English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Общие принципы анализа Мошиахальных проектов
Написав M. Bruk   
П'ятниця, 30 грудня 2011 23:02
There are no translations available.

Как выстроить конструктивные перспективы — работы с Мошиахальными проектами?

Начиная с 5500 года — Вс-вышний все более активно и планомерно формирует новые и важные Мошиахальные проекты....

Недавно с подачи П.Полонского была поднята тема — возможности изъянов в Мошиахальных проектах/процессах. Я написал первую порцию идей, развивающих это направление мысли ...
= - = - =
Как и предполагалось, в конструктивную дискуссию почти никто не вступил.
Тема — находится на самом переднем крае развития мировой духовной мысли...

Анализ этой темы можно упростить (сделав доступным для понимания), и при этом найдя важные закономерности.
= - = - =

Интересный момент. Когда мой текст попал в фейсбучное комьюнити «хабадских каббалистов» qabbalah770 — там затеялась многословная дискуссия в которой уважаемые хабадники достаточно поверхностно принялись повторять всем давно известные мысли о том, какие плохие светские сионисты... Их реакция показывает, что людям тяжело — выйти за рамки очевидной критики очевидных недостатков (такая критика не требует больших умственных усилий) — и начать думать глубинно...

= - = - =

Когда появляется Мошиахальная идея — она имеет шанс перерасти в Мошиахальный проект.

Изначально — разработчиками этого проекта могут быть очень духовные и моральные люди, которые «включают» Мошиахальный механизм.
(в случае с сионизмом — это были первые сионисты — ученики Виленского гаона и хасидские цадики, переехавшие в Израиль около 200 лет назад).

= - = - =
Мошиахальный проект — проявляется в том числе в том, что вызывает энтузиазм — у части человечества — тех, кто ощущает важность данного проекта.

= - = - =
Но... и это очень важно подчеркнуть — человечество не имеет механизма — защиты Мошиахального проекта — от «происков» - прилепившихся «соучастников».

= - = - =
Мошиахальный проект не застрахован от того, что на каком-то этапе — к нему не примажутся злобные, эгоистические, хитрые аморальные персонажи, которые почувствуют возможность «поживиться» на данном проекте.

= - = - =
Подчеркнем еще раз - человечество в-целом, и еврейство в-частности — пока еще не научилось защищать свои лучшие ресурсы (в частности Мошиахальные проекты).

= - = - =
И любая гениальная идея, которую «стартовали» самые духовные и благородные люди — может обрасти самым ужасающим «контентом», который может вылиться в «ужасного монстра».

= - = - =

Легко найти яркие примеры этого сценария.
Русская революция создавалась благородными романтиками, желавшими актуализировать идеи социальной справедливости.
Но вся благородная «братия» была не застрахована ни от большевиков с «людоедскими» замашками, ни — что еще более страшно — от узурпатора всей системы Й.Сталина.

= - = - =
Глядя задним числом на историю, можно помечтать о том, что революционеры-романтики сразу создали бы систему по «отстрелу» «людоедов». Но — это слишком наивное мечтание.
Тем более — что в России — этих самых «кровожадных и беспощадных» было слишком много.
И старороссийская полиция — была демонтирована, а новая власть - одновременно занималась выживанием против массы противников, и вряд ли — она могла бы одновременно «мониторить» вторжение «кровожадных» паразитов.

Слишком уж масштабный проект затеяли герои и романтики, чтобы этот проект мог остаться под контролем (даже если бы авторы — осознавали во что выльется их проект).

= - = - =
То же самое можно сказать и про сионизм.
Сама идея заселения Святой Земли святым народом — не может быть неправедной.
И мы видим, что большие праведники и мистики — потихоньку осваивали этот проект еще за 100 лет до Герцля.

Но — когда в этот проект хлынули русские евреи-социалисты и другие агрессивные «борцы с опиумом для народа» , выпавшие из духовного измерения — вся праведная идея — обросла одиозным процессом...

= - = - =

В принципе — в первом чтении — эта логика не выглядит чем-то уж очень революционным.
Мы все можем себе легко представить смесь добра и зла (например, в виде Робин Гуда).

Что революционного важно отметить?
Мы заявляем, что в этих «горючих смесях» присутствует не просто добро, а «Мошиахальный проект»!

То есть какой-нибудь средневековый Робин Гуд — не являлся Мошиахальным субъектом, а проекты ХХ века — являются.

= - = - =
Что мы можем из этого извлечь для нас?

а) мы должны научиться совершать операцию БРИРА — (кабалистический термин, обозначающий разделение искр от клипот).

б) мы должны четко предъявить обе части процесса, максимально их разделив.
Благодаря этому — мы должны лишить возможности «клипотных паразитов» примазываться к Мошиахальным искрам.

Тот же пример: пламенные агитаторы (очень часто — евреи), которые раздували русскую революцию — воспламеняли народ — с помощью искр, но стремились к своим клипотным интересам.

Еще более актуальный пример: практически почти вся современная политика — строится на тех же основаниях. Всем известный пример с Обамовским “change” (изменения).

Идея изменений — это не простая идея. В наше время — она уже сильно «заряжена» Мошиахальным контентом. Человечество предчуствует приближение Мошиахальных аспектов.

И пообещав change, можно «продать» вместе с искрой — многие «внеплановые» (для избирателя) клипот.

В принципе — вся система выборов — когда с политиков за их обещания («приправленные» искрами) — ничего не спрашивают, а потом после победы на выборах — у политика «развязываются руки» - делать все что он сам считает нужным (включая любые клипот) — это абсолютно проигрышная технология....

в) идеально было бы создать (в рамках всего человечества) орган — по защите и продвижению Мошиахальных проектов.

Любопытно, что в идеале — ООН — могла бы (теоретически) стать таким органом.
Она бы могла продвигать действительно «искровые» проекты.
И она могла бы иметь военные силы — чтобы «подавлять» - клипот, которые желали бы примазаться к таким проектам.

Любопытный пример: ситуация с Ливией. Если абстрагироваться от непонятного происхождения повстанцев и упростить ситуацию, представив ее как борьбу «искровых» повстанцев с «клипотным» диктатором — то силы НАТО, которые не дали «распоясаться» клипе диктатора — можно представить как интересный пример «анти-клипотного» вмешательства.
С Ливией проблема другая. После победы повстанцев — Ливию «оставили без присмотра» и сейчас никто не гарантирует, что «под шумок» туда не влезут новые клипот и не испортят ситуацию...

= - = - =
Более серьезные выводы:

Мошиахальные искры — бывают разной степени «сложности».

Идеи социальной справедливости — это вполне понятные искры и они могут стать вполне массово популярными и даже быть использованными в политике с помощью предвыборных обещаний (что в том числе использовал и Обама, пообещав поддержку социально слабым слоям).

Человечеству важны и гораздо более духовные Мошиахальные искры и проекты.

Так, например, заселение Святой Земли — еврейским народом — сверхважный Мошиахальный проект.

Но — многие из евреев, и тем более практически почти все неевреи — не видят ценности этого проекта, так как его значимость — в духовном измерении.

Интересно, что многие из «продвинутых» христиан — которые как-то знакомы с Мессианской концепцией — очень ценят этот проект и поддерживают его.

= - = - =

Проект хай-тека — несет в себе гигантскую Мошиахальную искру.
Но он несет в себе также — и многие опасности, так как по каналам хай-тека можно распространять свет (духовные ресурсы), а можно засорять мир ресурсами клипот.

У нас нет механизма защиты каналов от засорения.
И поэтому — в этом Мошиахальном канале-ресурсе — смесь «электричества» с «канализацией», где на небольшой зарождающийся свет, приходится масса мусора...

= - = - =

Человечество — пока еще никак не решится начать осваивать новые методы управления общечеловеческими процессами.

Пока — в мире все еще доминирует рыночная технология-психология, которая не годится для серьезных Мошиахальных проектов.

Не годится по двум причинам:

а) продвинутые Мошиахальные проекты — не имеют очевидной рыночной ценности (тот же пример — заселение Святой Земли — не интересует рынок).
Поэтому, нет механизма их стимулирования с помощью рынка.

б) сильные Мошиахальные ресурсы — легко перехватываются агрессивно-рыночными паразитами.
С точки зрения рынка — узурпация Мошиахального ресурса — для своих эгоистических целей — выглядит как наиболее выгодное вложение для клипотных паразитов.
(Поэтому, первыми инвесторами в Интернет — были порно-ресурсы, понимающие гигантскую выгоду...)

= - = - =

Можно по этому поводу — объявить «отчаяние» и сказать, что мы не можем ничего сделать, так как текущая система — не работает на поддержку искр...
= - = - =
Но мы должны найти конструктивно-позитивные аспекты в ситуации:

а) мы рассматриваем мир — как управляемый Вс-вышним, у которого есть свой план.
И поэтому мы не должны рассматривать только локально человеческую перспективу, которая выглядит как близкая к тупиковой.

б) Для «взлома» тупиков — существуют кризисные сценарии (на языке каббалы — швират келим — слом [устаревших] ресурсов)... Эти сценарии внедряются Вс-вышним в наш мир, и мы постепенно будем видеть как старые системы — будут оказываться все более в ситуации трансформации...

в) возможен интересный сценарий.
Сейчас в мире появляется важная тенденция.

Многие мультимиллиардеры и другие влиятельные люди — додумались до весьма плодотворной идеи.
Они осознали, что у них так много денег, что им «столько не нужно» для жизни.
И они поняли, что они могут «выйти из игры» - по рыночным правилам, и стать инвесторами в новое будущее.
Они себе могут это позволить...

Пока — они еще не научились мыслить новыми категориями в полной мере — так как сама теория Мошиахальных процессов — только зарождается у нас на глазах.

Но — инструмент (клуб сознательных миллиардеров), который может «взять на вооружение» эту теорию — уже ждет.....
= - = - =

Как сказал в одной из своих лекций рав Ноах Вайнберг (основатель и глава Всемирной просветительской организации Эш а-Тора, живет в Иерусалиме) зц”л — если Б-г дает кому-то много денег — этим он дает человеку возможность влияния.

И если такой человек понимает, что он уже может выйти из «рыночной игры» - он может вступить в роль — ключевого партнера Вс-вышнего — в поддержании и развитии Мошиахальных проектов.

Как в их конструктивной поддержке, так и в защите — от паразитов.

= - = - =
Кстати, интересный пример — для приложения.

Мы видим, как в Израиле произошло и происходит засилье страны коррумпированными политиками, бизнесменами, и прочими «клипотными» элементами.

Интересно, что еврейские бизнесмены диаспоры могли бы «скинуться» и организовать «зачистку» Святой Земли — от анти-святой нечисти.

Нам не нужно, чтобы в Израильские дела вмешивались неевреи.

Но мы можем и должны организовать, чтобы
в Израильские дела — могли вмешиваться евреи диаспоры — со святыми целями.

Это — наша земля — земля всех евреев.

И возможно, что святой задачей евреев диаспоры — должна стать — защита одного из самых святых Мошиахальных проектов — и приведение его в Б-гоугодный вид (в прямом и образном смысле).


= - = - =
Что важно — если мы наведем в Израиле порядок — сделав его страной с Б-жественным управлением (в самом «передовом» смысле) — то весь мир — пробудится, увидев «руку Б-га» в конструктивно-позитивном смысле — и такой Израиль — активизирует силы Добра и Святости — по всему миру... И тогда все больше Мошиахальных проектов — защищенных от паразитов и поддержанных влиятельными силами — разовьются — и мы окажемся в Мошиахальном Мире.


Дай Б-г, чтобы это произошло как можно скорее!
 

Наши спонсоры:

Банер
Банер
Банер
Банер


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.