English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Третий Храм — во внутреннем мире.
Написав M. Bruk   
Вівторок, 03 лютого 2009 00:00
There are no translations available.

Эта идея тоже не новая. Когда Храм был разрушен, было сказано, что молитвы будут заменять служение в Храме.
Но с молитвой есть одна особенность. Эффект в ней очень сильно зависит от каваны — от концентрации, от внутреннего настроя, который сопровождает произнесение текстов.
И то, что мы не чувствуем особого эффекта от наших молитв является следствием нашего неумения концентрироваться и фокусировать свое внимание на процессе.

Двинемся вглубь. Есть много текстов, в которых Третий Храм сравнивается с телом человека.
В частности, эту идею разбирает рав Хаим из Воложина в книге «Нефеш а-Хаим».
Святая Святых сравнивается с мозгом, менора — с сердцем, жертвенник — с желудком.

Но — большая часть подобных текстов формулируются на теоретическом уровне — на уровне подобия структур.

Это очень интересно с духовно-познавательной точки зрения.

Но наша задача — приблизить эти идеи к практике.
= - = - = - =
Сразу оговорюсь, что лично я не готов в данный момент предъявить заинтересованной публике полноценную систему практик, реализующих эти идеи.

То, что здесь делается преследует следующие цели:
1.Обозначить зону развития, чтобы направить в нее интерес и внимание.
2.Продемонстрировать несколько примеров, с которыми я сталкивался, чтобы стало понятно, что то, о чем говорится имеет возможность реального воплощения.
3.Часть из этих примеров я почерпнул, благодаря знакомству и дружбе с творческими коллегами, которые делились со мной своими разработками. Небольшая часть примеров — созданы лично мной.
4.Если у нас вырисуется целостная система, то важно будет привлечь тех авторов, которым удалось создать нечто действующее — подключиться к процессу более серьезно. Это важно для самих авторов, потому что сейчас они многие вещи созидают как частные инициативы. Если же станет понятно, что это является частью актуальнейшей задачи, то и усилия на это будут направлены более целенаправленно.
5.И, наконец, заветная мечта — создать синергетический эффект.
Это может произойти, когда несколько людей, думающих сходным образом — объединятся и совместно смогут создать еще более интересные и эффективные ресурсы, подпитывая друг друга идеями.
= - = - = - =
Говоря о модели Третьего Храма — мне знакомы несколько очень эффективных упражнений, связывающих идею пережевывания и переваривания пищи с принесением жертвоприношений на жертвенник.
Эти модели формировались в Москве моими большими друзьями — Меиром Сайтановым и Биньямином Шульманом.

Чтобы не "мучать" читателей обещаниями практик, оставаясь в рамках теории — продемонстрирую одно из самых эффективных упражнений из этого жанра.

Упражнение:
Этап 1: Когда жертвенное животное подводили к месту, где его должны были зарезать, перед этим хозяин животного делал процедуру «смиха» - возложение рук на голову животного. Во время этой процедуры человек с силой надавливал руками на голову животного и мысленно произносил свои пожелания к Вс-вышнему (или исповедывался в случае тшувы).
Человек представлял, что та сила с которой он нажимал руками на голову животного переносит в животного проговариваемое послание. Человек как бы «посылал письмо» Вс-вышнему, отправляя его с душой жертвы.
Этап 2: Когда тело животного попадало на жертвенник и сгорало там, информация, вложенная в это животное отправлялась к «адресату» - ко Вс-вышнему.

Теперь пора проводить параллели.
Этап 1: Пища, попадающая в наш рот — аналог жертвенного животного.
Наши зубы, которые надавливают на пищу во время пережевывания — аналог рук, который надавливают на животное во время «вкладывания послания».
Если мы одновременно с жеванием начнем мысленно представлять, что наши обращения к Вс-вышнему «вжежываются» с усилием в пищу, то это будет аналогом процедуры «смиха».

Этап 2: Когда пережеванная пища попадает в желудок, это подобно сжиганию мяса жертвы на жертвеннике.
В принципе заложенная нами информация уже получает возможность вознестись к «адресату».
Но здесь мы можем сделать еще более эффективную вещь.
После трапезы мы читаем «Благословение после еды». И во время произнесения этого текста мы можем представлять, что от нашего желудка вверх (в сторону Вс-вышнего) направляется поток (энергии или информации). И наше благословение — становится инструментом «засылки» послания, «впечатанного» в нашу пищу к «адресату».

Вы спросите, а можно ли проверить, что упражнение подействовало?
Мои московские коллеги проделывают это упражнение в группе раз в месяц во время трапезы Рош-Ходеш. При этом для усиления эффекта они выбирают какую-нибудь общую просьбу.
Меир Сайтанов рассказал мне одну историю, как происходили события, которые являлись результатом «посланных заявок».
У Меира Сайтанова очень тяжело заболела пожилая мама. Все врачи говорили, что дома с ней ничего нельзя сделать, надо везти в больницу. А он был уверен, что в больнице она умрет, настолько тяжелая ситуация там была.
И вот, в ближайший Рош-Ходеш они «послали заявку» с помощью описанного упражнения на помощь в излечении мамы.
Прошло 1-2 дня и вдруг Меир, подходя к трамвайной остановке совершенно неожиданно для себя встречает знакомого врача, с которым он не виделся очень много лет и про существование которого он не помнил.
Они разговорились и оказалось, что этот врач знал, что делать с его мамой.
Меир записал рекомендации врача, применил их к матери и мать «выкарабкалась» из болезни.

Можно сказать, что Вс-вышний послал Меиру этого врача в ответ на запрос, который Меир послал, пользуясь вышеописанным упражнением.

Теперь проведем краткий анализ ситуации.

Согласно мнению, что молитвы заменили жертвоприношения — мы можем сказать, что если бы Меир серьезно помолился, он бы мог достигнуть подобного результата.

Но мы должны откровенно признать, что очень тяжело в молитве достичь столь эффективной концентрации. Наши мысли все время отвлекаются, мешая создать полноценный канал связи.

Включение в это действие тела создает гораздо большую концентрацию.
Когда мы ощущаем во рту вкус пищи, и ощущаем давление, оказываемом зубами на пищу — эти телесные ощущения создают гораздо большую концентрацию, чем простое прочитывание текстов из молитвенника.

Судя по всему тут работает несколько аспектов:
1.Возможность лучшей концентрации благодаря задействованию материальных ощущений.
2.Задействование духовных механизмов, «встроенных» в наши органы тела.
3.Задействование воображения, которое также программирует процесс.

Продолжение следует.

 

Наши спонсоры:

Банер
Банер
Банер
Банер


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.