English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Об опасности недооткрытия заповедей (ч.3) /читать после текста о двойном сокрытии заповедей./
Написав M. Bruk   
Четвер, 05 травня 2005 00:00
There are no translations available.

Гипотеза, подозрительно похожая на правду.

1. Один правильно соблюдающий - перевешивает в глазах Вс-вышнего большое количество не соблюдающих.       (живущих при двойном сокрытии)
2. А что неправильно соблюдающие?  (без  правильно поставленной цели=выбери Жизнь).   (живущие при одинарном сокрытии).

(ЕДС - евреи двойного сокрытия/светские;
 ЕОС - евреи одинарного сокрытия/соблюдающие по привычке; по-английски их называют FFH=frum from habit)

Попробуем связать факты.

Есть ужасное мнение, что для исправления мира достаточно, чтобы соблюдающие размножались стандартными темпами (6-8-10 детей).
Тогда с учетом того, что несоблюдающие (ЕДС) и не размножаются так быстро и вообще ассимилируют - через пару поколений мы их всех "шапками закидаем". Т.е. мир будет состоять из одних соблюдающих и все будет хорошо.

Но история упорно не дает нам насладиться этой гениальной по простоте идеей.
Периодически вспыхивает очередной холокост и количество евреев возвращается к предыдущей отметке.

А в чем же причина Холокоста?

Напрашивается ответ - когда те самые религиозные которые размножаются, не вкладывают в сознание детей подлинных целей, что происходит "на выходе".  ЕОС.  (кстати, именно они - любимые персонажи Антидоса.)

Возникает гипотеза, что 24000 ЕОС  - РАЗГНЕВАЮТ Вс-вышнего больше, чем 2400000 ЕДС, которые интереса для Вс-вышнего почти не представляют, как вообще несознательные.

(для тех, кому последняя фраза кажется слишком радикальной, процитирую Раши на последнюю строчку книги Йоны:
текст книги "и скот многочисленный";  комментарий Раши - "Это взрослые люди, но разум у них, как у скота, ибо не знают они Своего Творца.")

Поэтому, когда соблюдающие евреи плодятся без духовной работы - это может быть опасно (не может не быть опасно!!!) для всего еврейского народа.

В качестве очевидной иллюстрации   нам хорошо знакомые 24000 учеников раби Акивы, из-за которых мы до сих пор не стрижемся и не слушаем музыку после Песаха.

Они хорошо учились, но не умели вести себя.

А если мы вспомним, что эта история явно находится в контексте холокоста времен восстания Бар-Кохбы, то гипотеза станет еще более правдоподобной и угрожающей.

Ну, а если мы посмотрим на истории разрушения Храмов и прочитаем: а) пророков, упрекающих народ при Первом Храме;  б) истории

(например, про Камцу и Бар-Камцу и др.) времен Второго Храма, то мы поймем, что несоблюдающих евреев в этих рассказах не было, а были

все те же FFH=ЕОС.

И оптимистическим акцентом к нашей истории может быть подлинный Еврей - в честь которого мы отмечаем Лаг ба-Омер (день, когда эпидемия закончилась)!

 

Наши спонсоры:

Банер
Банер
Банер
Банер


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.