English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Недельная глава «Шмини»
Freitag, den 09. April 2021 um 14:01 Uhr- 3мин. чтения
There are no translations available.

shmini a21bdcb79007a5fОчень торжественно повествует глава Торы этой недели, «Шмини»: «Вошли Моше и Аарон в Шатер Встречи, вышли оттуда и благословили народ. И тут Слава Господа явилась всему народу: от Господа вышел огонь и спалил на жертвеннике жертву всесожжения и жир. Увидев это, возликовал весь народ и пал ниц»
(Ваикра, 9:23-24).

Но вскоре радость и ликование превращаются в боль и трагедию. Погибают юноши – сыновья первосвященника. «Сыновья Аарона – Надав и Авиу — взяли каждый свой совок, положили в них огонь и благовония и принесли Господу чуждый огонь, чего Он им [делать] не велел. [Тогда] огонь, вышедший от Господа, сжег их — они умерли пред Господом» (Ваикра, 10:1-2).



Вопрос, который неоднократно задают мудрецы: почему трагедия произошла именно в такой момент, во время торжества и святости?

Надав и Авиу – сыновья Аарона, племянники Мойше, праведники, обвинять их не в нашем праве на подобии того, как мы не можем судить о причине, по которой Мойше не вошёл в землю Израиля. Но мы с вами можем и должны извлечь важные уроки для нашей собственной жизни. Во-первых, важно, что Надав и Авиу вошли в Мишкан не ради хулиганства, а ради воскурения благовоний перед Всевышним. Бывает, человек идёт, как ему кажется, правильным путём и хочет поступить наилучшим образом, но не замечает мелких деталей, тонкостей, а в итоге результат оказывается противоположным ожиданиям.


Мудрецы дают несколько объяснений того, с чем связано столь суровое наказание юношей, можно выделить несколько причин. Ужасную ситуацию неуважения к старцам и родителям описывает трактат Сангедрин: «Чем же провинились Надав и Авиау? Мидраш говорит: Шли по пути Моше и Аарон, за ними Надав и Авиау, а следом — весь народ Израиля. И произнес Надав, обращаясь к Авиау: “Когда уж умрут оба эти старца?! Тогда мы с тобой вместе будем править этим поколением...” – сказал на это Всевышний: “Посмотрим, кто кого будет хоронить” (Талмуд Санедрин, 52а). Здесь мудрецы объясняют, что человек обязан уважать того, чей жизненный опыт больше, тем более родных, поэтому Надав и Авиу не могли служить в доме Господа после своих речей. Так важны для Всевышнего, кажущиеся нам «обычными» заповеди.


Обратите внимание на сказанное в Торе далее, в книге Бемидбар, когда перечисляются все священники – сыновья Аарона: «Однако Надав и Авиу умерли пред Господом, когда принесли к Господу чуждый огонь в пустыне Синай, а сыновей у них не было. Эльазар и Итамар [начали] служить при [жизни] своего отца Аарона» (Бемидбар, 3:4). Почему важно упоминание «сыновей у них не было», то есть – они не были женаты? Проще было бы сказать, что после смерти Надава и Авиу служение совершали младшие дети Аарона? Но это еще один ключ к причине гнева Всевышнего. Мидраш Раба говорит: «Были высокомерными. Многие девушки ждали Надава и Авиу. Но они отвечали девушкам: Брат отца нашего король, брат матери нашей (Нахшон бен Аминадав) князь колена Йегуды, отец наш первосвященник, а мы заместители его. Разве достойна нас хоть одна из вас?» (Мидраш Раба, 20:10).


Таков один из уроков главы Шмини: вещи, на первый взгляд, казавшиеся второстепенными, не влияющими на результат, могут отразить в себе неправильный фундаментально неправильный подход, раскрыть причину краха. «Шмини» – это восьмой день, он как бы добавочный, вынесенный за скобки цельной недели, как бы за чертой результата службы семи дней. Но именно в этот добавочный день Всевышнему угодно, чтобы «Слава Господа явилась всему народу».

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2021. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.