English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Разница между верующими и религиозными
Вівторок, 03 травня 2005 00:00
There are no translations available.

Страницы ЖЖ, отчаяно замусоленные неутомимыми юзерАми, полны интуитивных разграничений двух понятий - верующие и религиозные. Сегодня утром мне пришла в голову интереснейшая идея - я, кажется, понял, что же разделяет эти понятия. Так вот, представляется правильным сказать, что и тех, и других, в первую очередь, объединяет приверженность определенному "культу". В нашем случае я буду говорить лишь о следовании предписаниям Торы. Т.е., и верующие, и религиозные стараются соблюдать заповеди. Однако, для человека религиозного кроме формального культа не существует ничего другого вообще (внутри рамок иудаизма, в основном), а вот верующий человек ищет причины и ищет цели для своего соблюдения. Скажем так (используя одну простенькую, но симпатичную схему): религиозного человека интересует лишь "базис" религии, ее каноническая, застывшая (догматическая - ?) форма, а верующий ВСЕГДА хочет возвести над "базисом" интересную ИДЕОЛОГИЧЕСКУЮ "надстройку". Верующих - мало, это идеалисты среди нас. Но, тем не менее, я считаю, что о близости к верующим (в моем определении) сказано: "Лучше быть в хвосте у львов, чем во главе лис"!


(11 комментариев) - (Добавить комментарий)


[info]sominski
2005-05-03 05:46 pm (local) (ссылка) Отслеживать
То есть "возводить над канонической, застывшей (догматической - ?) формой" "интересную ИДЕОЛОГИЧЕСКУЮ 'надстройку'", -- это "быть в хвосте у львов", Вы так понимаете? Я не ошибся? Я правильно уловил?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

а можно мнет?
[info]annak
2005-05-03 08:59 pm (local) (ссылка) Отслеживать
(тоже:) не уловила '..надстройку'- про лис?

а если безотносительно конфессий, то кажется, что человек верующий не нуждается в том, что бы что-то объяснять кому-то из-за себя. только если попросят или вдруг почувствует, что кто-то нуждается в объяснениях - жизненно нуждаетя. или, если Призвание такое: "объяснять" (просвещять) другому.. потому что если сам знаешь, то передать другому невозможно, тем более, что "знание" не удержать. (дух летает, где хочет(с):) а догматик думает, что можно удержать..
вера все-таки является в действии. многда действие есть текст. иногда - жест какой-то,.. образ жизни

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: а можно мнет?
[info]tamir_beit_el
2005-05-04 09:44 am (local) (ссылка) Отслеживать
Кому-то что-то объяснять из-за себя человеку верующему действительно нет необходимости. Но вот объяснить все в первую очередь себе - вот это то, без чего верующий не может ступить и шагу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: а можно мне?
[info]annak
2005-05-04 10:05 am (local) (ссылка) Отслеживать
а.. поэтому я не поняла, полагая, что раз выбрав(верить), что человек верующий станет себе объяснять? просто исполняет - живет по вере (если получается :)
всяческие объяснения - для меня - это слишком часто лисье, не львиное (это то, о чем в новом завете: да будет ваше "да" - да, "нет" - нет, прочее от лукавого)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: а можно мне?
[info]tamir_beit_el
2005-05-04 08:55 pm (local) (ссылка) Отслеживать
Модель веры, подобная той, что Вы предлагаете, использовалась на ранних стадиях своего формирования всеми нееврейскими религиями (по поводу еврейской веры мы с Вами видим, как много и часто евреи испытывали Творца, не желая, в общем, принять все слишком просто на веру. Хотя на Синайской горе все и сказали: "Сделаем - и (тогда лишь! - tamir_beit_el)поймем"). А дальше... Что бы осталось на сегодняшний день от всех (!) религий, не будь среди их адептов людей верующих (в моем определении), людей ищущих причин и целей дальнейшего следования по Пути. И лишь после Канта (да будет имя его предано забвению!) ситуация изменилась. Дело в том, что Кант "кастрировал" верующую мысль. Кант утверждал, что познание Б-га, души и морали невозможно, и что эти категории необходимо принять как аксиомы. Но ведь согласитесь, вырвав из сердца человека надежду на познание высших сущностей, надежду на приближение к Горнему Миру, мы тем самым лишаем всех верующих (в моем определении) людей смысла бытия. И после Канта началась стремительная секуляризация всего западного мира. Что с этим можно поделать? Затрудняюсь что-либо ответить. Разве что, пока как промежуточное решение, можно воспользоваться рецептом самого Канта и сказать: невозможно принять категории Б-га, души и морали как аксиомы, их необходимо постигать, ибо мышление наше таким образом устроено (создано Творцом), что не будь у нас мыслей над тремя этими высшими категориями, мы превращаемся в бездумных роботов-формалистов, для которых и наслаждение становится формальным актом справления естественных потребностей, а не подарком Горнего мира!
А по поводу так называемого "Нового Завета" хочется Вас спросить: вот Вы привели часть цитаты. Я приведу ее почти полностью (это ведь, как известно, из Нагорной проповеди:
"17. Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.
21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.

33 Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.
34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;
35 ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;
36 ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.
37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого".

Великолепно! Итак - исполнять Закон Торы необходимо и архиважно!; наибольшей заслуги удостаивается тот, кто исполняет и научает этому других (т.е. объясняет, как, почему и зачем нужно исполнять заповеди)!; сам основатель христианства занимается объяснением и разъяснением различных заповедей и причин и целей их исполнения. В том же, что касается приведенной Вами цитаты, как мы видим, Вы, к сожалению, допустили передергивание. Здесь речь идет лишь о том, чтобы не пытаться заверить кого-то в искренности своих намерений с помощью клятвы, призывая в свидетели Горние реалии, а сделать это по-человечески просто, от сердца к сердцу. То есть - ОБЪЯСНИТЬ, СОЗДАТЬ ВАЖНУЮ ДЛЯ ЛЮДЕЙ "НАДСТРОЙКУ" даже по представлениям "Нового завета" есть самая важная задача. Что же, если христианам для того, чтобы быть христианами, нужно соблюдать все заповеди (в том числе не поклоняться никому, кроме Творца) - то кто тогда такие сегодняшние христиане? Необрезанные язычники??? Наверное, так.
Давайте же прислушиваться к людям верующим, чтобы не оставаться исключительно религиозными.
С уважением, Тамир.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: а можно мне?
[info]annak
2005-05-05 10:15 am (local) (ссылка) Отслеживать
что было бы, если бы.. ?
можно конечно придумать-смоделировать-вообразить на этот вопрос ответ, но всякая модель ограничена и условна... в зазоре-норе между моделью и жизнью живут лисы, которые играют воображением

затрудняюсь насчет канта... познание - как процес мышления, продукт логики..частичен. действительно не очень годится для познания б.га, не потому ли и познание верой для тех, кто хочет более полного знания? но в напряжении такой познающей веры находиться человеку невозможно, потому он и "выпадает" в догматику, пытаясь постигнуть догмы вместо живого.

по поводу "передергивания". спасибо, что вы заметили.
видимо, это произошло от частичности моего прочтения. потому что про клятвы я вовсе пропустила - нет у меня такой практики в жизни, клясться.. и знакомых таких нет.. поэтому я "выцепила" то, что было важным для меня, т.к. однажды я заметила, что искренность намерений тонет в болоте между нет и да.

по поводу задач объяснить... по моим представлениям, в нз "дана" задача нести благую весть, которую тот, кто хочет услышать - услышит. и далее там вякие ... ммм ... рекомендации как быть дальше тем, кто услышал. общение в вере, с целью познания, конечно там тоже предусмотрено..
извините, я не религиозный и не церковный человек, мне трудно отвечать за всех христиан, их традиции или заблуждения. я довольно много времени провела с беседах с одной своей знакомой, весьма уверовавшей - протестантское направление х-ва. сейчас как-то отошла от этого.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: а можно мне?
[info]tamir_beit_el
2005-05-06 08:02 am (local) (ссылка) Отслеживать
"сейчас как-то отошла от этого"
"Выпали" в "догматику"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: а можно мне?
[info]annak
2005-05-06 08:54 am (local) (ссылка) Отслеживать
:))надеюсь, что нет

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mordekhai
2005-05-03 11:11 pm (local) (ссылка) Отслеживать
Я бы сказал "под хвостом", но воспитание не позволяет (ры!). А по существу вопроса солидарен с Вами, реб Шмуэль: разъясненьице требуется.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tamir_beit_el
2005-05-04 09:42 am (local) (ссылка) Отслеживать
Повторяю (вернее, самоцитируюсь): "Верующих - мало, это идеалисты среди нас. Но, тем не менее, я считаю, что о близости к верующим (в моем определении) сказано: "Лучше быть в хвосте у львов, чем во главе лис"!" Обратите особое внимание на слова "о близости к верующим". То есть, верующие - это львы-идеалисты. И даже если человек сам не идеалист, ему все равно предпочтительней держаться идеалистов, даже будучи у них в хвосте, чем быть первым среди догматиков-формалистов.
Вот, собственно, и все, что я имел ввиду.
Тамир.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sominski
2005-05-04 12:04 pm (local) (ссылка) Отслеживать
То есть "возводители интересных надстроек" это сами львы и есть. Понятно.

(Ответить) (Уровень выше)


(11 комментариев) - (Добавить комментарий)

 

Наши спонсоры:

Банер
Банер
Банер
Банер


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.