблений (в самых разных вариантов, включая виртуальных одиозных рэкетиров, создаваемых агентствами для активации рынка).
Но и здесь можно постепенно построить механизм защиты, который можно обсуждать отдельно, дабы не раздувать чрезмерно этот текст...
= - = - =
Такое «фигурное обрезание» - очень неплохая вещь для авторов.
Я помню свои чувства, когда я несколько раз банил зловредных оппонентов.
Я чувствовал, что у некоторых из них есть какие-то искры, но настолько загаженные клипот — что нормальному человеку лучше быть подальше от столь одиозных «букетов».
Но в «резервации» - которую могут отключать сами пользователи — эти «дикие звери» могут как-то находиться, сохраняя доступ к искрам, находящимся в их творениях.
= - = - =
Перейдем к четвертой категории подходов — бирурно-хирургической.

Пока — этот процесс выглядит слишком новаторским, чтобы вызвать бурный всплеск интереса у аудитории.
Человечество слишком долго засиделось в «детском возрасте», и инфантильность стала «хронической». Идея бирура — практически еще не стала привычной.
С другой стороны, современный мир — предлагает нашему вниманию все более «витиеватые» примеры «букетов» - в которых искры и клипот переплетаются все более причудливым образом.
Одним из самых выразительных примеров — является сам Интернет.
В нем живут тучи клипот — от агрессивных вирусов до пассивных «тайм-киллеров», которые позволяют человеку убивать время, даже не осознавая этого.
С другой стороны, Интернет дал возможность авторам искр — стать доступными для массовых аудиторий.
Но как совершить бирур — между искрами и клипот?
Это насущная задача нашего времени.
= - = - =
Выделим только пару аспектов этого процесса.
а) необходимо формировать бирурных специалистов, чтобы они смогли очистить нашу цивилизацию от клипот — вычищая наиболее перспективные искры от налипших паразитов.
При этом возникает вопрос — как поддержать работу таких важных деятелей нашего мира?
Один из ответов — соединить бирурных экспертов (ловцов искр) — с наиболее прогрессивно мыслящими спонсорами и меценатами.
Сейчас уже сформировался слой меценатов — бизнесменов, которые выросли до понимания того, что они могут не только делать деньги, но и с помощью сделанных денег — делать добро в мире. Все слышали о инициативах Билла Гейтса — и других мультимиллиардеров, которые поняли, что им для жизни не нужно столько денег, сколько они смогли заработать. Эти люди ищут проекты — для вложения в них своих средств, чтобы стать соавторами сил добра. Таких людей становится все больше.
Работа бирурных экспертов — самая важная для человечества и нуждается в самой активной поддержке.
б) мне недавно пришел в голову еще один простой, но очень эффективный проект.
Большинство из пользователей ЖЖ — имеют очень большую френд-ленту, в которой они мониторят множество интересных для них авторов.
Я обычно разделяю узкую френд-ленту, которую я просматриваю часто — и глобальную френд-ленту, которую я просматриваю пореже.
Но каждый раз — когда я захожу в свои френд-ленты — я выуживаю оттуда интересные материалы, которыми мне хочется поделиться с другими.
Можно этот процесс сделать организованным.
Я предлагаю для начала следующую версию.
Заинтересованные читатели, которые претендуют на роль экспертов — записываются в комьюнити (сообщество).
Каждый из желающих «сообщников» периодически просматривает свои френд-ленты — и сбрасывает в комьюнити «найденный улов».
Отличие результатов работы такого сообщества — от автоматических френд-лент в том, что здесь каждый из сообщников совершил первичный просмотр массы материалов — и выбрал (вручную!) что-то что ему показалось интересным.
Эти материалы можно помечать тэгами, чтобы было легче ориентироваться.
Если бы ЖЖ был более вменяемым, можно было бы ввести уже стандартные счетчики посещений и опции голосования, чтобы найденные материалы становились еще более дифференцированными. Или же можно заказать отдельную надстройку, которая будет интегрировать и ЖЖ и другие ресурсы.
= - = - =
Самое интересное, что можно организовать процесс поощрения — наиболее успешных «ловцов».
С одной стороны, если чей-то материал станет популярным, то возможно, что автор - «раскрученный системой, но найденный сообщником — сам захочет поощрить ловца, выловившего автора из моря Интернетных материалов.
Но здесь возможны злоупотребления. Поэтому — в этом случае должны быть жесткие механизмы анти-взяточничества.
Так, например, если кто-то набросал в комьюнити много материалов, которые не стали пользоваться популярностью (то есть человека заподозрили или уличили в «рекламстве»), то такому ловцу — сначала показывают желтую карточку, а потом — и красную.
При этом - «желтые карточки» (аналог — желтой прессы) — можно выставлять на обозрение/обозление.
То есть — для читателя это знак - «осторожно! Возможно этот ловец нечистоплотен».
Его репутация начнет падать...
Репутация экспертов-сообщников — должна стать особой ценностью для них и для читателей.
= - = - =
С другой стороны, можно подключить к этому делу серьезных спонсоров, которые создадут фонд поддержки ловцов. Это заинтересует ловцов и простимулирует их более активно заняться поиском в пространстве Интернета или ЖЖ...
Более того, если отделить авторов от ловцов, но подключить ловцов к спонсорам, то это оздоровит систему...

Можно создавать группы поддержки.
Например, если найденный одним ловцом материал — понравится и другим ловцам — то это повысит существенно его рейтинг.
То есть можно сделать разные рейтинги — рейтинг «зрительских симпатий», рейтинг «экспертов».
Более того, сами эксперты должны иметь «профайл» (профиль), чтобы было понятно, что их обычно интересует. И тогда читатели могут подстраиваться под тех экспертов, которые наиболее близки их интересам.

Уже есть несколько подобных систем. Это система IMHOnet и система STUMBLEUPON, которые я знаю и наверное есть и другие.
Но они не столь «заточены» на искро-образующие процессы и имеют менее ручную настройку...

Нам ничто не мешает ради эксперимента открыть свой проект и постепенно его совершенствовать.
Я думаю, что я смогу привлечь некоторое начальное спонсирование — для начальной раскрутки проекта. И важно, что если проект пойдет в работу и станет популярным — он привлечет множество финансовых ресурсов, как от меценатов, так и от активно заинтересованных сторон.
(продолжение следует).

 

 

Наши спонсоры:

Банер
Банер
Банер
Банер


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.