English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

тр. Брахот 57б
Samstag, den 29. Februar 2020 um 22:20 Uhr- 2мин. чтения
There are no translations available.

 Позади более двух листов, посвященных сновидениям и их истолкованиям. На сегодняшнем листе (57б) моё внимание привлекла строка следующего содержания: "Три вещи отдалённо напоминают Грядущий Мир: Шаббат, солнце и секс. - Секс?! Но ведь он изнуряет! - Хорошо, тогда дефекация". (Используется игра слов, у обоих понятий, на языке мудрецов, тот же корень).



Ясное дело, что дело неясное.
Попробуем разобраться. Шаббат похожа на Грядущий Мир чем? Тоже не будет забот, хлопот, материальный мир начнёт скукоживаться и отступать. Тут всё ясно. Солнце - чем? Существование Всевышнего станет ощущаемым, заметным, ясным, как солнечные лучи. Тоже понятно.
Теперь секс. То есть, если бы он не изнурял, то он бы годился в кандидаты? Чем же? Видимо, речь идёт о слиянии человека и божественной эманации, и духовный восторг, сопутствующий этому. Но подобное слияние должно придавать силы, поэтому Талмуд отбраковал секс. Похоже, но результат противоположный. (Там ещё и резкий спад интереса со стороны мужчины, кстати).



И тут, конечно, возникает вопрос, чем дефекация так похожа на вот_это_вот слияние?? То есть, ... Ну... Блин... ДА КАК ТАКОЕ НАПИСАТЬ-ТО МОЖНО????

 

 По всей видимости, ответ находится на предыдущей странице, где написано: "Если увидел во сне, что он испражняется, - это хороший сон". И Раши объясняет, что это ему намек, что его грехи и прочие гадости - покинут его. Вполне себе повод для радости.
Так и в нашем отрывке, облегчение после дефекации - слабое подобие того, что будет с удостоившемися избавиться от своего дурного начала.

А уж как это будет с ними происходить, зависит от состояния "желудка" и от того, чем "питались" до этого

 

* * *

Интерактивный лист талмуда Брахот 57б

#даф_йоми

автор текста: р. Ури Суперфин

 

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Издательство «МИФ»


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.