English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Йом Кипур – правда вырастет из земли
Вівторок, 08 жовтня 2019 00:00
There are no translations available.

שיעור ד' אור לה' תשרי תשנ"ט

«Царь над всей землей»

В молитве Шмона эсре на Рош а-шана и на Йом Кипур четвертое благословение заканчивается словами «Царь над всей землей». И следует разобраться: как можно сказать это благословение, если мида (качество Творца) царствование проявится только в будущем, о чем сказано (Зхария 14:9): «И будет Б-г Царём над всей землей; в тот день будет Б-г един, и имя Его будет едино!»

Мы находим, что подобный вопрос рассматривает Абудэрhэм (один из мудрецов периода «ришоним») по поводу благословения после чтения афтары. От имени «Мишмерет а-моадот» он пишет следующее:

Причина, по которой постановили заканчивать это благословение словами из пророков «Твоё слово – правда, и существует навеки!» связана с началом благословения, когда мы говорим: «Царствуй над всем миром в Славе своей, […] Его Царство правит всем». Ведь в будущем нам обещано избавление («И царство перейдёт к Б-гу» (Овадья 1:21) и «И будет Б-г Царём над всей землей…» (Зхария 14:9)), поэтому можно закончить благословение словами «Твоё слово – правда, и существует навеки».

Избавление было обещано нам неоднократно, и мы просим выполнить обещание, потому что оно - правда и существует навеки (не отменится).

Именно это имеется в виду, когда мы заканчиваем благословение праздничной молитвы словами: «Благословен Ты, Б-г, Царь над всей землей, освящающий еврейский народ и День Воспоминания…»: т.е. чтобы проявилось обещанное нам «Б-г – Царь на всей землей».

 

Честность Творца

Однако всё ещё не понятно: как можно закончить благословение словами «Царь над всей землей»? Это верно, что Его слово - правда, и оно, несомненно, сбудется. Однако у нас есть правило, что не устанавливают браху на то качество Вс-вышнего, которое не проявляется в данный момент, как сказано в трактате Йома (69:2):

Пришёл Моше и сказал (Дварим 10:17): «…Б-г великий (הגדול), могучий (הגיבור) и грозный ((הנורא». Пришёл Ирмияу и сказал [о разрушении Храма]: «Чужие копаются в Его дворце - где же Его грозность?», и не сказал «грозный» (Ирмияу 32:18: «…Б-г великий и могучий…»). Пришёл Даниэль ]который был в Вавилоне и видел порабощение евреев[ и сказал: «Чужие порабощают его сыновей, где же Его могущество?», и не сказал «могучий» (Даниэль (10:17): «…Великий Б-г… »).

Понятно, что у них не было никакого сомнения в том, что Творец обладает этими качествами, и они раскроются в будущем. Но так как в данный момент времени эти мидот не проявлялись в управлении миром, пророки не упомянули их – в этом случае хвалить Б-га за них нельзя.

И действительно, в талмуде мы находим причину, обязывающей воздерживаться от восхваления Творца за те из мидот, которые в данный момент не раскрываются:

А как могли мудрецы (Раши: Ирмияу и Даниэль) отменить то, что установил сам Моше? Сказал рав Эльазар: «Так как знают про Вс-вышнего, что Он честен, и поэтому восхваляли Его, не обманывая».

Качество, именуемое честность Творца, обязывает нас не обманывать: не восхвалять Его за мидот, которые в это время не проявляются.

И ещё один вопрос. В Йом Кипур перед завершением этого (четвертого) благословения мы упоминаем еще одну причину для проявления Творцом миды прощения: «Потому что Ты – прощающий евреям…». Разве не достаточно того, что мы говорим «Твоё слово – правда, и существует навеки!» (как в Рош а-шана). Это тоже требует объяснения: что это за причина?

 

 

Бросить правду

Сказал раби Симон (Мидраш Берешит Раба 8:5):

Когда Вс-вышний собрался создать Первого человека, ангелы разбились на различные фракции и группы. Некоторые из них говорят, что следует создавать, а некоторые - что не следует. Об этом говорится (Теилим 85:11): «Встретились добро и правда, справедливость и мир, и поцеловались». Добро говорит: «Пусть будет создан, ведь он делает добро». Правда говорит: «Да не будет создан, ведь он - сплошное враньё». Справедливость говорит: «Пусть будет создан, ведь он делает много правильных вещей». Мир говорит: «Да не будет создан, ведь он - сплошные склоки».

Что сделал Вс-вышний? Бросил правду на землю, как сказано: «И брошена правда на землю» (Даниэль 8:12). Сказали ангелы: «Хозяин мира, для чего ты пренебрегаешь деталью Твоего правления?» Ответил: «Да поднимется правда с земли», как сказано: «Правда вырастет из земли» (Теилим 85:12)».

Слова этого мидраша очень странны: если правда права, за что же её бросили на землю? И что это за «ответ» на ее справедливое заявление? И что означает «Правда вырастет из земли» - разве Вс-вышний изменил своё первоначальное намерение сбросить правду на землю?

И еще. Известно, что этот пасук «И брошена правда на землю» (Даниэль 8:12) относится к 4-му царству (римское изгнание), которое увидел Даниэль в своем пророчестве. Другими словами, правду на землю бросил Рим: разрушение Храма и вавилонское изгнание происходило потому, что Рим «аннулировал» истинное учение? Почему тогда мидраш утверждает, что Вс-вышний бросил правду?

 

 

אמת - нет ничего, кроме Него!

Объясним, что означает слово אמת (правда, истина). В гмаре Шабат (104:1) написано, что буквы אמת «отдалены». Поясняет Раши: что её буквы - это начало (א), середина (מ) и конец (ת) еврейского алфавита. И вот точное значение слова אמת: от начала всех начал до конца всех концов, включая всё сущее, как сказано (Ишаяу 44:6): «Так сказал Б-г: “Я - первый, и Я - последний, и нет богов кроме Меня“». Т.е. от самых высоких духовных начал до самых низких материальных частиц нет ничего, кроме Него.

В этом - подлинная истинность Вс-вышнего, Его реальность, которая самая истинная реальность, и нет другой абсолютной реальности, кроме Него. Ведь всё творение существует только в рамках Его воли. И так написано у Рамбама в начале книги «Амада»:

И это то, что говорит пророк (Ирмияу 10:10): «А Г-сподь – это воистину Б-г…» (написано буквально: «А Г-сподь Б-г – истина»). Он - единственная и абсолютная истина, и нет другой такой истинности. Об этом говорит Тора (Дварим 4:35 ): «Нет ничего (других сил), кроме Него», т.е. не существует более ничего истинно реального - такого, как Он».

(См. во 2-й статье на Песах некоторое дополнение нюансы, раскрывающие эту тему, в абзаце, начинающемся «Его называют именем правды » дополнительные детали о понятии אמת)

Когда говорит Правда «Да не будет создан, ведь он - сплошное враньё», то имеется в виду: существование человека вроде бы противоречит истинности Творца, «ведь он - сплошное враньё». Ответ же Вс-вышнего («И брошена правда на землю») означает: наоборот, ничего из созданного не способно опровергнуть истинность Творца. То, что кажется в этом мире противоречащим Ему, в будущем раскроет истину намного глубже (просто в этом мире возможности нашего восприятия ограничены).

Сказали ангелы: «Хозяин мира, для чего ты пренебрегаешь деталью Твоего правления?» Объясняет Маараль, что ангелы следуют своей «доктрине» (согласно которой они выскажутся позднее против передачи Торы евреям). Ответ Вс-вышнего: «Да прорастет правда из земли» не означает, что Он бросил правду, а затем передумал. Этот ответ подобен тому, что ответил Моше ангелам на их претензию при передаче Торы (Шабат 88:2, 89:1):

Когда Моше-рабэйну поднялся на гору Синай, чтобы получить Тору, ангелы были против. Они спросили: «Как тот, кто имеет пороки рождённого женщиной, может получить Тору»? На что Моше ответил, что Тора создана, чтобы ее получили имеющие пороки и йецер а-ра: ведь только такие смогут по-настоящему её выполнять.

И здесь Творец ответил ангелам: раскрытие правды будет именно благодаря тому, что её бросили на землю, и тогда она «прорастёт из земли».

 

 

Правда, милосердие и тшува

«Б-г, Б-г, Всесильный, Милостивый и Милосердный, Долготерпеливый, Решающий в сторону добра и Истинный» (Шмот 34:6)

Одно из 13-и качеств милосердия - אמת (истина, правда). И это странно: ведь истина требует правосудия, и разве можно тогда говорить о милосердии? Этот вопрос задает гмара в трактате Рош а-шана (17:2), где Ильфа сопоставил два качества: с одной стороны, сказано «Решающий в сторону добра», с другой, - אמת («Истинный»). Получается, что если решение принимается в сторону добра, то как тогда быть со справедливостью, которую требует истина?

У пророка Миха (7:19) эти же 13 мидот называются иначе. В частности, мидат эмэт там соответствует словам: «Снова смилостивится» (мы читаем этот пасук в Рош а-шана - он составляет основу традиции Ташлих).

Объясняет книга «Томар двора», а что тут?что снова смилостивится над нами – как будто бы мы не грешили. Больше того, сказано, что там, где стоят баалей тшува (т.е. те, кто сделали полную тшуву), не стоят даже полные праведники. (Видимо это и есть правильное понимание гмары)

Потенциальная возможность вернуться к Творцу и стать ещё ближе, чем прежде, заложена в этой миде – эмэт. Ведь когда (несмотря на силу греха и отдаления от правильного пути) происходит возвращение к Творцу, то этим гораздо более глубоко раскрывается истинность Творца.

Благодаря качеству эмэт те, кто делает полную тшуву, находятся выше полных праведников, потому что они раскрывают глубинные аспекты истины, которая должна «вырасти из земли» после унижения правды. В этом проявляется «нет ничего, кроме Него» - т.е. не может быть творения, которое не признает Его истинность.

 

Всё это возможно благодаря созданию человека, который «полон вранья».

Сказанное частично относится к читающим эту статью, хотя нам и далеко до полной тшувы. Если мы задумаемся, то поймём, что во всём мире во и все времена существует лишь один единственный человек, который показал, как его жизненный путь, начавшийся с неверия, приводит к признанию Творца – так это было с каждым из нас. Не понял, к чему это… К сказанному выше. Хотя мы своим поведением и мыслями не всегда раскрываем эмэт, но у нас тоже есть доля в раскрытии эмэта, вырасшего из земли.

 

 

Тшува – раскрытие истины

Тшува - проявление Творца, которое не может быть воспринято ни в рамках мудрости, ни в рамках пророчества, как написано в Иерушалми (Макот 7:1):

Спросили мудрость: «Грешник, какое у него наказание?» Ответила им: «Грешников будет преследовать зло». Спросили у пророчества: «Грешник, какое у него наказание?» Ответила: «Согрешившая душа умрёт Спросили у Вс-вышнего: «Грешник, какое у него наказание?» Ответил: "Сделает тшуву, и ему простится».

Даже ангелы не способны это постичь, поэтому они противились тому, чтобы бросить правду на землю, и сказали: «Хозяин мира, для чего ты пренебрегаешь деталью Твоего правления?» А Творец им ответил: «Наоборот: вы не можете постичь настоящей истины, она выше вашего понимания. Правда вырастет из земли, когда сделают тшуву, и им простится».

Никогда еще не было такого количества лжи (утверждающей, что она правда), как во время 4-го царства (имеются в виду Рим и его последователи, среди которых нам приходится жить). Об этом пророчествовал пророк Даниэль: «И брошена правда на землю» (Даниэль 8:12). Однако именно тогда и раскроется глубина «нет ничего, кроме Него». В час, когда правда вырастет из земли, ложь признает истину.

«И скажет каждый, у которого душа в ноздрях: “Господь, Б-г Израиля – Царь, и Его Царство правит всем!”».

(слова молитвы в Рош а-шана и Йом Кипур)

Невозможно представить большего раскрытия истины! Теперь понятно, почему «Правду бросили на землю» относится, с одной стороны, к 4-му царству, но, с другой стороны, мудрецы относят это и к сотворению человека. Он создан таким, что может упасть настолько низко, что станет «полным враньём», и правда будет «брошена на землю», но именно там она раскроется, прорастёт и станет ещё более очевидной.

Об этом также говорит следующий пасук (Теилим 148): «Восхваляйте Б-га с небес…, восхваляйте Б-га с земли». Восхваления с неба и с земли принципиально отличаются. С неба восхваляет небесное воинство, «потому что Он приказал, и они были созданы» (148:5), а с земли – это восхваление человеком. Они могут его прославить, «потому что только Его имя возвышается» (148:13).

 

 

Вторые скрижали

В трактате Шабат (88:1) написано:

Написано в Шмот (19:17): «…И расположились у подножия горы», чтобы научить, что поднял над ними гору, как бочку и сказал: «Если примите на себя ярмо Торы, то хорошо, а если нет – то здесь будет ваша могила».

Объясняет Маараль, что Тора – это абсолютная истина, поэтому она вынуждает её принять. Ведь истина, как только её познают, вынуждает и заставляет…

И мы знаем, что Авраам в одиночку выстоял в 10-ти испытаниях против всего мира. Выдержал даже испытание с приношением Ицхака, которое выглядело, как испытание против его веры. Как же это возможно? Всё это - сила истины, ее реальность, обладающая огромной силой, которая есть в мире.

Так и передача Торы (т.е. передача истины) заставила подчиниться себе.

Чувствительно ухо слышит, что разбитие скрижалей означает «бросить правду на землю». А появление вторых скрижалей – это правда, проросшая из земли. Это то, что раскрылось в Йом Кипур.

 

 

Истина и прощение

Мудрецы говорят по поводу Устной Торы: «Народ, идущий в темноте, увидит яркий свет», «человек может понять слова Торы, только если сначала ошибся».

Во времена Письменной Торы всё было ясно (как мы упоминали в статье «Тора и мудрецы»), и потому не было споров. А в период Устной Торы многие законы, преданные забвению, должны были быть восстановлены путём логических рассуждений, сопоставлений и т.п. Теперь, когда человек приступает к изучению темы, она изначально не понятна ему; а то, что понимается при первом прочтении, скорее всего, ошибочно. В этом большая тайна Устной Торы, корень которой - во вторых скрижалях, и в них заложено сокрытие чёткого понимания.

Совсем не случайно в Йом Кипур «выпало» два события: передача вторых скрижалей и прощение грехов Израиля. Два этих аспекта связаны между собой. То, что сам Йом Кипур очищает вернувшихся (как сказал Рамбам), обусловлено тем, что это - день передачи скрижалей. Ведь это - скрижали, поднявшиеся из земли, когда «правда вырастет из земли». Творец мира желает правду, которая взойдёт из того места, где была унижена.

Сама передача вторых скрижалей породила силу прощения грешников. Здесь находится великая тайна Устной Торы: истина, которая в полной мере понимается только после (и в результате) многочисленных ошибок; и параллельно этому - прощение возвращающемуся, ошибки которого привели его к глубокому признанию и раскрытию истины, как говорилось выше.

Наши учителя раскрывают нам, что аббревиатура стиха «Правда вырастет из земли» (Теилим 85:12) – также אמת ( אמת מארץ תצמח). Т.е. всё начинается с правды, потом идёт земля (намёк на то, что правда будет скрыта в земле), а в конце - «прорастёт».

 

 

Йом Кипур

Йом Кипур – это день свадьбы, как написано в трактате Таанит (26:2 ), и объясняет там Раши: «Так как в этот день были даны вторые скрижали». В этот день правда должна прорасти из земли, т.е. из того места, где она исчезла.

Сегодня всё выглядит так, как будто по всему миру правду уничтожили. Но на самом деле она существует во всей своей силе, мощи и чистоте, и на нас лежит обязанность её раскрыть из полного сокрытия, несмотря на все существующие заблуждения, что и называется «Правда вырастет из земли».

Тот, кому покажется маленький лучик света истины, достоин того, чтобы для него создали весь мир.

Как Творец перевернёт весь мир во времена Машиаха? Появится маленький лучик истины из трещины в стене мрака, и всё станет просто и ясно. Тот, кто ищет правду и выстраивает соответственно своё поведение, соединяется с реальностью; тот, кто не имеет к правде никакого отношения, после того, как Вс-вышний перевернёт весь мир, потеряет место в реальности.

Рамбам выражается так: «А тот, кому не раскрылась истина со всей силой, про него сказано (Теилим 82:5): “Не узнают и не поймут, в темноте будут ходить, ослабнут все основы земли”».

Рош а-шана и Йом Кипур

Главный аспект Рош а-шана в том, что Вс-вышний дал нам возможность быть созданными заново. Это обусловлено тем, что «Твоё слово – правда, и существует на веки», и «Ты – Царь над всей землей». А это качество царствования («Царь над всей землей») - и есть ת из слова אמת, включающее в себя правду, выросшую из земли. Это то, что написал Абударhам в разъяснениях к благословению (см. начало урока).

Наша просьба о том, чтобы правда выросла из земли, имеет обоснование – «так как Ты - Б-г истины». Ведь при сотворении человека не проявляется истина на уровне небесного вониства, которое не имеет возможности принять решение о создании человека. Это - проявление Его истины, которая обуславливает возможность сотворения человека и тшувы. «Твоё слово – правда, и существует навекиозначает приказ: «правда (да) вырастет из земли», и в момент творения проявляется качество «Царь над всей землей». Без этого качества мы не были бы созданы и не получили бы вторых скрижалей.

 

 

Прощающий евреям

Слова молитвы в Йом Кипур «Потому что Ты – прощающий евреям …» - это аспект управления миром, который раскрылся в Йом Кипур. Тот же аспект, который проявился при сотворении человека, раскрылся также при передаче вторых скрижалей, т.е. «правда вырастет из земли».

В концовке благословения на афтару в Йом Кирур мы снова говорим: «Твоё слово – правда, и существует навеки». Как уже упоминалось выше, благословение можно говорить только в случае, когда сейчас проявляется соответствующее качество Творца. Следовательно, эти слова соответствуют основной концовке «потому что Ты – прощающий евреям …», которую говорят во всех молитвах этого дня. Имеется в виду, что « Твоё слово – правда». «Б-г истины» - в этом корень сотворения человека, корень прощения грехов и вторых скрижалей, корень Рош а-шана и Йом Кипура.

Гмар Хатима Това.

 

Наши спонсоры:

Банер
Банер
Банер
Банер


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.