English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

«Отбеливатель немцев».
Неділя, 23 жовтня 2011 00:00
There are no translations available.

Вбрасываю первую очень важную идею.

Мы в Шаббат Берешит — обсуждали фигуру Каина и один мой коллега и раввин упомянул комментарий рава Йосифа Альбо о том, что Авель - «зарезал овечку» принеся ее в жертву, а Каин — не захотел пользоваться опытом Авеля, потому что не мог «поднять руку» на животное — так как не считал вправе лишать живое существо (овечку) жизни.
Пишет р.Альбо, что в результате произошел парадокс — Каин не хотел «поднять руку на овечку», а в итоге - «поднял руку» и убил — своего брата.

У этой темы есть много развитий.

Но я в своем обсуждении на своей группе — перешел к важной теме осмысления гитлеризма, который тоже сначала жалел разных собачек, а потом устроил Холокост.

= - = - =
В процессе урока — я решил вслух обсудить важные моменты, которые я изучал по поводу истории гитлеризма.

И мы совместно пришли к важному выводу.

а) у всех народов, и особенно у евреев — есть гигантская психотравма по отношению к Германии и немецкому народу — за Холокост и вторую мировую войну.

б) не снимая с немцев ответственности — мы должны пересмотреть ситуацию, чтобы убрать деструктивные моменты. Обида, сидящая в евреях — в первую очередь отравляет жизнь самих евреев. И продолжение действия тотально-огульного обвинения — очень мешает евреям — и не дает им полноценно развиваться.

в) рассмотрим более профессионально (не по-детски, а по-взрослому) ситуацию с Холокостом.

Мне недавно рассказали, что в недрах Германии был разработан механизм — как готовить отдельно взятых немцев на роль головорезов, уничтожающих население.

Был специальный проект, по которому отбирались отдельные люди — и у них специальным образом - «атрофировали» барьер против убийства других людей.

Это очень интересно — разобрать как это делалось, но сейчас нам важно понять следующее:
не было ситуации, когда огульно весь немецкий народ — работал в роли головорезов.

Только отдельно взятая группа людей — специальным образом подготовленная — занималась организацией массовых убийств. Остальные немцы — были подневольными солдатами, которые убивали вражеских солдат, но не занимались изуверством и Холокостом.

г) «черную работу» по уничтожению евреев немцы обычно делали не сами, а приглашали к этому особо одиозных неевреев из других (особенно антисемитских) народов — поляков, украинцев, прибалтов. Эти персонажи — сами и с особым рвением убивали евреев — под руководством немецких боссов.

д) подчеркнем, что не все народы убивали евреев, но маргинальные представители черни, которых на это дело приглашали немецкие «профессионалы».

е) при этом происходил симбиоз.
Маргиналы из местного антисемитского населения были «дикарями» и их антисемитизм носил спонтанный характер.
Это видно по истории Хмельниччины, когда дикие казаки набрасывались на тех евреев, которые им попадались под горячую руку. Но если евреи — успевали спрятаться, то они могли выжить.
То есть — казаки Хмельницкого были антисемиты, но дикие — неорганизованные.

ж) немцы — отличаются организованностью и пунктуальностью.
Поэтому, сочетание дикости местных антисемитов и пунктуальности немцев — произвело столь разрушительный результат.

з) поняв механизм этой «адской машины» - мы теперь должны «разобрать ее на части» - и понять, что в-целом, ни немцы — как весь народ, ни остальные народы (в-целом) — не виноваты в Холокосте.

У немцев — этим занималась очень узкая прослойка — которую специальным образом обработали.

У остальных народов — этим занимались маргинальные элементы, которых стимулировала узкая прослойка немцев.

и) как вывод — мы должны понять суть этой адской машины и понять, что виноваты не народы в-целом, но организаторы этой «адской машины», которые несут полную ответственность за Холокост.

к) это поможет нам убрать тотальную обиду — как на немцев, так и на другие народы.
Снятие обиды — поможет в первую очередь нам самим — так как наличие психо-травмы в виде обиды — отравляет жизнь самому обижающемуся — и сильнейшим образом тормозит его духовный рост.

л) также это поможет евреям, живущим в Германии.
Никто из больших мудрецов не запрещал евреям (после Холокоста) ехать в Германию (в отличие от запрета возвращаться в Египет).
Но популистская обид-пропаганда — вместо серьезного анализа отравляла сознание примитивными схемами.

м) перспективное осмысление.
В свете темы — пересмотра наших отношений с христианами.
Два последних Римских Папы — наибольшие сторонники сближения с евреями — являлись/являются — поляком и немцем — то есть представителями тех народов, кого мы по инерции огульно называем самыми антисемитскими.

Протягивая им руку духовной поддержки, мы можем внести гигантский свет в мир — особенно в том месте, где сидела максимальная травма, отравляющая жизнь обоим сторонам.

Жду откликов.

 

Наши спонсоры:

Банер
Банер
Банер
Банер


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.