English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

тр. Брахот, 47а | Совместное питание
Donnerstag, den 20. Februar 2020 um 10:44 Uhr- 2мин. чтения
There are no translations available.

 Представьте, что вас пригласили в гости, усадили за стол и поставили перед вами большое блюдо с бараниной и овощами. Рядом положили краюху ароматного хлеба. Вы несколько опасаетесь, что такое количество еды вам не потянуть, но пахнет изумительно, да и хозяева намекают, что беседа за едой течёт куда как вольготнее. Омовение рук, хозяин жестом предлагает, чтобы вы благословили на хлеб, имея в виду "охватить" бенедикцией и его, и, получив свой ломоть хлеба, ... лезет руками прямо вам в блюдо с мясом. Начинает балагурить, походя выбирая хорошие куски и подкладывая их вам, сам же берёт те, что с хрящиками; порой облизывает пальцы, в общем, чувствует себя непринуждённо. Вилок - нет.



Так выглядела трапеза на двоих и больше во времена Талмуда и даже на Руси в деревнях ещё каких-то сто лет назад. Точнее, были две крайности: или каждому своё ложе и свой маленький столик, или вот так.
И Талмуд, среди прочего, занимается правилами хорошего тона, как вести себя во время такого приёма пищи. Например, если трапезничают двое, и один из них потянулся за стаканчиком, чтобы попить, другому предписывается прерваться и не кушать, пока тот не утолит жажду. Тарелка-то общая, невежливо есть больше, чем другой!



Вообще на этом листе немало таких вот всяких правил этики тех времён. Например, если выехали несколько (машин) евреев на ослах вместе, то долженствует всем следовать за старшим или мудрейшим из них. А вот если не выехали вместе, то можно и обогнать. Но во врата постоялого двора негоже въезжать раньше аксакала. И т.п.
Так что все эти черные машины с мигалками явно Талмуд не читали, похоже.

 

* * *

Интерактивный лист талмуда Брахот 47а

#даф_йоми

автор текста: р. Ури Суперфин

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.