English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Чудесные помощники под ногам
Donnerstag, den 27. Februar 2020 um 09:23 Uhr- 4мин. чтения
There are no translations available.

kamni 606131969917038303 nДрагоценные камни упоминаются в Торе очень рано: уже в первой главе. «И золото той земли – хорошо; там бдолах и каменья шохам». Наличие этих камней – большой плюс той земле, это очевидно. Но только ли и столько ли об экономической выгоде идет речь? Судя по нашим источникам, есть у камней и более привлекательные качества, чем просто малое их количество и привлекательный вид, приводящие человечество к их завышенной оценке. Голодному в пустыне не поможет высокая стоимость алмаза на рынке, но, быть может, одной стоимостью качества камня не ограничиваются? Об этом я хочу рассказать здесь.

 


Как во всех вопросах такого рода, мы, евреи, начинаем с начала. Зачем Всевышний создал почву неоднородной? Почему в ней есть окаменелости различной фактуры? Нужна скалистая порода? можно же было создать ее гомогенной, однородной. Но, нет, под поверхностью скрываются интереснейшие разноцветия пород. Мы верим, что ничего случайного нет; тогда зачем?
Так пишет об этом рабейну Бхайе: «Нет ни одного(!) камня, который бы не притягивал бы некую эманацию из высших миров. Драгоценные камни разделяются на двенадцать видов, и все они представлены на нагруднике первосвященника. …Каббала раскрывает нам чудесные таинства, сокрытые в этих 12-ти камнях нагрудника, через то, какому колену какой камень достался в соответствии с духовной природой каждого колена и расцветкой каждого из камней». Интересно? Еще бы! Так давайте пройдемся по списку, по верхам.


Первенец Якова, Реувен. Камень – рубин. Сходство в названиях, видимо, не случайное. Рубин – красный, потому что лицо Реувена было красным, когда он протестовал против того, что, и после смерти Рахель, Яков предпочел шатер одной из наложниц и пренебрег шатром его, Реувена, матери, Леи. …Само по себе крайне интересно, что такого важного было в этом, казалось бы, тонком нюансе?.. Также нашла отражение в этом камне история, в которой, казалось бы, Реувен являлся далеко не главным действующим лицом. Речь идет о случае, когда Реувен нашел в поле мандрагоры. «Дудаим», на языке Торы. Какая связь с рубином? Рубин, опять же, на языке Торы называется «одем», но в свитке пишется с недостающей гласной, тем самым, выглядя, как слово «адам» - человек. Мандрагора, по нашей традиции, напоминает своей формой человека. Как мы помним, это растение или корень способствуют деторождению, так и рубин спасает от выкидышей и помогает при родах. «Тикуней Зогар» пишет, что, уходя своим духовным корнем в «гвурот», рубин способствует носящему его на теле стать более богобоязненным!



Следующий – Шимон. И его камень, то ли топаз, то ли другой камень желтоватого оттенка также напоминает не самую приятную страницу истории этого колена: блуд с моавитянками. Цвет камня напоминает о лице Зимри, главы колена, и всех, кто последовал за ним, в момент греха. Камень этот имеет свойство охлаждать, и не случайно, что его много в Африке; так Всевышний охлаждает природную склонность к блуду у населяющих этот континент.

Всё, что достоверно известно о камне Леви, так это то, что он светился (хотя само это уже вызывает вопрос о природном происхождении такого камня). Колено Леви – свет Торы, ее мудрость. Моше, который был из этого колена, светился, когда родился в Египте. Такой же камень Ноах повесил в ковчеге для освещения. Способствует мудрости, особенно если ее не просто носить, а, измельчив, употреблять в пищу.


Иеуда – изумруд. И снова негатив: история с Тамар; Иеуда «позеленел лицом» в тот момент, когда ему стало понятно, что беременность Тамар – от него. Камень способствует победе над врагами, но осторожно! зелёный – цвет гордыни! (Соблазнительно здесь провести параллель с исламом, но это сильно отвлечет нас от темы).


…После четырех таких примеров уже просто необходимо понять, почему тот или иной камень относится к тому или иному колену именно через некий негатив, который связан с главами этого колена? На самом деле, и это отдельная большая тема, всё в этом мире устроено «с эффектом призмы». Взять хоть бы ту же «меркаву» (не танк, а небесный «адаптер», представленный в пророке Йехезкеле, как некие четыре лика), что у нас там делают орел и лев? они же некашерные животные! Почему колена Биньямина уподобляется волку, а Исахара – ослу? Таких примеров в наших источниках – очень много, а ответ на них один: пишет рабби Йонатан Айбшиц, что так устроен этот мир, что принципиально иная стихия как бы переворачивает то, что вне ее, со знака минус на плюс, или наоборот. Так как всё едино и нет абсолютного зла ни в чем. …Возможно, так и с нагрудником первосвященника; ведь по этому нагруднику, как по такому «телефону» получали ответы свыше на свои вопросы! Ответы, которые обычно мог сообщить только пророк. Вот и выходит, что нагрудник был этаким «окном» в иную реальность. А на небесах то, что нам кажется плохим, негативным, на самом деле, только воспитывает нас, и, по результату, является позитивом. Так что, в конечном счете, эти камни намекают на то хорошее, что вышло из этих случаев!

Исахар. Сапфир. Цвет скромности – голубой. Скрижали были сделаны из этого камня. Хорош для зрения и здоровья вообще.



Зевулун. Жемчуг, а то и алмаз. Это колено было коленом торговцев, и камень этот – способствует успеху в бизнесе. Но не только этому; он также хорош для снятия стрессов, страхов, и для спокойного сна. «Тикуней Зогар» говорит, что его духовный корень – из «хэсед», и, значит, нося его, легче полюбить.

…Еще шесть колен, ровно половина, не охвачены нами. С божьей помощью, настанет и их черед.

 

автор текста: р. Ури Суперфин

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.