English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Важный комментарий на историю отношений Яакова, Рахели и Леи
Середа, 22 листопада 2017 11:58
There are no translations available.

 Недельная глава "Ва-йеце" говорит нам о любви с первого взгляда, и поначалу напоминает классические романтические сюжеты бесчисленных романов и фильмов. Но это только поначалу.
"И поцеловал Яаков Рахель, и поднял голос, и заплакал" (Берешит, 29:11).
Заплакал он, говорят комментаторы, не от счастья, а оттого, что увидел в пророческом видении, что не будет похоронен вместе с ней. Это куда-то уже совсем не туда...

 


А ещё поводом плача оказалась нищета Яакова. Нищим же Яаков стал из-за того, что Эйсав послал своего сына Элифаза его убить, но Яакову удалось уговорить Элифаза не убивать, а забрать все деньги, ибо сказано: "нищий – всё равно что мёртвый".
Рав Форман указывает, что именно это выражение "וישא (את) קלו ויבך" "поднял свой голос и заплакал" встречается в Торе только два раза. В первый раз, как мы можем вспомнить, это случилось с Эйсавом, когда он узнал, что потерял благословение (Берешит, 27:38). Вот она, ещё одна прямая связь между этими событиями.
Сколько лет было Яакову, когда он встретил Рахель? Сколько лет было Рахель?


Ему – 77. Ей, по разным комментариям, – от 3 до 13. Явно не Ромео и Джульетта.
А дальше вообще непонятно.
Тора говорит нам: "И любил Яаков Рахель, и сказал: "Буду служить тебе семь лет за Рахель... ...и они были в его глазах, как несколько дней, из-за его любви к ней" (Берешит, 29:18,20).
Слушайте, если человек влюблён, он хочет жениться сейчас или через семь лет?


И если человек по какой-то причине ждёт семь лет, они ему покажутся как несколько дней или как 70 лет?
Ответы явно уводят нас от классических сюжетов. Яаков – пророк, он видит, что Рахель – это его жена и мать еврейского народа, но она будет готова к этому призванию ещё только через семь лет. Ему нужно будет её к этому подготовить. Когда не ждёшь, а идёшь вместе к общей цели, время идёт быстро.
Вот нам сразу и первый секрет любви – общность целей. Когда люди преследуют общие цели – построение еврейской семьи, воспитание детей, общность моральных ценностей, духовный рост, шабат и т. д., – всё это очень сближает.


Второй секрет любви. Чтобы по-настоящему любить человека, его надо хорошо знать. Поначалу, когда люди встречаются и влюбляются друг в друга, им нравится то чувство, которое другой человек вызывает в них. И получается это, как в известной истории с рыбой. "Я люблю рыбу", – говорит хасид своему ребе. "Нет, – отвечает ребе, – ты любишь свой желудок. Если бы ты любил рыбу, ты бы её выпустил обратно в море". Так и в случае, когда человек вызывает во мне чувство, которое я люблю. И таким образом, я люблю себя через него. Ну и что здесь плохого?
А то, что, увидев несколько черт – фигуру, улыбку, может быть, пару свойств характера, – человек в своём воображении дорисовывает всё остальное и влюбляется в этого воображаемого, идеального возлюбленного, совершенно не зная и не видя реального.


И это рецепт больших разочарований.
Поэтому молодые и немолодые люди, встречаясь с целью пожениться, должны задать один из самых главных вопросов. Действительно ли есть у моего будущего партнёра те самые важные для наших отношений качества характера? Что ждёт от меня другой человек, есть ли это у меня?
Секрет любви номер три. Способствуют ли эти отношения не моему, а нашему внутреннему росту?
Четвёртый секрет. Насколько я могу доверять этому человеку? Доверять свои слабости и чувствовать поддержку. А также насколько я могу доверять себе в искренности желания, что я хочу и могу поддержать его/её в нужную минуту.


Узнать и понять всё это занимает время. Если вы не пророк.
Но даже если и пророк...
Рахель была суженой Яакова.
Леа, говорят комментаторы, была партнёром Израилю. Она была на таком высоком уровне, что Яаков её поначалу даже не смог увидеть.
То, что произошло с Яаковом, происходит с каждым из нас, поскольку каждая женщина имеет в себе и Рахель, и Лею, Мы все женимся на одной женщине, а наутро обнаруживаем, что женились совсем на другой. Теперь мы проецируем на неё все свои недостатки.
И зачастую только намного позже, когда поймём, что Творец послал нам идеального человека, чтобы осознать все эти позитивные и негативные качества в самих себе, проработать их и расти, мы осознаём, какой подарок мы получили от Всевышнего.
И не будем забывать про пятый секрет любви – должна быть "химия" между людьми.


Как легко понять, эти категории и остаются основополагающими для гармоничного брака.



Есть ошибочное мнение,
что женщины не нуждаются в реинкарнации.
Это не верно.
Но бывает женщина, которой не нужна реинкарнация, возвращается сюда с мужем.
Аризаль пишет о двух возможный сценариях:
иногда у мужчины есть заслуга, он удостоившись жениться на своей изначально предназначенной жене, возвращается вместе с ней, хотя ей и не нужно было бы проходить через реинкарнацию
В других случаях, мужчина не имеет заслуг жениться на изначально предназначенной ему женщине, и он находит женщину соответствующую его поступкам.
Однако среди всех душ женщин, нет никого кто бы был ближе ему чем она, несмотря на то что она не предназначалась ему изначально.
Если он согрешит, они проходят реинкарнацию вместе, даже если этой женщине не нужна была бы реинкарнация, даже несмотря на то что она не его суженная изначально . ( Шаар ХаГилгулим. Хакдама 8)



Упражнение 1
Рахель и Леа внутри нас

ВРЕМЯ РАССЛАБИТЬСЯ. Расслабьтесь.
Закройте глаза.
Творец ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС и любит меня.
Найдите внутри себя Рахель.
Соедините Рахель с присутствием Творца.
Почувствуйте, это очень сильная положительная энергия.
А теперь найдите Лею в себе.
Спросите, где Леа во мне, и почувствуйте её энергию.



Упражнение 2.

ВРЕМЯ РАССЛАБИТЬСЯ. Расслабьтесь.
Закройте глаза.
Творец ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС и любит меня.
Найдите Рахель в своей жене/своём муже.
Соедините Рахель с присутствием Творца в своей жене/своём муже.
Почувствуйте, это очень сильная положительная энергия.
Найдите Лею в своей жене/своём муже.
Спросите, где Леа в вашей жене/вашем муже, почувствуйте её энергию.

автор текста: Efim Svirsky

Останнє оновлення на Четвер, 05 грудня 2019 19:14
 

Наши спонсоры:

Банер
Банер
Банер
Банер


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.