English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography
Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Отличия евреев (по сути, а не форме).
Geschrieben von: M. Bruk   
Donnerstag, den 22. September 2005 um 00:00 Uhr- 5мин. чтения
There are no translations available.

В еврейских текстах – разделение – еврей – нееврей.


Обычно определение идет процедурное, т.е. этот ведет себя так, а тот - иначе.
На самом деле – это два состояния сознания (и отношения сознания к ключевым вещам).
Эти самые состояния могут быть следствиями действий.

Выйдем за рамки ярлыков и попробуем дать этим двум состояниям содержательные описания.

Текст – относительно черновой, со временем – отшлифуется. Спешу выставить, потом – буду занят.


Еврей
1. Вера в Единого Б-га – обозначает наличие в мировоззрении единого источника для всего происходящего (центра). Благодаря этому, все события становятся взаимосвязанными.
2. Заповеди – обозначает наличие обязательств. Свобода не обозначает полное отсутствие обязательств (это – анархия). Когда я что-то обязан (делать или не делать) я ввожу себя в организованное пространство, в котором я могу ориентироваться. (простой пример – правила дорожного движения – необходимое условие участия в дорожном движении).
3. Диалог – Я – Б-г.
Я: все мои поступки в этом мире (также слова и мысли).
Б-г: все, что со мной происходит. (имеет централизованную причину, см.п.1)
4. Приоритет заповедей перед обычными действиями. Если я хочу выбрать из всех дел те, которые наиболее важны (интересны) Вс-вышнему, то очевидно – Заповеди (данные, подобранные Б-гом для нас) важнее, чем произвольные дела.
5. Мысленное намерение (Кавана - на иврите) – чем более тонкая субстанция активируется, тем серьезнее может быть эффект. Мысль (скрытая часть действия, находящаяся в сознании) имеет большую влияющую силу. Следовательно, чем более серьезную мысль мы вкладываем в выполнение дела (особенно Заповеди), тем большее влияние оказывает осмысленная Заповедь на наше участие в Диалоге. (подобие Вс-вышнему: Б-г сокрыт=наше сознание сокрыто=наши мысли – в нашем сознании).
6. Упорядоченность (устойчивость) сознания (settled mind). Сила влияния мысли зависит не только от силы самой мысли, но и от соотношения сигнал/шум (как в радиоприемнике). Т.е., если помимо мысли в сознании присутствует активный шумовой фон, влияние мысли резко снижается. Поэтому, человек с неподготовленным сознанием, не имеет возможности наполнить свою мысль силой и влиянием.
7. Устойчивость сознания изменяется от внешних условий. Конфликты и стрессы выводят (или пытаются вывести) сознание из равновесия. При этом, конфликт – это одна из самых интенсивных форм Диалога. Следовательно, во время конфликта Вс-вышний особенно открыт к восприятию нашей «Речи». Отсюда видим, что работа сознания (мысли) в конфликтных ситуациях – одна из основных форм нашего развития. Т.е., изначально конфликт выводит нас из равновесия, тем самым отнимая у нас возможность порождения сильного сигнала (фоновый шум – усиливается, энергия основного сигнала – уменьшается). Наше развитие – научиться порождать качественный сигнал – в условиях конфликтных ситуаций. На практике это: а) стараться сохранять равновесие; б) сохранять восприятие Вс-вышнего как источника всей ситуации (с помощью людей, конфликтующих с нами Вс-вышний формирует свое общение с нами). Конфликтующий персонаж – может быть обозначен в этой модели ивритским понятием Малах (в грубом переводе – Ангел, в серьезном – Посланник). Т.е. все что активно попадает в орбиту моего внимания – реплики Вс-вышнего в нашем с Ним Диалоге.
8. Чем ближе к нам находится человек, тем сильнее его влияние на нас. Во внешнем мире мы обычно находимся, окруженные «панцирем» (спецодеждой), которая пытается предохранить нас от чезмерной нашей реакции на окружающих. ДОМ – место, где мы панцирь «снимаем». Следовательно, наши: 1. Жена; 2. Дети; 3. Родители – имеют наиболее интенсивное влияние на наш внутренний мир. Отсюда видно, что человек неженатый (замечательное русское слово – холостой) не имеет опыта реагирования на самом близком уровне (жена, дети), поэтому интесивность его Диалога значительно ниже. И наоборот, наличие домочадцев – постоянный (под рукой) фактор наличия интенсивного Диалога со Вс-вышним через Малахим=Посланников в лице Жены и Детей.
9. Жена и Дети – два главных "раздражителя" :)
Жена – сформированный собеседник. Но, его внутренний мир (по определению) отличается от нашего. Более того, сама структура Мужского и Женского сознания различны, поэтому мы даже теоретически не имеем возможности создать однообразие в межсупружеском внутреннем мире. Отсюда цель, «смириться» с тем, что Жена отличается от Меня, но максимально близка ко Мне. Т.е. мы допускаем на максимально близкую дистанцию «Иного» человека, более того – воспитывавшегося в иных условиях (нам запрещены браки с близкими родственниками, следовательно – мы изначально обречены на контакт с Иным миром!). Какова цель – а) измениться самому; б) «облагородить» свою форму общения с Супругой/(м) – следовательно и поднять качество Диалога.
10. Дети – несформированный собеседник. При этом, несформированность – залог открытости. Поэтому,
- мы можем/должны влиять на (формировать) внутренний мир наших детей.
- дети имеют «права доступа» к нам, т.е. возможность очень сильно влиять на нас (выводить из равновесия). Более того, каждый человек – это некая смесь сознательного (вербального) потока (СП) и несознательного (большей частью невербального) потока (НСП). Чем младше ребенок, тем большее место в его потоке занимает НСП. А именно внесознательное влияние оказывается гораздо более сильным, так как оно обходит фильтры (панцири), которые наше сознание ставит для защиты нашего внутреннего мира. Поэтому, молодой родитель – наиболее ранимое от своих детей существо. И при отсутствии сознательной работы, ранимость не корректируется. А наша духовная практика – научиться защищать свое внутреннее равновесие. Благодаря своим детям, мы имеем возможность практиковаться в этом регулярно. Более того, именно дети чувствуют степень устойчивости нашего внутреннего мира, т.к. это транслируется по каналам НСП, которые у детей очень развиты (в связи с неразвитостью СП). Поэтому, чем увереннее мы будем сохранять внутреннее равновесие, тем более осмысленным начнут становиться наши общения со своими детьми. Особенная радость – чем лучше нам удастся «облагородить» внутренний мир нашего ребенка, тем качественнее станет наше с ним дальнейшее общение.

Описав принципы первого мира (м1), мы можем понять, каким является второй мир (м2), исходя из того, что его качества – это отсутствие качеств м1.

Кстати, в Талмуде персонаж м2 называется овед кохавим – служитель звездам (т.е. независимому множеству разнообразных сил).


Итак, попробуем посмотреть, как выглядят прооивоположные состояния (совсем кратко)

1. Отсутствие веры в Единого Б-га. Обозначает ощущение независимости (отсутствие взаимосвязанности) различных событий. Очень грубый пример: а) человек пнул ногой собаку; б) собака укусила человека – человек с отутствием целостности мира, (кстати, таким разрозненным сознанием обладают дети) не связывает эти два события и обижается на собаку, которая его почему-то укусила.
2. Отсутствие обязательств – следовательно жизнь в аморфном мире.
3. Отсутствие Диалога – все мои действия «попадают в никуда».
4. Отсутствие шкалы приоритета. Следствие – человек обычно выбирает действия приятные его материальному телу (поесть, поспать, заработать деньги и др.) и у него нет никакого повода (механизма) выйти за рамки этого списка.
5. Отсутствие мысленной поддержки действий. Все действие концентрируется в грубо-материальном мире. В этом же мире происходит вся жизнь человека.
6. Отсутствие цели упорядочить сознание. У человека всегда «каша» в голове.
7. Отсутствие правильного отношения к конфликтам. Человек постоянно раздражается, это приводит к хроническим стрессам, потом к язве, и далее к летальным болезням.
8.
9. Отсутствие понимания правил семейного общения. В связи с беззащитностью (панцирь дома сбрасывают все), человек постоянно «нарывается» на конфликты с Женой (имеющей по определению отличный от него внутренний мир) и тем еще более подрывает свое духовное равновесие и здоровье.
10. Дети – постоянный источник стрессов. Сами дети, чувствуя стресс у родителей еще больше выходят из «рамок» и еще более выводят из себя родителя. Процесс сам себя подпитывает и «разваливает».



Повторю, что текст - черновой, дабы охватить важное. Детали отшлифуем со временем....

 

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.