English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Украина - полигон сил света (раздумья)... Часть 1
Geschrieben von: M. Bruk   
Mittwoch, den 02. April 2014 um 16:09 Uhr- 9мин. чтения
There are no translations available.

Украина - в контексте разных мировых сил является уникальным конструкторов разных смыслов.

В этом тексте - сделана попытка проработать перспективный смысловой слой.
При этом - был замечен любопытный символизм.

Существует теория развития общества, называемая спиральной динамикой.
И в этой теории каждая ступень обозначена цветом. Любопытно, что два высших цвета в этой системе - это голубой и желтый - что соответствует цветам украинского флага. Причем интуитивно это ощущается не случайным, а глубинно задуманным.

 

----

Работая над осмыслением - процесс разделился на два этажа - более нижний/материальный - желтый и более метафизический - голубой.

Первая часть текста, которую я выставляю на суд читателя - локализована в "желтом" слое.

 

-/-/-/-

Мы находимся в эпоху множества системных и структурных кризисов.
Старое сознание воспринимает кризис как тупик.
Зрелое сознание - воспринимает ситуацию как вызов и готово рассматривать подходящие ситуации для трансформации.

До недавнего времени - все ситуации в мире выглядели весьма пессимистично со все увеличивающейся энтропией (развалом) и отсутствием прорывных аспектов.

Последним "старорежимным" островком надежды был всплеск технологий смартфонов/планшетов, но и он уже выродился в безыдейный рост технических характеристик новых моделей.

 

---
И тут внезапно - "как луч света в темном царстве" - вспыхнуло событие, которое вселило надежду и оптимизм - в чувствительные души.

Это - революция и рождение "новой Украины".

Это - экстраординарное событие, которое при этом допускает возможность огромного количества разных и порой противоречащих друг другу интерпретаций.

 

-_
Мы сейчас сформулируем три главных направления мысли - идущие из трех лагерей человечества.

Самым массовым и рутинным является лагерь материалистов-западников, которые все меряют через деньги и другие финансовые ресурсы.

Их взгляд на ситуацию наиболее скучный. С их точки зрения Украина - это нищая страна (как сказал кто-то из шутников - Украина - это банановая республика без бананов). Плюс к общекризисной ситуации - Украину еще и разворовали предыдущие власти. И поэтому с точки зрения приземленных материалистов - у нищего есть только две перспективы - или играть роль бедного родственника (при Европые или при России), или "подыхать с голоду под мостом" (в одиночестве - то есть без поддержки).

----
Существует еще и одиозно-агрессивный взгляд, который соорудила Россия.
Так как украинский революционный порыв (свергателя властей) опасен для империй с волюнтаристскими диктаторами, то столкновение России с украинским вызовом привело к "условно неожиданному" прыжку назад.

Ситуация напоминает человека, который внезапно натолкнулся на опасность и в испуге "отпрянул" (выразительное слово) назад. Назад - в историческом смысле.
Инстинкт самосохранения монопольного диктатора усиленный множеством других факторов - породил особенно одиозный взгляд на Украину.

Так как героические поступки всегда имеют две стороны, то Россия "легким движением" своего медийно-манипуляционного аппарата "перевернула" точку зрения на 180 градусов и сфабриковала особенно одиозную и отталкивающую модель, которая включает в себя мародерство и аннексию и вылепление образа ужасного врага с помощью раздувания маргинальных феноменов.

 

---
Для знатоков Торы.

В Торе есть злостный персонаж Амалек - архетип главного евреененавистника.

В Торе есть сюжет, когда говорится, что евреи вышли из Египта и банда Амалека напала на евреев.

И говорится, что они напали на "ХВОСТ" стана. (Дварим 25:18).
/На иврите ваиЗаНеВ беха коль аНеХеШаЛим/
И объясняют комментаторы, что они напали на тех евреев, которые были слабыми, но не столько физически, сколько морально, то есть Амалек - атаковал самую морально неустойчивую часть народа.

(Объяснение этому - Б-г защищает тех, кто ведет себя достойно. И Б-г не любит тех, кто ведет себя плохо и поэтому они уязвимы для Амалека).

Как это напоминает нашу ситуацию с путинской пропагандой?

Русские медиа выискивают особенно одиозную публику среди украинского общества (типа Сашка Билого).
Такая публика всегда есть в почти любом обществе, но в Украине она составляет минимальный процент и ее влияние также незначительно.

Эта публика и есть "хвост" стана.

И также как Амалек ударил по "хвосту", Путинцы сделали свой удар еще "круче".

Они поставили в центр внимания "хвост" украинского народа и не просто ударили по самому "хвосту", но создали образ Украины - слепив его из этого "злосчастного" хвоста.

То есть в глазах русской модели - украинское общество оценивается по самым худшим его представителям (по хвосту).

И если Амалек ударил по хвосту напав на него, то путинцы заменили/заслонили героический украинский народ - его маргинальным хвостом.

 

---
Те наблюдатели, которые ограничены старым мышлением - исчерпывают свой набор вариантов восприятия ситуации - этим скудным списком из двух картин мира.

То есть героические украинцы - выглядят или одиозными бандитами или бесперспективными нищими.

---
В принципе похожие картины мы уже видели в современном мире.

Почти вся арабская весна - проходила по похожим сценариям.
Свергатели арабских диктаторов - также выглядят как гибрид активных бандитов и нищей толпы.

Но - не в наших планах сейчас искать альтернативный метод восприятия для арабских сюжетов. Хочется верить, что он есть, но это -отдельная тема для изысканий. Ментальность и духовно-творческие ресурсы у арабов и украинцев очень разные и соответственно перспективы тоже отличаются.

 

---
Мы же вернемся к событиям в Украине.

Как уже было сказано, сейчас весь мир переживает системный кризис, который или приведет к апокалиптическому сценарию разрушения (тупиковый путь) или выведет на новый уровень развития.

---
Взгляд Торы:
Новый уровень развития называется Мошиахальным (или мессианским) сценарием.

---
И здесь возникает ключевой вопрос:

То ли Вс-вышний уже стартовал процесс преодоления кризиса - и украинский сюжет является одним из ключевых фрагментов этого сценария.

Или мы все еще находимся в темной (беспросветной) кризисной зоне и всплеск активности в Украине погаснет, рассосется и мир снова погрузится в тьму "безнадеги".

--
Кстати, о безнадеге.

Сейчас в мире есть два вида безнадеги - русская и западная.

Русская безнадега - это понимание того, что Россия это необъятный "монстр" с гебешной верхушкой, умеющей жестко подавлять попытки диссидентствующих представителей "сил света".

И украинцы - оторвались/откололись от этого гигантского острова тени, получив шанс на выбор своего пути.

 

---
Но есть еще и американская версия безнадеги (наблюдение С.Переслегина).
Она выражалась в движениях "оккупайцев" (occupy Wall Street) и прочих оккупайских всплесках.

К сожалению - оккупайское движение было обреченным, так как послание которое оно транслирует в мир состояло из чистого недовольства текущей ситуацией без проблесков надежды предложить что-то новое.

Более того, оккупайцы не имели шансов изменить всю систему, а мелкие изменения делу не помогут.

Поэтому все "оккупайское" движение выражало безнадегу западного образца. (Спасибо Переслегину - за взгляд).

---
Можно склеить два аспекта западной модели - приземленный взгляд западника на Украину - как на бесперспективность нищего и безнадегу западных "недовольцев", которых даже революционерами нельзя назвать, настолько их восприятие мира - примитивно и приземленно.

----


ЧАСТЬ 2 (желтой серии)

Настало время начать искать "третий путь" (или третий фронт), чтобы наш "луч света в темном царстве" - проявил свою световую природу.

---
Первым импульсом - был энтузиазм от победы Майдана над кликой Януковича.

Это хороший и полезный импульс, но он имеет свойство быстро остывать, так как после такой победы необходимо - перейти к конструктивным действиям.

---
И здесь мы снова разделим ситуацию на несколько аспектов.

АНТИКОНСЬЮМЕРИЗМ

Одной из ключевых болезней западного мира является то, что оно подсажено на иглу консьюмеризма (который сыграл злую шутку с западными консьюмерами).

Западный мир построен на модели, которая поощряет активный покупательский процесс для своих граждан. Если граждане много покупают, значит они тратят много денег - эти деньги реинвестируются в промышленность, которая выпускает новые товары. Рабочие производящие много товаров - богатеют и становятся активными покупателями произведенных товаров.
В результате - в системе крутится много денег (на иврите деньги - однокоренные слову кровь). Эти деньги как кровь бегают между людьми и система расцветает.

Но для активной работы такого механизма люди должны "съесть" программу, убеждающую их хотеть покупать и иметь больше.

И подгоняет таких людей самоощущение несчастности - при невозможности много покупать.

И когда настал кризис - Запад, в рамках консьюмеристской модели - оказался особенно несчастным, так как консьюмеристский подход - лежит в фундаменте западной модели поведения/потребления.

---
Но увидев с этой точки зрения - нашу модель, мы уже можем начать догадываться, что счастье - не в количестве купленных вещей, которые копятся в доме.

И если поменять базовую парадигму, то можно стать счастливым с гораздо меньшим количеством денег. (Бедный, но счастливый).

---
И здесь мы можем предъявить первую (простейшую) модель выхода Украины - к счастью. Называется она "хлеба и зрелищ - доступных".

Пункт первый - Украина обладает замечательными условиями для производства продуктов питания. И поэтому у Украины есть очень хорошие шансы - обеспечить (как минимум) себя доступной и качественной едой.

Можно также внедрить современные технологии в аграрной сфере (позаимствовав их, например, у Израиля).

Пункт второй - зрелища. Сейчас благодаря доступности Интернет технологий - можно произвести огромное количество условно-бесплатного зрелищного контента, удовлетворив зрелищами граждан Украины.

И здесь я бы предложил важную вещь.
Если зрелища (в Интернете) будут совсем бесплатными - это означает, что производители этого контента не смогут заработать на его производстве и это тоже нехорошо.

И здесь есть два пути.
(А) классический путь - продажи рекламы.
(Б) перспективный путь - краудсорсинга, воспитывая украинских граждан быть благодарными творческим мастерам и платя им небольшие суммы, но массово популярный контент сможет собирать бюджет, позволяющий развивать культуру.

 

---
Мы видим, что старая и тупиковая модель - приводит к "вымиранию" деятелей искусств, так как людей развратила бесплатная раздача материалов.

И мы предлагаем начать воспитывать уважающих себя людей, которые будут получать больше радости, заплатив гривну за контент, чем получив его бесплатно.

----
Вопрос с российским газом - также может быть ослаблен, с помощью внедрения энергосберегающих технологий, что позволит менее остро реагировать на цены на энергоносители.
===

Подведем первый итог.

Украина должна отрезать себя и от одиозной российской совковой реальности.
И от зашедшей в тупик западной консьюмеристской модели.

----
Второй слой.

Еще одним интересным направлением выхода из кризиса может стать реформа медицинской системы.

Она может и должна более активно осваивать нетрадиционные методы лечения, диагностики и профилактики.

И здесь Запад находится в тупике, заблокировав более дешевые и безвредные народные средства с помощью юридической системы, которая будет наказывать врача за использование неутвержденных фармако-мафией средств.

Украина - имеет некоторое тяготение к Восточным методам целительства и этот путь может резко улучшить качество жизни.

----
Здесь мы можем пригласить в Украину специалистов из Дальневосточных стран, которые смогут воспитать местные кадры и выстроить систему поддержания здоровья основанную на более духовных и гармоничных принципах.

----


СЧАСТЬЕ В ВОВЛЕЧЕННОСТИ

Еще одним перспективным путем - становится создание граждански-активных объединений, которые смогут соучаствовать в управлении государством двумя путями.

(А) "народный контроль". В коррумпированном обществе, которым стала Украина - ключевым оздоравливающим фактором должна стать система контроля за органами с помощью получивших серьезные полномочия - гражданских обществ.

В обществе существует множество людей (типа Навального в России), которые с энтузиазмом включатся в процесс создания прозрачного антикоррупционного механизма.

Процесс контроля - не требует творческого уровня развития, но позволяет задействовать потенциал тех, кто жаждет справедливости.

---
Кабалистическая вставка.
В базовой системе сфирот - есть пара сфирот - Хесед и гвура.
Гвура - это в том числе стремление к справедливости.
И те люди, которые несут в себе доминанту гвуры - могут стать ценными агентами - механизма поддержания порядка и честности.

Идея хеседа - это идея благотворительности и идея креативности.
О ней мы поговорим сейчас.

 

----
ТВОРЧЕСКОЕ НАЧАЛО.

Сейчас мы откроет один "страшный" стратегический секрет. (:

Украина (и особенно Киев) - является не только месторождением плодородного чернозема, но также в Украине рождается много красивых девушек (это - бонус) и много талантливых людей.

Тяжело дать точное обоснование этого феномена.

Но можно высказать гипотезу, что Украина находится в оптимальном положении - по размеру территории, расположению, по экологическому климату, по бунтарски-казацкому духу, по мягкости характера и др.

Короче говоря, Украина - это букет из множества ценных факторов - от природных до человеческих.

Пока Украина была под гнетом совковой империи - этот потенциал зачастую "расползался" вовне Украины, не будучи до конца востребован внутри, создав огромную украинскую диаспору из людей, которые нашли возможность реализовать себя на бескрайних мировых просторах - от Москвы до Австралии.

---
Сейчас, когда Украина - освободилась от совковой безнадеговой доминанты и должна проследить, чтобы не впасть в западные ловушки старого этапа - у Украины есть реальный шанс - использовать свой выдающийся потенциал для инвестирования его в свои украинские просторы.

От сельского хозяйства - до ХайТека.

---
И здесь важно активировать два процесса.

Во-первых, сформировать благотворный позитивный эмоционально-духовный настрой.

Украина - должна не просто дистанцироваться, но и эмоционально "отгородиться" от русских агрессоров и западных пессимистов.

---
Мы должны вырастить в Украине - оптимистическую атмосферу энтузиазма, которая даст первые всходы и принесет свои плоды.

---
И во-вторых, мы должны создать в Украине благотворный креативный климат, чтобы творческий потенциал одного из самых талантливых народов - раскрылся и реализовался - на своей земле.

---
И тогда Украина из "луча света в темном царстве" превратится в яркий светильник, который осветит окружающий мир - и станет плацдармом "наступления сил света" на теневые безнадеговые пространства старого мира.

Свет - разгонит тень, с чем мы и поздравим себя, если будем правильно выращивать этот процесс.

---


Анонс:
Украина - содержит два продуктивных пласта - желтый (земной) и голубой (небесный).

Мы с Вами проработали (в первом чтении) желтый пласт - земных ресурсов.

Но существует еще уникальный метафизический слой "голубых" (блакитних) ресурсов, построенный на принципах каббалы - о которых мы поговорим в ближайшем будущем.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.