English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

РАСКРЫТИЕ ИСТОРИИ.
Geschrieben von: M. Bruk   
Freitag, den 15. Mai 2009 um 00:00 Uhr- 11мин. чтения
There are no translations available.

Важнейшая статья с массой ключевых определений: (черновик, неоконченный...)

Мы на полной скорости приближаемся к Мошиахальному времени. Есть два подхода к этой проблематике.
Классически-харедимный подход звучит так: «Мы должны делать все как всегда, но в один прекрасный (или ужасный, для некоторых) момент на нас «свалится с Неба» Мошиах». Т.е. все свои итак знают, что делать, все «не свои» нас не волнуют, делаем все как всегда и «оно само прийдет, счастье на века».

Начиная с появления хасидизма, у части еврейских мудрецов возникло понимание, что надо что-то делать. Делать в рамках кошерности, но делать что-то новое. Как говаривает новый президент Америки: «We need change». Так возникло первое разделение.

Хасиды искали новые пути, миснагиды заявляли, что их все устраивает и надо только лучше делать то, что мы итак делаем.
Мы видим, что принцип миснагидов был: «Нам не нужны изменения». Или как говорил Хатам Сойфер, перефразировав фразу «Новое [зерно] запрещено из Торы» (поэтому, мы едим кемах яшан – старое зерно). В его исполнении это звучало «Хидуш асур мин а-Тора». Т.е. нововведения запрещены, согласно Торе.

Хасидизм решал (для начала) локальную задачу - как вырвать из состояния отчаяния украинское еврейство, находившееся более 70 лет в духовной «коме» после восстания Хмельницкого. Общины были разгромлены и на «стандартном» пути евреи не видели никаких «просветов». Баль Шем-Тов нашел новые резервы в иудаизме, сфокусировавшись (в том числе) на его эмоциональной составляющей. Это позволило создать более простые формы служения, доступные людям без серьезного еврейского образования.
Интересно, что этот опыт (к сожалению) стал весьма важным и в настоящее время.
Холокост разрушил европейское еврейство, уничтожив интеллектуальные центры. И сейчас ассимилированным евреям не учившимся в хедерах и ешивах важно найти более доступные формы служения, которые принесут эмоциональный подъем без необходимости длительной учебы в ешивах.

Кстати, в интеллектуальной учебе тоже есть эмоциональный подъем. Но он требует предварительной учебы, чтобы иметь возможность оценить красоту, глубину и мудрость идей Торы и Талмуда.
Поэтому, мудрецам Литвы было непонятно, почему евреям Украины не хватает источников для радости? Ведь евреи Литвы имели источник самой изысканной интеллектуальной радости от учебы.

И вот сейчас нам этот опыт чрезвычайно важен. Наши светские евреи, которые резонно замечают, что они в свои 40-50 лет уже не могут повернуть время вспять и засесть за учебу, мы можем и должны предложить им доступные формы самореализации и источники радости и эмоционального самовыражения.

Вернемся в историю. Историю можно рассматривать с двух позиций: Леатхила и бедиавад.

Бедиавад (постфактум) мы скажем, что хасидизм был не нужен (по крайней мере в Литве). Но т.к. произошел кризис после восстания Хмельницкого, то евреи срочно стали искать «заплатку», и нашли что-то что можно «соорудить на скорую руку», в виде «сил быстрого эмоционального реагирования».

Леатхила (изначально) мы скажем, что Вс-вышнему важно было, чтобы в иудаизме возникло новое внутреннее эмоциональное измерение. Но эпоха пророчества закончилась и Б-г не мог продиктовать хасидские книги через пророческий канал и заставить евреев их принять, как это было в эпоху Моше и пророков.

Более того, сами евреи уже противились всему новому. И чтобы «протащить» новый проект Б-г пошел на беспрецендентный шаг. Он (говоря по-шахматному) пожертвовал фигуру. Он допустил, чтобы казаки разгромили часть еврейского народа, а именно украинскую еврейскую общину.

Далее, он каким-то мистическим образом «вложил» в ум Баль Шем-Тову новую парадигму. Обратите внимание, это была не пророческое «письмо под диктовку». Это был творческий поиск ранних украинских хасидов, которые постепенно выкристаллизовали в своих трудах то, что хотел от них Вс-вышний.
У хасидов был «ценный электорат», их работа была востребована находящимися в затяжной депрессии украинскими евреями.
И что не менее важно, очаги «глухой обороны» в виде литовского еврейства были достаточно далеко, чтобы не «задушить» своими руками новое веяние.
Литовский ход тоже был очень полезен. Он создавал здоповую критику, которая заставляла новых творцов хасидизма не «улететь далеко» в своих мыслях. Классическое еврейское творчество построено на хеврутной критике, когда лучшая помощь творческому человеку, это когда мы его критикуем, но с целью помочь ему лучше понять свое творчество.
Итак, благодаря большой дистанции, хасиды смогли получить творческую критику, которая все-таки не перешла в борьбу на уничтожение.
В результате, когда пыль борьбы улеглась, Вс-вышний получил в арсенале иудаизма новый ресурс – техники эмоционального развития.

Обратите внимание на разницу в условиях работы Вс-вышнего.
Во времена Торы Б-гу достаточно было вызвать Моше в Шатер и продиктовать нужные тексты. Далее, Моше это все озвучивал народу и процесс завершался. Никто не спорил с Б-гом и Моше – пророком Его.

Этот этап назывался детством народа. Так же как родитель не дискути рует с маленьким ребенком, а авторитарно командует ему «Лечь спать» или «Выключить компьютер», так же Б-г выдавал евреям в пустыне безапелляционные указания.

После исчезновения пророчества мы перешли в этап зрелости. Б-г отказался от «легкой жизни», когда своему любимому ребенку (еврейскому народу) можно было продиктовать указание. Б-г вынужден был перейти к гораздо более сложным процедурам, чтобы более взрослый народ смог сам построить и освоить новые шаги.
Хасидизм возникл сразу после 5500 года – кам мы уже писали это был «полдень шестого дня», время активизации подготовки к Шабату.

Итак, мы должны осознать, каким путем сейчас приходит новое знание, которое вс-вышний хочет спустить в наш мир. И мы должны с полной ответственностью понять, что это самое новое знание вынуждено пробиваться также сквозь жесткую оборону «своих же» авторитетов, которые объявляют, что «Новое запрещено из Торы».

Для тех, кто еще не до конца прочувствовал опасность жесткой ситуации я при личной встрече расскажу историю о встрече Хатам Сойфера и Мальбима, которая закончилась очень драматически.

Итак, первый серьезный вброс новых «технологий» в нашу эпоху состоялся с появлением хасидизма. И первые пользователи этого – украинские евреи 18 века.

Не всегда Б-г расчищает почву новым парадигмам столь драматично. Б-г чередует методы «кнута и пряника». Хмельницкий был «кнутом». «Пряником» стала эмансипация и Эпоха Просвещения, наступившая в Европе в начале 19 века.

Если раньше вокруг евреев жили враждебные и безграмотные окружающие народы, то вдруг ситуация резко изменилась. Народы приняли демократические принципы и одновременно стали интенсивно образовываться (демократический доступ масс в том числе и к образованию). В результате уже не один народ (как было на Украине), а почти все Западно-Европейское еврейство ринулось через «упавшие стены гетто» в «свободный» мир.

Водораздел теперь стал проходить между Западной и Восточной Европой.
В Западной Европе «свирепствовала» эмансипация, «кося ряды» евреев и вырывая их в масовом порядке из еврейских отрядов.
В Восточной Европе было пока «все спокойно». Черта оседлости, царские указы и прочие формы антисемитизма удерживали Росийских евреев внутри системы.

И здесь кстати произошел весьма красноречивый эпизод. Запад и Восток схлестнулись в Наполеоновских войнах.

И для русских евреев «засветила» угроза попасть в страшные руки Наполеона, который коварно даст русским евреям свободу и они падут «заразившиеся» страшной болезнью свободы.

Характерно высказывание Альтер Ребе, который призвал всех евреев поддерживать Русского Царя. Он заявил примерно следующее. Для русских евреев «здоровее» быть бедными (и бесправными). Если им принесут свободу и богатство, то они тоже разбегутся, как и их Западно-Европейские собратья.

Эту идею можно понимать двояко. С одной стороны, история подтвердила правоту этого высказывания. Поражение Наполеона «отсрочило» развал русского еврейства еще на сто лет. Оно дожило до 1917 года.

Но здесь мы увидим два весьма глубоких наблюдения.
1. То внутреннее противоречие, которое зрело в русских евреях привело их к тому, что они сформировали самый успешный заговор в истории человечества. Ни для кого сейчас не секрет, что практически все руководство на всех уровнях русской революции было организовано евреями, убежавшими из хедеров в поисках лучшего сценария приведения Мощиаха. Бедные русские евреи в отличие от их русских соседей были «заражены» желанием изменений. “We want change”, думали про себя они. И так как духовные лидеры русских евреев уповали на принцип «Лучше иметь под собой бедных и бесправных подданных», то эти «свободные радикалы», убегая из местечек группировались вокруг идеи революции.
2. Вернемся к лидерам. При всем уважении к величайшим еврейским мудрецам, вышедшим из русского еврейства, их творческий потенциал был направлен на решение узкоеврейских задач.

Кстати, важным исключением из правила был рав Кук, который смог выйти на более глобальный уровень и начал искать пути решения задач в общемировом уровне.

Опять же обратим внимание, что рав Кук не был пророком, и поэтому его поиски в новой «зоне» были творческими, а не догматическими. Поэтому не все его наследие является одинаково авторитетным. Но с другой стороны, когда оппоненты рава Кука огульно обвиняют его в отходе от харедимной линии, они забывают, что поиск нового гораздо сложнее, чем выискивание деталей в старом. И вместо отторжения необходима здоровая критика в стиле Талмудических дискуссий.

Итак, подведем итог второго этапа «перестройки», организованного Вс-вышним.
Западно-европейское еврейство выпало из религиозной «зоны влияния».
Восточно-Европейское еврейство было оставлено еще на 100 лет в условиях «внешней» структуры, которая удерживала его в формальных рамках.
Подобная ситуация не стимулировала поиск новых идей, которые могли бы дать новый импульс еврейству.
Из-за отсутствия собственных «разработок» горячие головы из евреев побежали реализовать свою энергию в революционное движение. В конце концов это движение развалило и Российскую империю и вместе с ней и старый уклад еврейской жизни.
Важным исключением был рав Кук, который переехав в Израиль начал творить еврейскую мудрость на новом уровне, решая не тактические, но стратегические задачи.

Далее, произошел Холокост, еще более усугубив связь еврейского народа с иудаизмом.
Но при этом произошло создание государства Израиль, которое создало некую новую форму самоидентификации евреев.

По крайней мере для жителей Израиля появилась возможность создать для себя позитивную самоидентификацию – принадлежности к гражданству страны, которая не потребовала от них духовного самоопределения.

Это сняло некоторую внутреннюю остроту проблемы для самих израильтян. В отличие от русско-еврейских революционеров, ищущих «приключений на свою голову», израильтяне, будучи «сытыми и свободными», обходятся и без общины и без Б-га.

Перед подведением итогов, вернемся еще раз ненадолго к случаю хасидизма.
Если бы литовские евреи «отвечали» за своих украинских собратьев, то со своим подходом – «все итак хорошо, менять ничего нельзя», они бы полностью потеряли украинских евреев.

Кстати, почему украинские евреи еще 70 лет смогли дожидаться появления решения? Дело в том, что в те времена (до эмансипации) внешние границы были епще на «замке». И евреям ничего не оставалось как «тихонько угасать» не имея ни возможности вырваться, ни идей, как пробудиться. Поэтому украинские евреи «дождались» избавления, прихода БЕШТа, который смог принести им новые ресурсы.
В 19 веке, хотя евреям ничего не угрожало на физическом плане, их разбегание разбросало евреев из общины в «открытый космом» окружающего мира.
И теперь, даже если появится новый БЕШТ, ему для начала прийдется найти всех затерявшихся на бескрайних просторах евреев.

Итак, мы собрали вместе все широко известные факты, но мы дали истории Б-жественную перспективу, которая теперь поможет нам начать искать пути решения ситуации.

МИР ДЕЙСТВИЙ.

Итак, первый постулат – мы, будучи «представителями Б-га» постулируем, что Б-гу не безразличны потерявшиеся евреи. Нам необходимо найти способ вернуть этих евреев к духовным ценностям. Этот процесс называется кирувом.

Для этого мы должны осознать несколько ключевых факторов.

1. «Миснагидский» подход – никаких изменений, хорош в качестве «эзер кенегдо» - помогающего критика. Мир классического еврейства должен не «наезжать» на искателей нового, а конструктивно помочь найти возможные ошибки и сделать новое движение кошерным и наиболее эффективным.
2. Кирув резко отличается от хинуха (еврейского воспитания детей). Если, работая с детьми мы имеем тысячелетиями проверенную систему, то работа со взрослыми – это очень резко отличающийся процесс, со своими плюсами и минусами.
3. Кстати, о плюсах. Взрослый человек (даже нерелигиозный) обладает своими позитивными аспектами по сравнению с ребенком. Мы можем объяснять ему вещи более сложные, чем ребенку.
4. Светский еврей по своей ментальности почти ничем не отличается от окружающих нееврейских народов. Поэтому, мы должны учесть это – подбирая способы обращения к нему.
5. Иудаизм, будучи сложной системой разрешения многочисленных парадоксов – не может быть одномоментно передан начинающему человеку. Необходима структуризация материала, но не исходя из знаний учителя, а исходя из ментальности ученика. Мы должны «разрезать на порции» иудаизм таким образом, чтобы он мог быть постепенно «переварен» учеником.
6. Ни у кого из нас нет готового рецепта. Мы должны начать работать в творческом поисковом варианте «ИМХО».
7. Нам важно слышать любые критические, но доброжелательные замечания, в первую очередь от «ревнителей» из харедимного мира, которые обладают самым сильным «чутьем» на возможные «недоделки», натренированным, в частности, Талмудом (и особенно Тосфот).


Продолжение темы следует...

А на «закуску» две супер-важные идеи:

1. Глядя на историю, мы видим уникальную роль «Русского»-еврейства.


В Новую Эпоху – научные открытия в большинстве своем создавались на Западе (хотя и в России было много талантов). Кстати, очень многие открытия и достижения создавались евреями, которые раскрыли свой талант в свободном мире. Символом этого феномена является Альберт Эйнштейн.

А вот в духовных мирах креативная роль «русского» еврейства резко выделяется.
Первым ярким креативным лидером был БЕШТ и вся дальнейшая плеяда хасидских мудрецов, включая Любавичскую династию, а также раби Нахмана из Брацлава.

На самом деле русско-еврейские революционеры тоже являлись примером креативного подхода к реальности. К сожалению, еврейская система не дала им возможность реализоваться внутри. (У меня есть ученик по фамилии Свердлов – родственник того самого революционера, который в 31 год написал первую конституцию).

Самым ярким креативным мудрецом, вышедшим из русских «просторов» является рав Кук, создавший динамическую модель иудаизма и применивший ее к сионизму.

На несколько менее масштабном, но все же очень серьезном уровне проявились креативные способности в Америке у выходцев из России:
Любавичского Ребе,
И Литовские мудрецы: рав Десслер, Рав Гутнер, рав Моше Файнштейн...

Это может означать, что и в последующих событиях роль выходцев из русскоязычного еврейства будет важной.

2. Почему проблема кирува не была решена раньше.

Мы в определенном смысле критиковали русско-еврейских авторитетов, что они не искали пути решения кирувного вопроса в начале 20 века.
Из-за отсутствия внутреннего решения, гениальные умы «вывалились» наружу и стали работать на «чужую работу» (Авода Зара), построив странный новодел «Гомо Советикус».
Т.е. можно сказать, что надо было направить творческие поиски вовнутрь.

Но... мы с Вами работаем с Б-жественным взглядом на историю.
Если Вс-вышний не активировал этот процесс, значит... было еще рано.

И мы можем сформулировать важнейшую мысль:
Начиная с конца 20 века (появления Интернета) – мир входит в новую очень серьезную реальность, в рамках которой появляется возможность создать новую модель кирува, которая сможет решить проблему адекватной модели реализации еврейского потенциала.

И так как мы живем в это время, то мы должны включиться в создание этой новой реальности.

Начнем с распределения ролей.

Существует три главных роли в этом процессе.

1. Роль креативных авторов – искать новые пути.
2. Роль харедимных мудрецов – создать «эзер кенегдо», конструктивную критику, чтобы творческие поиски вписались в правильные рамки.
3. Роль всех остальных – постараться освоить новую реальность и начать жить в ней.
4. Внутри остальных возможна роль тех, кто помогает распространить новые идеи. Сейчас мало вбросить информацию в сеть, важно подкрепить ее личностным фактором, чтобы она не утонула в «море спама». Поэтому те, кто уже «подключился» к новой системе, могут направить к источнику тех, кто еще стоит в «режиме ожидания».


Какие основные аспекты помогут нам реализовать проект:

1. Коммуникация Интернета.
Как мы заметили, украинское еврейство в ожидании БЕШТа находилось внутри системы и хасидизму не надо было искать доступ к «клиентам».
После начала ассимиляции евреи разбежались по «углам». И только с появлением Интернета появляется техническая возможность организовать доступ к информации для всех.
2. Технологии.
Новые технологии позволяют создать материалы в дружественном формате “User friendly”. Это очень важно, потому что новые потенциальные потребители не имеют предварительного опыта многолетнего обучения в ешиве и им нужно преподнести материалы в максимально переработанном виде.

3. Психология.
На ниве психологии постепенно вырастает понимание человека как сложного субъекта с внутренне-противоречивыми силами. Это становится все ближе к еврейской модели с двумя ецерами. Это приводит к пониманию свободы, как освобождения от внутренних зависимостей. В рамках этой модели становится гораздо легче и эффективнее разобрать еврейские духовные практики, которые направлены на освобождение от влияния ецер а-ра для духовной самореализации.

4. Каббала.
Положительные силы и процессы внутри человека также нуждаются в адекватном описании. Модели Сфирот и Швират Келим помогают описать процессы внутри человека.
Кстати, все холокосты, Хмельниччина, революция в России и асимиляция, а также сегодняшний кризис – это реализация системы Швират Келим, когда Вс-вышний производит болезненные разрушения с целью создания новых ресурсов.
Модели психологии и каббалы лучше всего описывать взрослым людям, поэтому в варианте кирува (а не хинуха) мы можем воспользоваться этими моделями для адекватной презентации еврейских технологий нашим светским евреям, которые достаточно умны, чтобы понять серьезные вещи.

Продолжение следует...

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.