English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Лев, бык, орел и молитва.
Geschrieben von: M. Bruk   
Donnerstag, den 13. August 2009 um 00:00 Uhr- 3мин. чтения
There are no translations available.

Любое духовное учение общается с нами через язык символов.
Когда мы видим в тексте некий объект, то мы должны понять, какое послание (message) этот объект нам несет.
Классический пример – светофор. Водитель, видя включенную красную лампочку светофора, понимает, что важно не то, что он видит зажженный свет, а то что эта лампочка обозначает запрет движения.
При этом если светофор это символ с однозначным посланием, то в духовных текстах каждый объект может быть «многомерным», т.е. выражать самые разные идеи.
Одним из самых мощных кабалистических символов является «меркава» - «колесница Вс-вышнего». Сказано, что в ней присутствуют – лев, бык, орел и человек.
Понятно, что это символы. Легко узнать в них царских животных, лев – царь диких зверей, бык – домашних, орел – птиц. В книгах мы можем встретить разные расшифровки и интерпретации смысла этих животных. Одно из объяснений даже связывает быка с золотым тельцом.
Одним из интереснейших соответствий является сопоставление этих зверей с молитвами.
Лев – утренняя молитва (шахарит), бык – дневная молитва (минха), орел – вечерняя молитва (маарив).
Что мы можем выучить из этого соответствия?
Лев – хищник из семейства кошачьих. Эти звери охотятся из засады. Они не могут долго бежать за добычей, поэтому главная часть их охоты – это подготовка к прыжку. Лев должен сконцентрироваться на цели, чтобы потом ее словить.
Это напоминает правильное состояние человека в начале дня.
Человек только что проснулся, он еще не включился в работу, но он должен настроиться на предстоящий день. Он подобен льву, готовящемуся к прыжку. Чем лучше мы сконцентрируемся на будущие цели, тем успешнее будет «охота за добычей». Такое состояние ума лучше всего «включает» человека в дневную активность.
Бык – рабочее животное. Он весь день «тянет лямку». Он «впрягся» в свою работу и тянет ее до конца рабочего дня. Работа – это напряжение. Иногда даже у человека может возникнуть искушение бросить лямку. Такое состояние наиболее близко нам в середине рабочего дня, когда мы уже втянулись в работу.
В дневной молитве мы просим Б-га «впрячься в лямку» вместе с нами, т.е. помочь нам «тянуть» свои рабочие обязанностии, дать нам силы для этого.
Орел – это подъем над приземленными буднями. После работы человеку очень важно «взлететь» ввысь, чтобы подняться над перспективой «плоской земли», взглянуть за горизонт над миром львов и быков.
Еще одно ценное качество орла – состояние парения и созерцания, когда ты вроде бы ничего не делаешь, а только «сканируешь» землю и свой жизненный путь по ней.
Такое состояние позволяет «впитать» в себя весь дневной опыт и является важной частью дня, наиболее ценной после возвращения с работы.
Мы видим, что качества этих трех животных отражают наши переживания в начале, середине и конце рабочего дня.
ДВА НАЧАЛА СУТОК.
Интересно, что при таком соответствии наш день начинается с утра – с подъема. А с другой стороны мы знаем, что в классическом иудаизме считается, что день начинается с вечера – с сумерек. В чем разница?
В первом случае работает эффект «кулис». Между двумя днями находится ночь, которая скрывает переход. Уснули вчера, проснулись сегодня. Что в промежутке – от нас скрыто. Как «кулиса», которая скрывает разделение между сценой и зрительным залом.
С другой стороны, еврейская мудрость подчеркивает важность максимальной осознанности в нашей жизни. Поэтому, когда один день переходит в другой во время сумерек (на иврите бен а-шмашот – «между светилами»), это позволяет нам сознательно наблюдать смену дней и осознавать то, что время движется вместе со сменой дней.
Мы видим, как еврейская мудрость работает с обеими частями реальности – с той, которая скрывается от нас и с той, в которую мы должны сознательно включаться.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.