English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Мета-взгляд — на отношения Яаков-Эйсав.
Написав M. Bruk   
Неділя, 02 жовтня 2011 19:54
There are no translations available.

Вопрос — дружить (или враждовать) иудаизму с христианством — вызывает очень противоречивые ощущения практически у всех.

Эта противоречивость — следствие общей проблемы «смеси» искр и клипот — в данном процессе.

Мы будем периодически нащупывать новые способы рассмотрения этой ситуации.

 

= - = - =

Есть выражение в Коэлете «время разбрасывать камни, время собирать камни».

Один из его смыслов — что иногда более важно размежеваться, а иногда более важно — подружиться.

 

Но и то и другое — нуждается в уточнениях.

 

На самом деле — вопрос взаимодействия с христианством - «стоит» на более изначальном вопросе — взаимоотношениях Яакова и Эйсава.

 

Иудаизм и христианство — стали надстройками к двум мега-этносам и поэтому их «дискуссия» стала продолжением изначального взаимодействия/противодействия двух братьев-близнецов.

 

= - = - =

 

И здесь нам очень важно глубже проанализировать Тору, включая ее глубинные и мистические смыслы, которые описывают сущностную часть взаимодействия этих двух мега-персонажей.

 

= - = - =

 

Яаков и Эйсав — являются братьями-близнецами.

Это показывает то, что потомкам Яакова и Эйсава — никак не уйти от тесных взаимоотношений.

 

И если после создания Израиля — евреи-сефарды практически полностью совершили исход из мусульманских стран, то взаимоотношения с миром Запада — продолжают быть весьма серьезными.

 

= - = - =

 

Некоторые более поверхностные мыслители считают, что все дело во времени. Надо еще как следует разозлить «Эсавитян», чтобы они в ответ тоже всерьез разозлились на евреев и тогда совершится вторая часть исхода — евреев-ашкеназов, и вопрос взаимодействия решится сам собой — то есть полным и окончательным разрывом.

 

Горячие головы придумывают апокалиптические сценарии о том, что Запад — должен развалиться, загнить, упасть и сломаться. Такой сценарий — поможет евреям «махнуть рукой» на Западную цивилизацию — и окончательно лишиться «иллюзий» о возможности сотрудничества с народами мира.

 

= - = - =

 

На самом деле - сторонники такого сценария — демонстрируют узость понимания еврейской миссии.

Наша цель — не перессориться со всеми и «вскочить» в свой «вагон» - отгородившись от остальных.

 

Наша цель — внимательно следить за тем, как Вс-вышний развивает все человечество.

И постоянно осознавать — где находится наша роль — главных помощников Вс-вышнего в этой работе.

 

То есть как только мы видим позитивную тенденцию — развития мира, особенно в духовных его измерениях, мы должны понять — может ли мы со своим знанием Торы и глубинной Торы — оказаться «фасилитаторами» этого процесса.

 

= - = - =

 

Кстати, слово фасилитатор — очень важное слово. Оно является новым в современном лексиконе.

Оно обозначает человека, который помогает другому человеку идти СВОИМ путем, но максимально эффективно. При этом мы не работаем вместо другого человека, но помогаем другому — увеличить «скорость» и уменьшить «торможение», полностью сохраняя и даже максимально увеличивая его свободу выбора.

 

Так, например, в технике, которой пользуется Е.Свирский — терапевт-фасилитатор организует сеанс так, что клиент сам находит проблемную зону и сам трансформирует свой опыт. Но при этом терапевт направляет клиента в нужный поиск и предлагает/подсказывает возможную тактику трансформации, которую клиент сознательно сам выбирает в конце концов.

= - = - =

Различие терапевта от клиента — в том, что терапевт — более сознательный, поэтому он лучше понимает — где у клиента находятся сильные стороны, где опасные зоны, где нужна поддержка и т. д.

 

= - = - =

 

В идеале в этом и должна заключаться роль евреев в нашем мире.

И на данном этапе — наиболее ценными «клиентами» являются народы, составляющие Западную цивилизацию, которые могут получить максимум пользы от использования еврейской мудрости.

 

= - = - =

 

Страны Запада — являются в определенном смысле лидерами в области прогресса, и поэтому мы должны обратить на них свое основное внимание.

 

= - = - =

 

И именно Тора — которая изображает Яакова и Эйсава не просто родственниками, но братьями-близнецами — дает нам директиву — исследовать и осваивать зону взаимодействия с Эйсавовским миром.

 

= - = - =

 

При этом в Торе очевидно заложено множество смыслов — о конфликтности отношений.

Но — подавляющее большинство конфликтообразующих смыслов — содержится не в самой Торе, но в мидрашах.

 

Большинство мидрашей усугубляют тему конфликтности. Можно сказать, что они писались в том числе для той части истории, которая характеризуется фазой «разбрасывания камней», то есть размежевания.

= - = - =

 

Глубинная Тора — содержит в себе несколько важнейших подсказок, проливающих свет — на процесс «собирания камней».

 

Во-первых, история с обниманием братьев после возвращения рисуется комментаторами двояко.

Часть более «поверхностных» комментаторов ищет способы найти в этом конспирологию, доказывая, что Эйсав — всегда останется врагом.

 

Но наиболее глубинные комментаторы — Раби Шимон бар Йохай (автор книги Зоhар) и рав Гирш — утверждали в своих комментариях о позитивном наполнении этой сцены.

 

= - = - =

 

Вторая ключевая подсказка к нашей теме — это важнейший мидраш о «голове Эйсава».

 

Сам мидраш выглядит весьма анти-Эсавовским. Говорится, что когда сыновья хоронили Яакова, Эйсав хотел оспорить и помешать братьям. Один из братьев (в мидраше) отрубает Эйсаву голову и она закатывается в пещеру Махпела, где оказывается похороненной вместе с еврейскими Праотцами.

 

Поверхностный смысл снова подчеркивает враждебность Эйсава.

 

Но мы должны уметь пользоваться глубинными смыслами этой истории.

Говорят глубинные комментаторы, что «голова Эйсава» - присоединяется к еврейским Праотцам. И это нужно понимать как то, что самые умные из Эйсавитян — осознают важность еврейства и присоединятся к нему.

 

У нас есть множество выдающихся геров — во все эпохи.

В древности наиболее знаменитыми были Онкелос и родители раби Акивы.

 

В более позднее время — эта тема не афишировалась.

 

Но в новейшее время — эта тенденция медленно но верно — начинает реализовываться.

 

Более того, очень может быть, что эти выбравшие иудаизм «эйсавитяне» могли бы стать «головой Эйсава» в смысле — лидерами самих Эйсавитян.

 

То есть эти выдающиеся личности не обязаны, переходя в иудаизм, порывать со своим прошлым, но могут стать во главе тех движений, из которых они пришли...

 

= - = - =

 

Третьим важнейшим ресурсом, проливающим свет на ценность роли Эйсава — является мистический слой комментирования самой фигуры Эйсава.

 

Говорят каббалисты, что Эйсав олицетворяет мир тоhу (хаоса), а Яаков — мир тикуна (исправления).

 

Но при этом мудрецы объясняют следующее: хаос, который связывают с Эйсавом — образовался в мистической схеме — во время разбиения сосудов, которое произошло из-за гигантской энергии, спустившейся в мир. Старые сосуды эту энергию не выдержали в связи с чем и произошла ломка «швират келим». Но, объясняют мудрецы, в системе тоhу сохранился доступ к этой гигантской энергии.

 

Еврейская система тикуна (исправления) перешла на работу с гораздо более слабыми энергиями (которые уже можно поставить под контроль).

 

И объясняют каббалисты, что нашей основной задачей — является умение контролирующей системы (идущей от Яакова) — работать с большими (Эсавовскими) энергиями.

 

То есть — мы должны с помощью Эйсава — выйти на уровень гораздо более интенсивной работы, связанной с миром до «швират келим».

 

= - = - =

 

На начальной стадии развития человечества — еврейство было слишком слабо, чтобы справиться с этими гигантскими энергиями, и поэтому закладывалась программа «размежевания», чтобы евреи осваивались «в песочнике» - «небольших энергий».

 

Но основная задача — выйти «на простор».

 

= - = - =

 

В персоналиях Торы — эта схема выражена в изначальных характеристиках братьев.

 

Эйсав — человек ПОЛЯ (простора и больших «амплитуд»).

Яаков — человек ШАТРА (ограниченных «масштабов»).

 

В начале истории — и Яаков был слаб и Эйсав был дик, поэтому никакого конструктивного взаимодействия Тора не рисует.

 

Но — один из секретов Торы содержится в истории «борьбы» Яакова с ангелом Эйсава.

Именно ангел Эйсава — дает Яакову новое имя — Израиль.

 

По мнению глубинных комментаторов — это была не борьба с целью «поломать» оппонента, но борьба — с целью поднять обоих участников «хевруты».

 

Ангел Эйсава — становится именующим Яакова (подобно Адаму, дающему имя животным).

Яаков — становится достаточно сильным, чтобы довести борьбу до выхода Солнца.

 

Как следствие этой духовной «хевруты» (конфликтного спарринг-партнерства) — сами Яаков и Эйсав поднимаются и обнимаются как братья, вернувшиеся друг к другу.

 

= - = - =

 

И хотя еврейские мудрецы не «афишировали» этой смысловой слой Торы, это скорее говорит о том, что до недавнего времени евреи не были готовы к такому сценарию.

 

= - = - =

 

Интересно, что не так давно произошло наиболее жестокое противостояние Эйсава с Яаковом, когда Гитлеровские Эйсавовцы уничтожили треть евреев и создали большую травму обоим лагерям.

 

= - = - =

 

Но глубинный ответ будет противоположен поверхностному.

У нас есть тема — о мраке перед рассветом. Перед выходом Солнца — создается ощущение особого «царства тьмы». Так же как перед смертью у больных часто возникает ремиссия (облегчение). Также и в обратную сторону — перед воссоединением — возникло максимально конфликтное и болезненное разделение.

 

Можно даже сказать, что старая программа вражды перед «смертью» «встала на дыбы» и показала «зубы», но после этого — окончательно умерла.

 

И Западный мир в-целом — со своей стороны перестал играть по правилам конфликта.

Осталось самим евреям осознать смену ситуации и переход на новые «правила».

 

= - = - = - =

 

Тем не менее — как жертвы травмирующей ситуации — мы будем долго цепляться за старую схему, если мы не поможем сами себе — излечиться от последствий старых психотравм.

 

= - = - =

 

Интересно также, что один из моих коллег, комментировавших один из моих текстов — утверждал, что глубинная роль христианства (с точки зрения Юнговской теории архетипов) — это выражение идеи поклонения Солнцу (см. в комментариях...)

 

Это подтверждает идею глубинной Торы, что энергетика Эйсава — идет от мощности «дошвираткелимного» света.

 

И когда Реш Лакиш говорит, что в «конце дней Б-г выймет Солнце из футляра. И праведники исцелятся, а грешники сгорят» - идет речь о том же сценарии.

 

О нашем умении работать с большими энергиями, которые стоят «за спиной» у Эйсава.

 

(Продолжение следует)

 

 

 

 

Наши спонсоры:

Банер
Банер
Банер
Банер


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.