English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

тр. Брахот, 13б
Donnerstag, den 16. Januar 2020 um 21:45 Uhr- 1мин. чтения
There are no translations available.

Пару раз за прошедшие семь лет в этом блоге я приводил объяснение запрету мужчинам лежать на спине. Не буду его приводить, потому что, как мне кажется, оно не совсем дружит с физиологией современного человека. Сейчас на сегодняшнем листе Талмуда увидел, что Раши объясняет это несколько более реально. Мол, человек обрекает себя на позор: ведь у него может случиться эрекция, и тогда он станет подобен паруснику, стоящему в штиль на пристани. Увидят, будут показывать пальцами, хихикать. Позор, в общем.


Это объяснение, кстати, явно выстрадано Раши, так как Талмуд об этом пишет куда как жёстко: рабби Йеошуа, сын Леви ПРОКЛИНАЛ лежащих на спине! Объяснение Раши как-то не тянет на проклятие. Ну, это как человек, простите, пукнул в театре. Не конец света.
Но, видимо, таким объяснением Раши ещё и заявил: это МАКСИМУМ криминала, что я вижу в данной ситуации. То есть, он своим комментарием активно возразил тем, кто усмотрел в подобной позе потенциал к напрасному семяизвержению. Что явно как-то... преувеличено.


Кстати, те, кто так считает, запрещают и на животе лежать. По Раши, это точно не проблема.

 

* * *

Интерактивный лист талмуда Брахот 13б

#даф_йоми

автор текста: р. Ури Суперфин

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.