English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

тр. Брахот, 33б | Ты с кем разговариваешь?!
Donnerstag, den 06. Februar 2020 um 12:29 Uhr- 2мин. чтения
There are no translations available.

Раньше молились от души. Канона не было, всё зависело от музы ведущего молитву. Если его музой была склочная Тупи́ня, он мямлил что-нибудь банальное, но если его посещала трепетная Воображуля, он разливался соловьём.
Так вот, чтобы такой ведущий не увлекся, мишна малость ограничивает полёт его фантазии. В частности, она запрещает "подъезжать" к Творцу следующим образом: "Ты заповедовал, беря яйца голубицы, самую ея отпустить восвояси; так смилуйся и над нами, как ты милуешь эту птичку!"
Такое произносить в молитве - нелегитимно.

 

Почему?

Два мнения в Талмуде:
1. Овечкам, утконосам, пандам и снегирям будет обидно: типа их не милуют, а только тупую горлицу! (Как эти уважаемые и достойные жалости зверушки смогут узнать, что произносилось в синагоге города, скажем, Цфата, - спросите у Талмуда).
2. Нечего делать вид, что понимаешь, почему Творец велел то или иное. Мы. Не. Знаем.

 

Рамбам в "Наставнике заблудших" отдаёт пальму первенства первому объяснению. Он да считает, что мучить зверушек - крайне богопротивно!
Проблема в том, что в своём многотомнике законов он не только запрещает, как и мишна, формулировку "пожалей нас, как голубицу", но ещё и объясняет причину запрета, как... второе объяснение!

 

Явное противоречие.

Возможный ответ здесь такой: пока ты рассуждаешь на уроке, никто тебе не мешает симпатизировать одному из двух легитимных объяснений. Но когда ты реально предстоишь перед Творцом, дружочек, постарайся без резких движений! Ты уверен, что Ему понравится, что ты типа Его понимаешь? Самого Бога? Серьёзно?? Вник в Его замыслы и всё такое? Не смеши.

 

* * *

Интерактивный лист талмуда Брахот 33б

#даф_йоми

автор текста: р. Ури Суперфин

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.