English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

арба миним эпохи Мошиаха
Вівторок, 11 жовтня 2011 00:00
There are no translations available.

[info]yudshin пишет в [info]lamp_vision

в общение с [info]boringer в комментариях в этом сообществе осозналось что у некоторых процессов могут быть разные модели описание верные. тем не менее которые могут не паралелиться друг другу (на равном уровне)

например
1. арба миним отражает органы тела
2. арба миним отражает разные части еврейского народа
3 модель которая там упоминалась более каббалистическую я не знаю поэтому не буду о ней писать много но всё же она тоже будет упомянута.

и вроде никак не запаралелить эти 2 модели. но если посмотреть взглядом "сверху", тоесть попытаться понять не лицо а суть того почему этрог в одной модели этой праведные мудрецы, а в другой модели сердце.

и также благодаря обсуждению в теме про то что Израиль и Храм является сердцем по отношению к миру (именно по отношению, но по отношению к Храму Израиль является чем то другим, а Храм по отношению к Израилю чем то другим - смотрите комментарии Борингера), стала понятна суть.
сердце питает все органы тела. вся кровь (все шефа) проходит через него, благодаря тому что оно бьётся. поэтому соединяем этрог, которые выражает сердце и остальные виды растений которые отражают основные органы.

и также остальные части еврейского народа (праведные но не мудрые, мудрые но не праведные и немудрые неправидники) живут благодаря праведным мудрецам (Этрог).

тоесть Этрог это принцип питающий. в Торе он назван плодом красивым (При эц адар). красота отражает принцип Тиферет

цитата: Описательное название «плод красивого дерева» (при эц хадар; Лев. 23:40) в Библии традиционно относят к этрогу. Название «этрог» в талмудической литературе (см. Талмуд) предположительно происходит от персидского «торонг» (`красивой окраски`).

если посмотреть и сравнить 7 уровневую чакральную систему и 7 этажное дерево сефирот. то и тут получится что Тиферет будет паралельно уровню сердечного центра.

от Яакова авину произошло 12 колен, именно от него. на иврите слово шевет означает ветви. поэтому Яаков авину это корень питающий из которого выросли 12 ветвей.


тоесть мы видим что этрог сам по себе это питающий принцип (даже если потом соединяясь с остальными может выражать Мальхут - как в третьей модели - Мальхут это также сфира на средней полосе, поэтому это Тиферет на другом витке, также как Тиферет это Кетер на другом ветке, тоесть также и Даат и Йесод)
тоесть это Тиферет но соединяясь с другими влияние спускаясь становится более ощутимо в мальхутном мире и поэтому воспринимается как Мальхут.


поэтому можно делать Арба минимум с ещё одной каваной. объединения еврейского народа и народов мира. в плане что влияние от еврейского народа дойдёт до них. также как мы делаем чтобы влияние от праведных мудрецов дошло до всех частей еврейского народа.
чтобы тиферетный питающий принцип стал мальхутным принципом (объединяющим). тоесть объединение всех частей народа значит что все станут стремиться быть праведными мудрецами, такое же имеется и ввиду единство еврейского народа и народов мира....

также ещё кавана. это объединение Всевышнего (Изначального и Высшего Источника) с сотвореннём..... (что символизируют остальные растения при такой модели не знаю)

 

Наши спонсоры:

Банер
Банер
Банер
Банер


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.