English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ВСКРЫТИЕ ЕВРЕЯ
Geschrieben von: M. Bruk   
Donnerstag, den 18. Juni 2009 um 00:00 Uhr- 3мин. чтения
There are no translations available.

Отношение человека к миру зависит от подсознательных установок и стереотипов.


Когда мы кого-то (или себя) не любим, боимся или обижаемся, часто этим управляют программы, находящиеся в подсознании, которые мы не осознаем.
Обычно человеку очень тяжело взглянуть вглубь подсознания.
Известный психиатр С.Гроф разрабатывал техники, которые «извлекали» из подсознания эти программы. В одной из его книг я столкнулся с интересным текстом.
Это описание переживания одного ассимилированного еврея, полученные в результате применения специальных психотехник.


У всех людей в подсознании есть личностные программы (связанные в частности с воспитанием в семье). Но у многих из ассимилированных евреев есть и набор установок, которыми они «заразились» от окружающего мира, в том числе и из-за отсутствия собственных правильных взглядов на мир и свое еврейство. «Свято место пусто не бывает».
Вот фрагмент протокола сеанса «психологического вскрытия» еврейского подсознания:


«...я понял, что стыд - это общее переживание всего человечества. Я стыжусь своего отца, так же как стыдился мой отец! ... Я чувствовал себя старым и усталым, как мой отец, и как его отец, и как отец его отца. Это была смертельная усталость и желание умереть.
Я чувствовал глубокую связь с моим еврейским наследием... через тысячи лет раввинов.
Затем я почувствовал острую боль в районе пениса и понял, что надо мной совершают обряд обрезания. Сущность церемонии казалась связанной с чувством усталости. Это и был глубокий источник стыда! Все люди, участвовавшие в церемонии, были подсознательно пристыжены и смущены происходящим и передавали ребенку свое чувство боли, стыда и усталости вместе с религиозной традицией.
Я глубоко стыдился себя... То общее, что связывает еврейский народ, - это стыд... Адам съел яблоко и узнал стыд. Наследие, передаваемое со времен Авраама - это стыд.
Внезапно пришло видение, которое все мне объяснило. Обрезание было заменой принесения ребенка в жертву! Авраам был готов пожертвовать сына Богу, но получил повеление вместо этого подвергнуть его обрезанию. Обрезание - это символическая кастрация. Жертвование лучшей части мальчика Богу, принесение в жертву его мужественности вместо жизни... Жертва первородного! Иисус был Сыном Божьим и был пожертвован. Как будто бы Бог первоначально позволил сыну Авраама жить, но все его потомство принадлежит богу и будет востребовано в последние дни. Вот почему евреи - "избранный народ": избранные для жертвы..».


Если на первый взгляд этот текст кажется бредом, то при более глубоком анализе мы увидим, что здесь содержится список болезненных стереотипов (ментальных вирусов), которыми наполнено подсознание еврея, оторванного от традиции и «заразившегося» из-за этого травматическими восприятиями своего еврейства.
У большинства русскоязычных евреев в подсознании присутствует часть этих же стереотипов, но мы их не осознаем столь явно.


Совершим краткий анализ основных «вирусов».
1. Чувство стыда. Известный феномен, еврей стыдится своего еврейства. Настоящий еврей живет с миссией исправления мира и гордится этим. Когда мы теряем миссию, на пустое место «заползает» стыд, который в итоге приводит к ненависти к своему народу.
2. Чувствовал старым и усталым. Еврейский народ – самый древний. Это связано с вечностью нашей роли – «исправителей мира». Имея связь с Б-гом, мы – вечно молодые, творческие и жизнерадостные. Утеряв миссию, в подсознании появляется чувство старости. Миссия «заряжает энергией». Ее отсутствие – приводит к усталости, подобно «разрядившейся батарее».
3. Стыд обрезания. Изначально – обрезание, «брит», завет с Б-гом. Самое «стыдное» (репродуктивный орган) возвышается до знака Союза. Когда потерялся Б-г, место гордости занял стыд.
4. Авраам вместо жертвы сына обрезал его. Признак полной безграмотности и путаницы в голове человека.
5. Иисус был пожертвован. Вот один из источников конфуза. Еврей, живший в христианской стране – нахватался чужих идей и занял ими опустевшее место своей традиции.
6. Народ – избранный для жертвы. Подспудное оправдание для убегания из еврейства. «Не хочу быть жертвой».
У человека в подсознании смешались все «кони, люди...» и он стал порождать столь извращенные идеи.
Осознавая «диагноз», мы можем «излечиться» и вернуть себе чувство гордости, творчества и оптимизма.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.