English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Парша Ноах ( Ной)
Неділя, 07 жовтня 2018 10:54
There are no translations available.

Сегодня Йорцайт моей мамы Перла бат Йона: этот пост в её честь.

Поскольку в Торе всё о нас и сейчас, возникает законный вопрос, как это всё относится ко мне?


Когда заканчиваются осенние праздники, на нас обрушивается потоп бессмысленной, а часто и очень вредной информации отовсюду. Построение ковчега – это построение места светлого, свободного от грязи окружающего пространства, где можно спастись от этого потопа.


Ковчег измеряется в 6 направлениях (вперёд-назад, право-лево, верх-низ), аналогично Тора даёт нам шесть постоянных заповедей, которые в духовности создают защищающее нас пространство. Они актуальны во все времена и в любом месте.


Напомню это:
1. Верить во Всевышнего.
2. Не верить в других богов.
3. Верить в Единство Творца.
4. Любить Всевышнего.
5. Испытывать трепет перед Всевышним.
6. Не путешествовать за своим сердцем и за своими глазами.


Немного о каждой из них. В основном по книге рава Ицхака Берковица "6 постоянных заповедей".
Нужно знать, что Творец существует


1. Заповедь верить во Всевышнего.
Рамбам пишет: что Творец существует, нужно знать. Эта информация может прийти к нам из многих областей знания.
Философский подход: всё конечное не может само себя создать.
Проблема курицы и яйца. Первая курица не могла сама себя создать, первое яйцо тоже. Тот, Кто их создал, принципиально отличался и от курицы, и от яйца, но включал в себя обоих. Расширьте этот феномен до пределов Вселенной. Материя конечна и поэтому не может создать сама себя. Время и пространство – это свойства материи. Так мы приходим к Первопричине Творения, которая бесконечна, находится вне материи и, соответственно, времени и пространства, но включает всё это в себя.
Научный подход: мир оказался слишком сложным и существует слишком недолго, чтобы появиться и "самоорганизоваться" случайно.
На эти темы написано много книг, из многих областей науки математики, физики, биологии приходит информация о том, что мир оказался слишком сложным и т. д., учёные задаются риторическим вопросом, как такое могло появиться случайно?
Всё, что я хочу сейчас сказать: у нас никогда не было слепой веры.
Напомню, иудаизм начался с пророчества вначале патриархов, а потом и всего народа (Синайское Откровение). Прямой контакт.
Это тоже знание. Поэтому сегодня мы также говорим о доверии к информации, принесённой к нам мудрецами и пророками. И в первую очередь – Торой.

Вера в Творца – это понимание, что у мира есть цель и смысл, и поэтому у каждого из нас есть предназначение.
Учёба, осмысление произошедшего с нами и близкими, знание о прошлых жизнях – всё это увеличивает понимание, что у этого мира есть Создатель.
Царь Давид выразил это осознание фразой: "שויתי השם לנגדי תמיד" – «Представляю Всевышнего перед собой всегда» (Теhилим, 16:8). И ею начинается "Шульхан арух".
Математический подход: бесконечность минус любое число – это бесконечность.
То есть Творец обращает на меня постоянное, бесконечное внимание, как если бы я был единственным ребёнком, и это не отнимает ничего ни у кого другого. Поскольку ТВОРЕЦ ВСЕГДА ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС и любит меня, я всегда могу спросить о следующем шаге.
Раби Цадок hа-Коhэн* добавляет ещё один аспект необходимости веры: человек должен верить в себя.

 

2. Не верить в других богов.
Всё, что из средства достижения цели жизни через раскрытие своего потенциала становится самоцелью, – превращается в идола.
Обратим внимание на два: идол комфорта и служение своему эгоизму.
Комфорт как средство – это, не проблема, а вот когда он становится целью... Комфорт как самоцель – один из самых важных факторов, приведших в очень зажиточных странах к огромному количеству людей в депрессии.
Идолы не приносят счастья своим поклонникам. Не будем попадаться на этот сыр.
Направьте энергию в нужное русло

 

3. Заповедь верить в Единство Творца.
Всё, что существует, есть проявление Творца.
Как мы помним, у нас есть свобода выбора. Энергия может быть направлена нами правильно, и тогда она гармонична с желанием Творца и приносит нам добро. Энергия может быть направлена нами прямо в противоположную сторону, чего Творец не желал бы, но допускает, и тогда она становится разрушительной. Вся существующая энергия приходит из Единого Источника и поэтому в случае негатива должна быть перенаправлена.
Эта заповедь говорит: всё, что приходит к нам, – это урок.
Рав Берковиц предлагает потрясающее упражнение.
Перед тем как сказать молитву "Шма", подумайте о нескольких аспектах вашей жизни и/или участках вашей личности, где ваше злое начало убедило вас, что управление идёт из какого-то другого источника.
Скажите "Шма" с намерением убрать это ошибочное представление из вашего внутреннего мира.
Направьте ощущение Единства Творца прямо туда.

 

4. Заповедь любить Всевышнего. Как этому начать учиться?
Как и когда у нас появляется любовь к другому человеку?
Любовь – это приятное чувство, которое появляется, когда мы видим хорошие качества другого человека и ассоциируем их с его сущностью. Влюбчивость – когда мы видим несколько хороших качеств и домысливаем остальные.
Это опасно с людьми и не опасно с Творцом, поскольку у Него все хорошие качества действительно есть.
Пока простое упражнение.
Каждый человек кого-то любит: (ребёнка, родителей, мужа/жену). Вы тоже кого-то любили, любите, будете любить. Вся эта Любовь – проявление Творца.
Почувствуйте эту любовь.
Умножьте вашу любовь на 7 миллиардов плюс людей в мире, а потом и на бесконечность.
Что вы будете чувствовать по отношению к Тому, Кто имеет такую энергию любви?
А теперь то же упражнение, но с добротой.
И так на все существующие позитивные качества.
Все негативные качества, как мы помним, создаются нами, когда мы "отрезаем" себя от Источника. Место жизни, которое Творец изначально выбрал для нас, – Райский сад. И Он хочет, чтобы мы туда вернулись.

 

5. Заповедь испытывать трепет (ир'а יראה) перед Всевышним.
Страх – это пахад פחד, ир'а יראה – это ощущение, когда ты стоишь перед Кем-то грандиозным, и у тебя аж захватывает дух. Страх (пахад) отдаляет, ир'а приближает.
Эта заповедь идёт после заповеди любить Творца. Она защищает любовь. Ты ни в коем случае не хочешь сделать что-то, что может хоть как-то уменьшить эти отношения любви.

 

6. Не путешествовать за своим сердцем и за своими глазами (не туда, не в том направлении).
Это практическое применение первых пяти заповедей.
Глаза, как правило, идут за сердцем (эмоциональным настроем). Если человек настроен позитивно, он будет всё видеть в позитивном свете – и наоборот. Мы не несём ответственности за мысль, которая у нас может появиться, или за то, что мы можем увидеть. Но мы не обязаны следовать путём, на который они могут нас увести.

Поскольку выживание в Ковчеге уже было чудом, почему Творец, скажем, не усыпил всех животных на время Потопа, чтобы у Ноаха было неисчислимо меньше забот? Ведь Ноах работал в Ковчеге не покладая рук день и ночь.
Как мы знаем, мера справедливости работает по принципу "мера за меру". Ноах всё время делал добро и получал добро также "мера за меру".

 


Упражнение. Ковчег
ВРЕМЯ РАССЛАБИТЬСЯ. Расслабьтесь.
Найдите в себе Ноаха.
Создайте атмосферу Ковчега с помощью этих заповедей внутри вас.
Дайте все эти знания и чувства вашим внутренним детям и животным частям в вас самих.
Шавуа Тов

 

Шавуа Тов.

автор текста: р. Ефим Свирский

См. также видео-урок по теме Парша Ноах Ковчег Для Нас.

 

Наши спонсоры:

Банер
Банер
Банер
Банер


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.