English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Позитив с Украины
Geschrieben von: M. Bruk   
Dienstag, den 27. Mai 2014 um 23:07 Uhr- 3мин. чтения
There are no translations available.

На момент написания статьи еще не подведены официальные итоги выборов на Украине, но уже все знают, что выборы состоялись, победил Петр Порошенко, и также известны некоторые интересные детали голосования.
Кажется важным на данный момент отметить несколько пунктов для читателей.
Находясь в Америке, я вижу один неприятный «побочный эффект» российской пропаганды. Объективные аналитики уже давно объяснили, что истерия путинских медиа, обрушившихся на Украину с потоками лживой пропаганды, имела чисто внутренние цели — обезо­пасить Путина от сценария изгнания Януковича, а также предложить российскому народу «символические» достижения типа «Крым наш», чтобы жителям России не было так грустно от реальной неэффективной политики путинской власти. То есть прямая цель пропаганды — это обыватель России, который некритично «съедает» весь этот набор «спецэффектов».


Но для русскоязычного населения диаспоры, в частности Америки, Израиля, Германии и других стран, нет никакой пользы от российской пропаганды, а только сплошной вред. Однако для тех зарубежных русскоязычных граждан, которые привыкли ориентироваться только на российские телеканалы, возникла громадная опасность заразиться «чужой болезнью», и им нужно это осознать, чтобы не стать жертвой и побочным эффектом реализации чужих интересов.
И я призываю всех читателей, уехавших из «совка», не втаскивать в себя обратно «совковые» рецидивы чужих агитационных баталий.


Есть много споров о том, хорошо ли, что президентом Украины стал миллиардер-бизнесмен. У всего есть плюсы и минусы. Но мы хотим выделить важный плюс.
Самые большие проблемы миру создавали вожди с комплексом неполноценности, которые несли в себе комплекс маленького человечка и компенсировали его на жителях страны, вождями которой они становились. Самые одиозные вожди с комплексами — это Гитлер и Сталин. А в современной истории — это, в частности, Путин («маленький» офицер КГБ) и Янукович («мелкий» зэк). Бывшие «мелкие» зэки усиленно разворовывали страну. Бывшие «мелкие» офицеры КГБ «закручивают гайки»…


Поэтому фигура успешного бизнесмена Порошенко на посту президента несет позитив в том смысле, что он смог добиться в жизни серьезных успехов, и этот позитивный внутренний настрой имеет ценность.
На данный момент многие заметили, что, по предварительным подсчетам, еврей Рабинович получил больше голосов на выборах президента, чем Тягнибок и Ярош. Это может означать, что не стоит пугаться радикальных фигур на Украине. Они не имеют глобального влияния, но, скорее, играют роль закваски, которая добавляет пассионарности украинскому народу, пробуждая его от спячки.


Карта антисемитизма сейчас на просторах Украины и России совершенно неактивна. Антисемитизм Западной Европы связан с активностью арабско-мусульманского населения этих стран и имеет антиизраильскую риторику. Эта тема неинтересна гражданам России и Украины. С другой стороны, главная «угроза» для Украины — это «москали», а главный объект российской пропаганды — это «бандеровцы». И в этом противостоянии евреи не находятся в фокусе внимания. Поэтому не стоит слишком волноваться за опасность для сегодняшних евреев, живущих на Украине и в России.
Однако многие евреи очень сильно привязаны к старым обидам на Украину — за погромы Хмельницкого, Петлюры и за травмы Холокоста. Эти обиды можно понять, но не стоит слишком рьяно тянуть их в нынешнюю историю. Украина получила возможность выбрать новые сценарии своего развития.


Украина уже активно отдаляется от «совкового» наследия. Украина пытается очиститься от коррупции. И Украина находит много общего с современным Израилем, что дает шанс на интересные и перспективные взаимосвязи в ближайшем будущем. Также на Украине находятся духовные святыни хасидизма в виде могил величайших праведников. И возможно, что вместо старых обид Украина и Израиль могут найти ценные пути нового сотрудничества.
Потенциал евреев в Израиле огромен, и израильские фирмы и стартапы могли бы помочь в развитии потенциала Украины на ее новом пути. Такой сценарий был бы очень позитивным и принес бы много света в наш мир как в технологическом аспекте, так и в духовном, дав Израилю возможность проявить себя как источник света и позитива.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.