English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Главная мысль, посетившая меня по поводу конференции всех кирувщиков в Балтиморе.
Написав M. Bruk   
Вівторок, 11 січня 2011 16:27
There are no translations available.

Слушал я в Балтиморе много замечательных классов.

 

У многих слушающих после классов оставалось интересное ощущение.

 

Когда слушаешь большого и талантливого рава, то восторгаешься умностью и актуальностью сказанного. А когда потом пытаешься пересказать или просто вспомнить, то появляется ощущение, что услышал тривиальные вещи, которые итак понятны.  Поэтому часто другие большие равы не любят ходить на такие классы, потому как думают, что они уже итак очень умные.

 

А в чем секрет?!?!?!?

 

Настоящий (еврейский особенно) талант преподавателя – сказать

<lj-cut>

очень глубокую вещь очень простым языком, да так, чтобы она воспринялась как бесспорная идея, которую вроде бы итак знал.  Словно активировал ее изнутри себя.

 

(Помните мидраш: мы в животе матери учили всю Тору, потом забыли, а сейчас просто вспоминаем).

 

Так вот, цель должна быть - не удивить неожиданностью.

 

(Кстати, отсюда один из механизмов «Айн а-Ра» - дурного глаза. Человек говорит, что! такое может быть в мире?!?!? И Б-г прислушивается (если человек обладает авторитетом) – ты думаешь, что это нелепо (неожиданно – синоним неестественно), так мы это уберем из мира.  – Из урока рава Суперфина про «Айн а-Ра»)

 

Поэтому,  идеальный урок – это свежий взгляд на привычную вещь, который после этого незаметно становится твоим и ты сразу начинаешь думать: «Ну, конечно, это же очевидно, я и сам так думал и думаю».

 

Кстати, после того, как меня когда-то обвинили в чрезмерной умности идей, я стал большую их часть (не все) проверять на своем 8-летнем сыне. Т.е. если я могу высказать идею таким языком, чтобы он не только понял, но и адекватно пересказал – тогда я вправе выходить с этим к людям.  (Кстати, самому сыну это тоже было небесполезно J  )

 

Еще одной причиной, почему мы пытаемся обесценить услышанную мысль – это происки «Ецер а-ра».  Т.е. когда мысль значима, мы к ней прислушиваемся. (и можем духовно расти от этого) А когда сами своими руками обесцениваем (говоря, что это очевидно), то мы эффективно (хотя и подсознательно) отбрасываем эту мысль и наш «Ецер а-Ра» очередной раз потирает руки говоря: «Ну вот, еще одну атаку отбили!»

 

Поэтому, лучше всего (если не в Шабат) – эту мысль законспектировать, а потом к ней вернуться и подумать, что же мне в этой мысли важного (а не нового). А самое главное, как она может изменить мою жизнь (на зло «Ецер а-Ра» J )

 

В этом и есть вся цель нашей жизни: увидеть, понять и измениться.
 

Наши спонсоры:

Банер
Банер
Банер
Банер


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.