English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Человек-психология-Кабала. (продолжение, оно же вступление).
Написав M. Bruk   
Неділя, 06 лютого 2005 00:00
There are no translations available.

Недавно я поставил на ЖЖ один из своих любимых "хидушим" (т.е. открытий) о связи психологии с кабалой. Была показана связь связки "нецах-hод" с современными психотехнологиями "ассертивность-эмпатия". Один из моих близких друзей сказал, что ему текст не понравился, ему непонятно, зачем "просто так" связывать 2 вещи?!?!?

В связи с особенностью жанра (пытаться писать в ЖЖ небольшие тексты) я выпустил ключевой момент во всей этой идее.

Попробую исправить ситуацию.

Объясняет нам иудаизм, что главный объект духовной работы человека - это он сам. Про это есть гениальный комментарий рава Гирша на нашу главу "Трума", который я постараюсь поместить в ближайшие дни.

Так вот, говорит Тора, что у человека есть мидот - качества характера, и наша цель - улучшать свой характер (на иврите - делать "тикун мидот").

Главная же наша проблема, что каждому из нас сложнее всего всмотреться именно в самого себя. Т.е., чтобы себя улучшать - надо сначала понять, что же я из себя представляю.


Один из удобных путей - выбрать "базовые" характеристики (мидот).
Условно говоря, выделить в себе базовые параметры ("оси координат"), и далее с помощью эффективных методов себя улучшать (продвигаться по каждой из осей координат - извините за несколько упрощающую метафору). Это похоже на вектор, который мы можем разложить на набор координат. При этом, если система координат будет ортогональная, то с каждой координатой можно будет разбираться достаточно автономно!

Одной из наиважнейших вещей в Кабале является дерево Сфирот, состоящее из 3+7 сфирот.

3 из них (Хохма, Бина и Даат) помогают нам разобраться в своем разуме, чтобы научиться его совершенствовать.
7 остальных (Хесед, Гвура, Тиферет, Нецах, hод, Йесод и Малхут) вычленяют 7 базовых характеристик нашего "я".

"Раскладывая" себя по этим характеристикам, мы можем выбрать для каждой из "осей" свой алгоритм осмысления и работы над собой.

Кстати, этим объясняется то, что каждой сфире соответствует свой персонаж из ТаНаХа.

Т.е. мы учим "механизм" духовной работы соответственно у (Авраама, Ицхака, Яакова, Моше, Аарона, Йосефа и Давида).

Интересно, что Тора не предлагает одного идеального персонажа. (Таким пытались сделать Адама, но он "надорвался" в самом начале своей карьеры).

Те, кто помнят советскую идеологю, помнят, как нас учили быть похожими на дедушку Ленина, который и бревна носил на субботнике, и ходоков чаем поил, и детей любил, и РабКрИн реорганизовывал и т.д.

Тора выдала нам целую "команду" образцов, при том весьма динамичных, со своими "ошибками" и живыми реакциями...

Благодаря такой "раскладке", мы получаем реальный шанс начать конструктивную работу над собой.

Поэтому, в таком ракурсе для нас дерево Сфирот является не далекой и недоступной вершиной, а "АЗБУКОЙ", с которой мы должны начинать свой "рабочий день".

А теперь перейдем к примеру, который я описал в предыдущем материале.

Психология постепенно оттачивает свои инструменты работы над человеческими качествами, и последние "психотехнлогии" становятся особенно качественно проработанными.

Вернемся к нам.

Качества Нецах и hод - два "лидерских" качества, которые должен развивать любой человек, связанный с управлением в коллективе.

Поэтому, кстати, для большинства людей - этот материал актуализируется, начиная со дня свадьбы. Семья - первая социальная модель, в которой мы используем свои "лидерские" качества.

(Кстати, все, что здесь написано, было бы очень полезно использовать выросшим детям в своем общении с родителями. Тогда многие из конфликтов отпали бы сами собой. Ведь когда юный лоботряс приходит домой в час ночи и не задумывается (отсутствие эмпатии), что у его мамы может быть сердечный приступ от волнения... а ведь позвонить по мобильному телефону и сказать, что у меня все в порядке не стоит никаких усилий...)

Так вот, евреи впервые всерьез активировали понятие лидера, тогда когда появился народ в Египте и у него возникло 2 вождя - Моше и Аарон.

У каждого из них был свой принцип "работы" с "подчиненными".

Обратите внимание, от имени Аарона мы не имеем в Торе ни одной фразы учения. Его роль была в налаживании отношений между людьми (peacemaker), и обеспечении контакта "Земля-Небо" (в Храме).

Моше практически ни разу не имеет дело с конкретными персонажами, он спускает истину с Небесного уровня, обладая: истиной и методами "внедрения" ее в сознание людей.

Теперь каждый из нас ДОЛЖЕН СФОКУСИРОВАТЬСЯ НА СЕБЕ.

(Нецах)
1.Насколько Вы имеете, что сказать людям (атрибут Вечной истины)?
2.Насколько Вы обладаете УВЕРЕННОСТЬЮ, чтобы донести свою истину ближним (и дальним через ЖЖ:)
Кстати, при отсутствии первого, второе обычно уже не нужно (хотя часто "пустое место" более всего заявляет о себе - как шутил кто-то "пустой барабан"),
с другой стороны, при наличии первого, мы можем начать учиться вырабатывать эту самую АССЕРТИВНОСТЬ в своей коммуникации.

Особенно это релевантно в наших отношениях с детьми!!!

Почему в светском обществе понятие АВТОРИТЕТА исчезло полностью?!?!?

Израильские светские школьные психологи говорят, что невозможно эффективно преподавать детям, когда у учителя нет своей (абсолютной) системы ценностей.

Ведь дети чувствуют невербально, т.е. когда учитель или отец передают мудрость (идеи) с чувством уверенности (АССЕРТИВНОСТИ), то они с готовностью (дети любят подчиняться силе!!!) перенимают информацию и БОЛЕЕ ТОГО У В А Ж А Ю Т !!!!! того, кто им эту истину передал
и сама эта истина закрепляется в их сознании. Тем более, когда сам учитель (Отец) демонстрируют это же своим поведением!!! Если же у учителя нет внутренней уверенности (авторитет), то и качество передачи страдает.

Поэтому, АССЕРТИВНОЕ преподавание в школе и воспитание дома - это важный ключ к спасению современного деградирующего человечества, которое должно начинаться с уровня семьи и школы.

А теперь посмотрите на Талмуд, главный учебный еврейский ресурс.
Мы имеем 5 уровней Авторитетности:
1. ТаНах (Вс-вышний)
2. Танаим
3. Амораим
4. Ришоним
5. Ахароним

и ученик знает, что Амора не спорит с Таной потому, что в еврейском здании мудрости есть разные ступени авторитетности и только благодаря этой иерархии мы можем получить основную часть построений в Талмуде.

Кстати, количество уровней с взрослением ребенка нарастает постепенно, сначала Мишна, потом Гемора без Тосфот и т.д.

Мы здесь можем добавить одну важную вещь - если АССЕРТИВНОСТЬ, это одно из наших базовых качеств (ось координат), то Тора добавляет нам к этому "супер-Ресурс" (извиняюсь за излишнюю техно-терминологию) - Вс-вышнего, который наполняет идею авторитета Духовным (и при этом абсолютным) содержанием.!!!!!!!!!!!!!!!!

А теперь интересный поворот. Когда в нашем примере дети-родители, когда дети (взрослые) начинают соблюдать в светском родительском доме - у нас всплывает противоречие - Авторитет Вс-вышнего (от детей) "против" авторитета Родителей.

И тогда - !!! - мы должны "перестать хромать на одну ногу" :)
и вспомнить про наш второй ресурс - ЭМПАТИЮ!!!...

Итак, самые интересные (из не вошедших в прошлый материал) идей про эмпатию.
В нашем конфликте авторитетов, который может иметь место в семье молодого Баль-Тшува со светскими родителями (конфликт, кстати, имеет корни в Торе - уважай родителей...) нашим "ключом" должна стать ЭМПАТИЯ - мы должны понимать, какие чувства мы вызываем своим новым образом жизни у своих родителей. (кстати, мои страницы на ЖЖ - должны помочь умному родителю раскрыть суть еврейского подхода!)

Тогда, мы делая акцент на этических сторонах иудаизма, можем помочь родителям открыть для себя мир Торы.

Второй ключ - родители к детям. Здесь целый океан возможностей.

Внутренний мир ребенка - мир особый. (Я надеюсь, со временем и в этой области поставить свои материалы на ЖЖ...)

И, когда мы научимся ЭМПАТИИ - т.е. чувствовать (входить в него) в этот внутренний мир - особенно перед тем, как АССЕРТИВНО влиять на ребенка.

Кстати, когда Моше стучал палкой (скипетр - символ власти) по скале вместо слов - это был избыток АССЕРТИВНОСТИ там, где ожидалась ЭМПАТИЯ.

Проблема ЭМПАТИИ - современная проблема больших мегаполисов, особенно в Штатах - How are you? OK! и побежали дальше...

А теперь ЭМПАТИЯ в психологии и кабале... Эмпатия дает нам схему (подход) того, как нам двигаться по одной из "осей координат".

А Тора добавляет нам замечательную идею - каждый человек внутри - это целый мир, созданный по образу и подобию Вс-вышнего. Поэтому, путешествие в этот внутренний мир - возможность встречи с Вс-вышним!!!

Итак, повторим схему:
1. Человек должен развиваться.
2. Чтобы делать это структурно, выбирается система координат (сфирот).
3. Фокусируемся на конкретной "ОСИ".
4. Выбирается персонаж Торы, который олицетворяет эту "ось координат".
5. Глядя конкретно на себя с точки зрения данной "оси" мы:
а) выбираем психологическую схему (оболочку) работы над собой;
б) мы акцентируем на еврейском духовном наполнении этой формы

А теперь краткая формула:
Нецах=АССЕРТИВНОСТЬ + Авторитет Вс-вышнего (и его Торы)
hод = ЭМПАТИЯ + Вс-вышний внутри каждого из наших ближних...

Послесловие: Уникальность схемы сфирот, что она применима не только к отдельно взятому человеку, но и еще к другим вещам, имеющим духовное наполнение...

Примечание: В связи с краткостью (сестрой таланта) жанра ЖЖ
многое осталось за скобками.

Поэтому, если Вам чего-то не хватает в этом материале - шлите вопросы и комментарии.

 

Наши спонсоры:

Банер
Банер
Банер
Банер


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.