English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Исцеление злословия
Вівторок, 09 вересня 2014 07:41
There are no translations available.

Злословие (Лашон ара на иврите) рассматривается в еврейской духовной традиции как одна из главных бед нашего времени и как существенное препятствие для духовного роста – и справедливо. Как пишет знаменитый Учитель р. Хаим из Воложина в «Нефеш Ахаим», злословие часто не осознается многими как серьезный дефект потому, что относится к нарушениям не осознаваемого ими уровня души «Руах», более высокого, чем привычный большинству уровень обыденного сознания.

 

Однако все больше тех, кто начинает серьезно относиться к своей речи и, осознавая, что мышление и речь – Б-жественно дарованные человеку инструменты Творения, старается привести их в соответствие с Б-жественными законами.

Борьбе с Лашон Ара посвящены много программ и проектов, однако далеко не всегда они приводят к желаемому результату, то есть к фактическому прекращению злословия, которое Раби Ишмаэль приравнивал по значимости к трем тяжелым грехам вместе – кровосмешению, разврату и поклонению идолам. Если учесть, что по закону Торы именно от этих грехов человек должен воздерживаться даже ценой собственной жизни, то становится понятно, что Раби Ишмаэль считал злословие грехом, разрушающим фундамент духовности в человеке.

 

Почему? По той же причине, разъясненной в «Нефеш Ахаим»: грехи, совершаемые действием, инициируются с низшего уровня души - Нефеш, и большинство этот уровень осознают, - то есть, совершая что – то неправильное на этом уровне, они чувствуют дискомфорт, что «что-то сделали неправильно».

Злословие же проистекает из искажений уровня души «Руах», ответственного за речь, но уровень этот более тонкий, и большинство людей без специальной подготовки его не чувствуют, и соответственно, даже не осознают и не чувствуют, что произошло что – то неправильное. А так как более тонкие уровни оказывают более глубокое и более общее воздействие, то злословие вносит искажения в фундамент даже потенциально хороших и правильных действий, а человек даже не замечает этого. И часто может наносить вред, думая, что совершает нечто благое. Об этом и сообщает нам Раби Ишмаэль.

 

Причина недостаточной эффективности вышеупомянутых программ, по – видимому, в том, что они ориентированы на умственный контроль над речью через изучение законов чистоты речи. Признавая важность подобного изучения, важно понимать, что такой вид сознательного контроля связан не с исправлением причины злословия – то есть негативного мышления, а с подавлением внешних проявлений подобного мышления.

 

К каким результатам это приводит?

Один из законов человеческой психики – что все ее подавляемые аспекты увеличиваю внутреннее психическое напряжение, и либо так или иначе все равно проявляются, либо перенаправляются организмом на уровень психосоматики, то есть проявляются в виде различных заболеваний.

Что же делать? Еврейская традиция говорит, что для исправления того или иного уровня души необходимо обратиться за помощью к тому более высокому уровню души, куда еще искажения не проникли, и что такой уровень всегда существует. Вопрос, как это осуществить.

Данная работа посвящена хорошо зарекомендовавшему себя принципиально новому методу исцеления Лашон Ара, осуществляющему именно такое «обращение к более высоким уровням души», основанному на развиваемом мной подходе, в общих чертах изложенному в книге «Есть ли ошибка в формуле мира»?

Подход этот основан на выявлении глубинного корневого намерения души и соответствующей ему энергии глубинной ценности, лежащих в основе подсознательной мотивации человека, и последующем исцелении этой энергией тех более поверхностных уровней, на которых произошло искажение, что приводило к нездоровому речевому поведению – злословию.

 

Таким образом осуществляется исцеление этого искажения и формирование нового, уже позитивного, речевого поведения.

Чтобы объяснить, как этот метод работает, приведу пример из сеанса, специально проведенного для этих целей не с клиентом, а с моим другом, который любезно на это согласился, и выискал случай, который можно было расценить как Лашон Ара.

Запись сеанса приводится с дополнительными комментариями, поясняющими наиболее важные этапы применения метода. При этом различным шрифтом выделены отрывки, которые в сеансе были выделены интонационно.

Стенограмма сеанса по исцелению злословия.

 

Ведущий: Ты можешь вспомнить случай злословия?

Клиент: Я отправил другу статью, и естественно ожидал, что он прочтет и какую – то реакцию даст, а он не читал и мне ничего не написал. И я об этом рассказал жене.

 

В.: Когда это было?

К.: Вчера.

В.: Вспомни, пожалуйста, что ты чувствовал в теле, когда рассказывал жене об этом?

К.: Это невозможно.

В.: Можно конечно и без этого, но все – таки попробуем. Вспомни какую – то ситуацию, которая была точно до этого разговора. (Клиент молча посмеивается). В какое время был этот разговор, примерно? Вечером, утром?

К.: Вспомнил (Смеется). Это было все – таки сегодня. Мне жена говорит сегодня утром: «Садись есть», а я ей отвечаю: «Я должен срочно обругать моего друга, он меня критиковал, и я ему должен ответить». А она мне ответила: «Ты же знаешь, какой он критикан». А я ей со смехом: «Он и сам написал в письме, что он критикан». Это уже можно вполне отнести к категории Лашон Ара.

В.: Вспомни, перед тем, как сказать это, ты почувствовал нечто в теле. Каждое действие следует за некоторым чувством. Что ты чувствовал в тот момент, когда говорил?

К.: Ровно то, что мне его нужно срочно обругать (смеется).

В.: Нет, то, что ты сейчас вспомнил, это мысль. А что ты чувствовал в теле? Это, кстати, важно – очень часто путают мысли и чувства, то есть мысли называют чувствами, имея в виду, что когда они чувствовали, они думали то – то и то – то. А такого чувства, что «нужно срочно ему ответить» или «нужно срочно его обругать» не бывает. Чувство всегда касается не его, а себя. Вот это чувство «мне нужно» - где оно было в теле? Не пытайся пока его назвать. Если вообще обойтись без слов – где ты его чувствовал? Что это было за телесное ощущение, которое чаще всего невозможно описать словами? Хоть я и прошу тебя сделать нечто непривычное, все - таки постарайся установить контакт с этим ощущением.

К.: Ну, что – то типа желания вылить что - то из себя…

В.: Ага, вот где это, где это чувство?

К.: Где – то над грудиной, в середине груди, может быть немного в стороне. Как желание что – то отдать, что – то вылить из себя, и … - вот …

 

В.: Ок. Смотри, в том подходе, с помощью которого я работаю и который развиваю, я формулирую это так:

Тело – это Б-жественный интерфейс.

Дело в том, что наши мысли часто окрашены нашими сознательными и подсознательными установками, и мысль проходит много – много ступеней неосознаваемых нами внутренних преобразований, прежде чем доходит до нашего осознания.

Тело же, в отличие от нашего ума, живет в системе Б-жественного закона, и «чувствует то, что оно чувствует». И это чувство не может быть ложным.

Человек, конечно, может это чувство неправильно интерпретировать и неправильно использовать, принять на его основе неверное решение.

Но чувство – само чувство – всегда правдиво. То есть у меня может возникнуть некое чувство, а я могу это чувство понять так, что мне нужно о ком –то срочно что – то сказать. Это мое понимание и мой вывод может быть неверным, но само чувство не может быть неверным. Потому что тело живет в системе Б-жественного закона. Оно не умеет разговаривать словами. И нам через тело даются очень высокие вещи – не зря в Каббале считается, что в будущем человек будет учиться от тела.

И позиция, что нам нужно в основном «преодолевать искушения тела», - позиция, нам хорошо знакомая, связана именно с неумением общаться с телом.

В действительности же, как ты знаешь, как пишет Сфорно в комментарии к пасуку «Во всяком месте, где ты призовешь Имя Мое, явлюсь тебе и благословлю тебя», тело является изначальным храмом, и что Мишкан был дан после греха золотого тельца, когда мы уже не могли пользоваться нашим телом, как Храмом.

 

Об этом же пишет и Нефеш Ахаим.

Очень важно осознать, что эта роль тела не отменилась, и проблема не в теле, а в нашем духовно - психологическом состоянии и неумении взаимодействовать с тонкими аспектами тела, духовный корень которого очень высоко – в соответствии с законом «То, что упало ниже – корень этого выше». Тело же, в силу своей высокой природы – это Б-жественный интерфейс, и оно дает нам очень важные послания, которые мы очень часто неправильно интерпретируем.

Поэтому твоя мысль, что тебе «нужно срочно ему ответить» или «нужно срочно его обругать» - это интерпретация. А чувство было просто чувством, которое, как ты говоришь, находилось в груди. Хорошо. Теперь постарайся получше вспомнить свое ощущение и войти с ним в контакт, то есть направь свое внимание на него. И постарайся понять, чего ты там, в груди, хочешь на самом деле - для себя? Что там за желание?

(Замечание для читателя: в вышеприведенном отрывке ведущий помогает клиенту разделить само чувство и его понимание этого чувства. Это делает возможным следующее ниже осознание.)

К.: (После продолжительной паузы) Похоже на недостаток уверенности в своих мыслях, чувствах…

В.: Отлично. То есть, желание быть более уверенным. Таким образом, позитивное намерение, искаженным выражением которого был Лашон ара, - это «почувствовать себя более уверенно».

Теперь вспомни – ты ведь наверняка, и даже очень часто чувствуешь себя вполне уверенно, верно?

К.: Да, бывает…

В.: Поэтому вспомни это состояние уверенности, и представь, что ты чувствуешь себя по – настоящему уверенно. И постарайся почувствовать, чем для тебя важно, ценно это состояние полноценной уверенности, что ты как личность, благодаря чувству уверенности, сможешь ощутить и пережить еще более ценного?

К.: Наверное … это чувство реализации тех сил, которые дает Всевышний, когда ты чувствуешь, что ты делаешь то, что должен был сделать, и это придает большую очень силу... когда сомнения, мнения людей, отходят на второй план.

В.: То есть сомнения уходят, и появляется сила, идущая откуда – то из глубины, да?

К.: Ну да, сверху, или из глубины, да…

(Замечание для читателя – «Сила идущая из глубины» - это позитивное намерение второго уровня, скрывавшееся за намерением чувствовать себя уверенно)

В.: Хорошо, представь теперь, что в тебе раскрывается эта сила, и ты действуешь на луче этой силы и осуществляешь то, что приходит к тебе с высших уровней твоей души. И когда это происходит, доступ к чему еще более важному, ценному это для тебя раскрывает?

К.: (Долго молчит, потом) Это раскрывается суть меня. Это раскрывает меня – для меня.

(Замечание для читателя: Обрести себя истинного – это позитивное намерение третьего уровня).

В.: То есть ты больше чувствуешь себя -собой истинным, да?

К.: Да, конечно… Я себя больше понимаю и лучше чувствую, да. То есть внешние вещи, наносные, отходят, и я больше понимаю и чувствую себя истинного.

В.: Представь себе, что эта способность лучше себя понимать, способность обретения себя в каком – то более глубинном и истинном смысле, и возможность жить с этого уровня… если это состояние станет для тебя естественным –доступ к чему еще более ценному это для тебя раскрывает?

К.: Как я чувствую, это дает мне ощущение Сията Дишмайя (Помощи Небес).

(Замечание для читателя: Помощь небес, то есть личное ощущение контакта с Б-гом – оказавшееся глубинным, корневым позитивным намерением четвертого уровня – в результате последовательности его искажений - превратилось лашон ара!

Далее Ведущий проводит энергию и сознание корневого, глубинного позитивного намерения четвертого уровня по всем вышележащим уровням)

В.: То есть у тебя появляется ощущение Присутствия, чувство связи… Теперь наполни этим ощущением Присутствия, ощущением связи, все тело, и даже чтобы оно выходило за границы тела… . Как если бы ты становился излучателем этого чувства связи, этого потока, который идет через тебя… . А теперь наполни этой энергией связи состояние раскрытия себя – для себя, понимание себя истинного, наполненного этим чувством связи... а теперь всем этим состоянием наполни состояние, когда сомнения, мнения окружающих, отходят на второй план, когда сила из глубины раскрывается, и ты делаешь то, что ты чувствуешь ты и должен делать, – наполни это энергией состояния раскрытия себя для себя, понимания себя истинного, внутреннего, наполненного чувством связи… .

К.: (после долгого молчания) Да.

В.: А теперь всем этим состоянием, всей этой многоуровневой энергией связи наполни то твое желание быть более уверенным, чтобы в большей степени реализовать силы, даваемые Всевышним, так чтобы оно изнутри было наполнено ощущением себя истинного и энергией связи, …

К.: Да

В.: А теперь наполни всем этим твое состояние себя, когда тебе казалось, что тебе нужно кого-то срочно обругать, и посмотри, во что превращается это состояние, когда ты его наполняешь этими энергиями?

К.: Оно превращается в желание дать тепло какое-то, что-то подарить – силу, радость…

В.: И если бы ты действовал из этого нового осознания, что это чувство в груди, которое у тебя есть, означает стремление дать тепло твоему приятелю, какую-то силу, радость, как бы ты действовал, что бы ты сказал жене?

К.: Я скорее всего ничего бы ей не сказал, чем я занимаюсь…, а то получилось действительно что-то неправильное…

В.: Смотри, в каждом общении, даже не очень правильном, есть некая ценность самого общения с женой…. Что бы ты ей мог сказать, что в каком – то смысле было бы эквивалентно по качеству самого общения?... Но что уже соответствовало тем глубинным энергиям и смыслам, которые в тебе сейчас раскрылись, которые ты ощущаешь в своем теле?

(Замечание для читателя: здесь Ведущий проверяет, чтобы проведенная трансформация не ослабила контакт с женой, а наоборот, обогатила бы это общение.)

К.: Я бы наверное и действовал из этого понимания и желания ему как – то помочь…

В.: То есть, если я правильно тебя понимаю, ты бы сказал ей, что тебе хочется его как – то подбодрить, чтобы он побыстрее тебе ответил?

К.: Да, так.

В.: Отлично… (выдерживает паузу). Теперь еще один вопрос – в результате сегодняшней нашей работы ты вышел на возможность большей связи, более глубокого понимания себя, … как еще ты мог бы использовать в своей жизни эти новые возможности и новые состояния, смыслы, энергии? Как еще это могло бы положительно сказаться в твоей жизни?

(Замечание для читателя: Ведущий интегрирует новые уровни осознанности в различные сферы жизни с целью их закрепления, и чтобы клиент мог самостоятельно и осознанно практиковать эти уровни).

К.: Это могло бы везде сказаться – и в творчестве, и в отношениях с людьми…

В.: Попробуй все-таки представить, как конкретно, в каких конкретных формах, это могло бы положительно сказаться, как бы ты мог взаимодействовать с людьми по-другому, работать по-другому, что это тебе дает?

К.: (После некоторого молчания) это привело бы к тому, что жизнь стала бы намного более радостной, намного более эффективной.

В.: Как ты мог бы назвать это состояние?

К.: Я бы назвал его состоянием силы.

Далее в сеансе Ведущий проводит краткую сессию по планированию различных способов внесения новых состояний в ежедневную жизнь и дает домашнее задание по конкретным формам реализации этого плана. Эта часть стенограммы не приводится в целях конфиденциальности.

В.: Скажи, чем тебе была ценна эта работа?

К.: Прежде всего, самим этим чувством связи со Всевышним, и осознанием связи этого чувства с самовыражением, с собственным выражением. Кроме того для меня было важное осознанием, как можно использовать ощущения тела, - конструктивно, позитивно, и как можно дать им правильное направление выражения через действие. Это очень важная мысль….

 

Заключение

Я полагаю, приведённая стенограмма и комментарии к ней достаточно ясно показывают суть метода. Можно сформулировать это так:

Через раскрытие корневого позитивного намерения злословия исправить то искажение, которое к нему привело, и помочь клиенту соединиться с этим корневым намерением, а также интегрировать его в общем контексте жизни таким образом, чтобы не только не говорить злословия, но и думать позитивно.

Я надеюсь, что приведенный пример делает также ясным и то, насколько важно нам учимся лучше понимать сигналы, приходящие из более глубоких, или что то же самое, более высоких структур нашей души, через наше тело и правильно их использовать. Что подобная практика - необходимая часть нашего духовного развития, духовного пути, и что она очень многое могла бы изменить в нас, вокруг нас, и даже в мире в целом.

Для меня лично также очень важно что хотя этим методом я постоянно пользуюсь, и сотни раз наблюдал результаты, всегда, когда я вижу, как из какой-то мелочи раскрываются вещи, которые можно назвать формирующими судьбу, и которых так многим не хватает… . Ведь очень многим не хватает этой внутренней силы, чувства связи, осознания себя истинного… . И понимание, что это возможно – это каждый раз вызывает у меня ощущение чуда.

_________-

ЕВГЕНИЙ
ШУЛЬМАН

Cертифицированный коуч,
тренер (Erickson University, Vancouver, Canada Международный Эриксоновский Университет, Москва)
Быстрые личностные изменения (РПТ)

shulman@core-success.ru

 

Наши спонсоры:

Банер
Банер
Банер
Банер


Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.