English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Спроси у раввина

Почему Аарон остался в живых, он же создал Золотого Тельца?

Date added:
П'ятниця, 24 серпня 2018
Hits:
613
Rating:
 
Vote for this:
Good - Bad

Answer

Отвечает Рав Зильбер Бенцион:

    Уважаемый Э.!

    Вы задаете очень важный вопрос. Известно, что, как сообщают мидрашим, когда народ потребовал решить проблему с отсутствием Моше и сделать им «что-то ощутимое», они, прежде всего, пришли к Хуру. Как сказано в Торе, перед тем, как Моше поднялся на гору Синай, он сказал: «...а вот Аарон и Хур с вами; у кого дело есть, пусть приходит к ним» (Шмот 24:14). Мидраш рассказывает, что они пришли с таким требованием к Хуру, Хур резко ответил и они его убили. (В дальнейшем в Торе Хур не упоминается, и это очень хорошо объясняется этим мидрашом).

 

    Но, как известно, каждый еврей должен быть готов отдать жизнь, но не поклониться идолам. И Аарон был бы первым, кто это исполнит, он не сделал бы идола даже под страхом смерти. А тут, как будто, речь идет о создании идола. Как же Аарон сделал такое?

 

    Согласно анализу раби Йеуды а-Леви, это не было идолопоклонство. Это было служение Б-гу не в той форме.

    Процитирую то, что сказано об этом в книге «Из года в год»:

    «Что же, собственно говоря, произошло? Неужели весь еврейский народ почти сразу после получения Торы, когда евреям непосредственно, со всей возможной ясностью, открылось существование Всевышнего, — именно в такое время занялся идолопоклонством?

    Средневековый еврейский поэт и философ раби Йеуда а-Леви в своей книге “Кузари”… говорит: “Их грех преувеличивают в меру их величия. Велик тот, чьи грехи можно сосчитать” (здесь и далее — перевод Г. Липша).

    Далее он приступает к анализу самого события: получения Торы и последующего прегрешения. “У присутствовавших (у горы Синай), — пишет раби а-Леви, — возникла вера в то, что происходящее исходит непосредственно от Б-га, так как оно напоминает первичное творение и формирование вещей”. Так почему же, если у евреев такая вера была, они согрешили? Потому что они выросли и сформировались в Египте, среди идолов и изваяний, другими словами — привыкли к духовному служению через ощутимое, через видимое, эти впечатления сохранились в строе их чувств.

 

    Сказано в “Кузари”: “Тогда все поклонялись изображениям… Толпа же не могла принять чистое учение, она воспринимала всё в той вещественной форме, в какой оно выражалось. Сыновьям Израиля было обещано, что Моше сообщит им Б-жественное учение в некой видимой форме, к которой они могли бы обратить свое внимание.

    Следуя за столбами дыма или огня, они поражались величию Б-га и поклонялись Ему. Точно так же они стояли против столба дыма, сошедшего к Моше, когда с ним говорил Б-г: они стояли напротив и поклонялись Б-жественному явлению. И, когда народ услышал десять заповедей, Моше поднялся на вершину горы, чтобы принести им скрижали с заповедями, написанными на них, и сделали ковчег, чтобы было нечто видимое, к чему можно обратить внимание, а в нем было свидетельство союза народа с Б-гом и Б-жественного творения…

    Народ ожидал возвращения Моше, чтобы принять то, что он передаст. Они не изменили свой вид, украшения и одежды, которые были на них в тот день, когда они собрались у Синайской горы. Моисей не спускался сорок дней (долее, чем они предполагали), и он не взял еды с собой и не простился с ними, намереваясь вернуться в назначенное время. Тогда частью из них, незначительной, овладели дурные мысли. Начались споры, и появилось столько советов и идей, что некоторые из них почувствовали, что нужно что-то ощутимое, чему они могли бы поклоняться, как другие народы, не отрицая Б-га, Который вывел их из Египта. Видимый объект заменял бы Его в то время, когда они вспоминали о Его чудесах…”

 

    Таким образом, хотя евреи нарушили требования Торы, ища чего-то, что соответствовало бы их мироощущению, прямым идолопоклонством это не было. Они приняли тельца как что-то, через что проходит святость Б-га. Как сказано в “Кузари”, “они приписали связь с Б-жественным тому, что создали собственными руками и по собственному желанию, а не по велению Б-га”. Это была форма служения, неприемлемая для Всевышнего, форма, которую Всевышний запретил. Тора запрещает опосредованный путь служения, служения через изображение, требуя: “Не делайте при Мне богов серебряных, и богов золотых не делайте себе” (Шмот 20:23).

    Во-вторых, поскольку наказанием за грех стала гибель трех тысяч человек, что составляет полпроцента от числа взрослых мужчин, вышедших из Египта, мы понимаем… что идолопоклонство (там, где оно все-таки было) не было массовым. В “Кузари” сказано: “Можно им найти оправдание в том споре, который начался в народе. Поклонившихся тельцу было не более трех тысяч из шестисот тысяч”.

 

    Таков был характер прегрешения, вызванного, в сущности, не идолопоклонством, а поиском привычного пути служения, и такова была степень его распространенности.

    Рамбан причиной греха называет растерянность евреев в незнакомой и непонятной ситуации, что в общем-то близко к сказанному выше. Евреи успели привыкнуть к тому, что у них есть вождь, который ведет их по пути, предписанному Всевышним, — Моше. Моше не вернулся к сроку, к которому они его (ошибочно) ждали. Значит, его нет в живых. Кто же их поведет? И они сделали тельца, чтобы он их вел. У некоторых же это вылилось в идолопоклонство.

    (Во всяком движении есть центральная линия и крайние полосы, это справедливо и для того времени, и для наших дней. В описываемой истории люди, стоявшие на крайних позициях, сочли тельца идолом)» (с. 178-181).

    Так что идолопоклонством это не было, и отдавать жизнь Аарон не должен был. Но вопрос — как лучше перед Б-гом поступить: выполнить требование народа или не выполнить. Если он их не послушает, они могут совершить страшный грех, о котором неизвестно, будет он прощен еврейскому народу или нет, — убийство Аарона. Кроме того, если Аарон начнет выполнять их требование, он постарается тянуть и тянуть время и, может быть, дотянуть до того, как Моше вернется с горы. И тогда ситуация исправится естественным образом. А если за это возьмется кто-то другой, то всё пойдет намного быстрее.

 

    Но это привело некоторых ошибающихся к идолопоклонству. Что так получится — Аарон не знал. Раз по закону Торы жертвовать жизнью не надо было, значит, он мог думать, как поступить, чтобы это было более желанно перед Б-гом. Поэтому Аарон пришел к такому решению.

    С уважением, Бен-Цион Зильбер

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Наши спонсоры:

Банер
Банер
Банер


Не нашли ответа на свой вопрос?
Свяжитесь со мной, и я буду рад ответить на Ваш вопрос. Спама не будет! Спросить... Спасибо за внимание к сайту!
Реклама:    

Все права защищены 2010-2019. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.