English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

тр. Брахот, 43б | Аромат праведности
Samstag, den 15. Februar 2020 um 23:51 Uhr- 1мин. чтения
There are no translations available.

На сегодняшнем листе (Брахот, 43б), среди прочего, разбирается тема благословения на запахи. На приятные запахи. Талмуд отмечает, что, оказывается, это не физическое наслаждение, а духовное! Существует даже мнение ("Орхот хаим", приведено в БЙ, гл. 197), по которому и лишённый обоняния может благословлять на запахи! То есть, для запахов есть рецепторы, но, на деле, это подобно розетке, провода от которой в простенке никуда не ведут, а чайник, воткнутый в эту розетку, всё равно закипает. (Кстати, похоже, и зрение тоже работает так: реакция мозга наличествует, но где там, в голове, дешифратор биоимпульсов, не знает никто).

 

Запах в наших источниках является метафорой деяний человеческих: так Мордехай из пуримской истории сравнивается с наиароматнейшим из природных ароматов, а вот Аман - наоборот, с самым вонючим. Каждому по деяниям его. Отсюда и высказывание Талмуда здесь: "В будущем отроки израилевы, что не познали греха, будут благоухать".


Пока же мы не имеем чёткую аромато-дифференциацию праведности, женщины, а за ними и мужчины, надушиваются и опрыскиваются, дабы сойти за привлекательных в духовном смысле. То есть, они так глубоко не копают, конечно, но у женщин многое построено на интуиции. :)
Наше неприятие вони, таким образом, намного сложнее, чем просто физиология, а наша приязнь к ароматам - проявление духовности, ведь нашей душе симпатичны богоугодные дела!

(Заметка субсидирована парфюмерным домом Dior)

 

* * *

Интерактивный лист талмуда Брахот 43б

#даф_йоми

автор текста: р. Ури Суперфин

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.