English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Кабала и психология. Ассертивность и эмпатия – нецах и hод – Моше и Аарон, Шабатний подарок.
Написав M. Bruk   
П'ятниця, 04 лютого 2005 00:00
There are no translations available.

Как я уже писал, современная психология дает нам в руки возможность проникнуть в идеи кабалы и, более того, вывести их на уровень нашего реального взаимодействия с ними.

Занявшись изучением 10 сфирот, мне тяжелее всего было проникнуть в суть идей нецах и hод.  Если с хеседом и гвурой более-менее можно разобраться в первом чтении (хотя бы с помощью метафоры воды и стакана), то все авторы описывают нецах и hод очень расплывчато.

 

В современной психологии появилось два понятия вместе с соответствующими методиками и психотренингами.

 

Эти понятия – ассертивность и эмпатия.

 

Посмотрим несколько определений, почерпнутых из психологической литературы.

 

Ассертивное поведение - (от англ. assertiv) - активные, напористые действия, направленные на отставивание собственных прав и самоутверждение. В ходе терапевтических действий ассертивное поведение замещает страх и неуверенность. Некоторые ученые видят в ассертивном поведении признаки агрессивности.

Эмпатия (от греч. empatheia – сопереживание) — способность человека к параллельному переживанию тех эмоций, которые возникают у другого человека в процессе общения с ним. Быть в состоянии эмпатии означает воспринимать внутренний мир другого точно, с сохранением эмоциональных и смысловых оттенков. Как будто становишься этим другим, но без потери ощущения «как будто». Так, ощущаешь радость или боль другого, как он их ощущает, и воспринимаешь их причины, как он их воспринимает. Но обязательно должен оставаться оттенок «как будто»: как будто это я радуюсь или огорчаюсь. Если этот оттенок исчезает, то возникает состояние идентификации. (К.Роджерс)

А теперь попробуем разобраться в двух самых таинственных из 10 сфирот – нецах и hод.

Самым классическим способом познания сути этих сфирот – анализ соответствующих персонажей из Торы. В нашем случае это будут Моше и Аарон.

Нецах переводят часто как вечность или победа. Главным аспектом качества нецах является уверенность человека в своей правоте и энергичное желание донести (свою) правду (вечность) до окружающих (победа).

В нашем случае правдой, которую нес Моше – является ТОРА, полученная Моше от самого Вс-вышнего. Соответственно, Тора безусловно является инструментом связи с ВЕЧНОСТЬЮ.  При этом, Моше является идеальным ЛИДЕРОМ, который может спустить Тору еврейскому народу. Его АВТОРИТЕТ – это идеальная иллюстрация того, чему современные психологи пытаются научить человечество с помощью идей АССЕРТИВНОСТИ.

А теперь посмотрим второе качество hод. У Первосвященника Аарона было два наиболее известных качества (функции). Одно как у Первосвященника – принимать приношения (жертвы) от людей, приходивших в Храм. Второе – его личное качество великого примирителя. Сказано, что он мог помирить враждующих евреев, вникнув в их внутренний мир и проблемы.

Итак, принесение жертв (храмовая служба) – первосвященник (как бы) входит в связь с пришедшим человеком и помогает ему отправить «сообщение» Вс-вышнему, т.е. установить связь с Небесами. Качество peacemaker (восстанавливающий мир между евреями) требует персонального контакта и прочувствования ситуации и проблем другого человека.

А теперь посмотрим в паре на эти два качества. Оба они связывают Вс-вышнего и человека.

При этом, нецах работает сверху-вниз – спуская вечность и величие Творца (Тору) в еврейский народ.

hод работает снизу-вверх – поднимая приношение (и внутренний мир человека) ко Вс-вышнему.

Кстати, если мы вспомним, что сейчас аналогом жертвоприношения являются молитвы, мы лучше поймем идею того, что наш внутренний мир во время молитвы (как бы) возносится к Творцу.

В соответствии сфирот органам тела нецах и hод соответствуют двум ногам.

А теперь посмотрим на то, что происходит, если одна из сфирот сильно преобладает над второй (человек хромает на одну ногу).

Если преобладает нецах, то человек становится агрессивным, его не волнует сам собеседник, его дело НАВЯЗАТЬ свою истину.  (ДИКТАТУРА)

Если преобладает hод, то человек становится безвольным, он подстраивается под каждого встречного, но при этом ему нечего передать другому. (ДЕМОКРАТИЯ)

Т.е. классический спор между двумя политическими системами – отражает кабалистическую идею баланса между сфирот нецах и hод.

Итак, мы видим, что идеальный лидер-руководитель – должен обладать обеими качествами, и обладанием истиной и связью с массами.

Связка Моше-Аарон напоминает  двухстороннюю связь  Земля-Небо.

Бонус-идеи. Посмотрим, вторую часть определения ассертивности.  Ассертивность замещает страх и неуверенность. Это типичное описание еврейского народа в египетском рабстве. Поэтому, Моше должен был, во-первых, вырасти отдельно от порабощенного народа, чтобы воспитать в себе АССЕРТИВНОСТЬ. Во-вторых, привнеся эти в качества в жизнь народа, он помогал им выйти из состояния рабства.

Посмотрим конец описания эмпатии. Человек должен не полностью сливаться с собеседником (не идентифицирловаться). Он должен сохранять дистанцию.

Выйдя из рабства, важно было одновременно развить любовь к ближнему.

 

Наши спонсоры:

Банер
Банер
Банер
Банер


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.