English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Воспоминание о выходе из Египта
Mittwoch, den 24. März 2021 um 00:00 Uhr- 8мин. чтения
There are no translations available.

Учили мудрецы: Читающий «Кирьят Шма» должен упомянуть раскрытие Красного моря и казнь первенцев, однако если не упомянул, его не возвращают (т.е. он не должен читать ещё раз). Но если не упомянул выход из Египта, то его возвращают. А какая разница между выходом из Египта раскрытием Красного моря? Но выход из Египта был очень сложным делом, как сказано: «Или пробовал Б-г вывести народ из среды другого народа Или творило ли божество чудеса, чтобы прийти и взять себе племя из среды племени испытаниями, знамениями и чудесами, и войной, и рукою крепкой, и раменницей простертой, и великими делами грозными, — во всем. Как сделал для вас Г-сподь, Б-г ваш, в Египте на твоих глазах? ...» (Дварим 4:34). Знай, что выход из Египта более сложен чем раскрытие Красного моря, так как в связи с первым упомянуто «Г-сподь, Б-г твой», а при раскрытии Красного моря не упоминается имя Ашем. Имеется в виду, что не говорится «Я, Г-сподь, Б-г твой, который раскрыл море». Из этого выходит, что выход из Египта сложнее раскрытия Красного моря. И следовательно, упоминание выхода из Египта определяет выполнение заповеди молитвы, а умолчание о раскрытии Красного моря не исключает постфактум выполнение этой заповеди.

Мы говорили на прошлом уроке, что святость первенцев основана на воспоминании о выходе из Египта. Именно отсюда поднимается еврейский народ ко всем своим достоинствам. Это параллельно освящению первенцев. Воспоминание о выходе из Египта — это возвращение в памяти в начальную точку, из которой всё выходит, это и есть наше первенство (рав намекает здесь на кабалестическую тайну мицвы воспоминания о выходе из Египта, и это вроде бы неочевидное утверждение нужно воспринимать с полной серьёзностью, как подобает ученику воспринимать слова учителя ). Когда возвращаемся в начальную точку, то всегда можно начать заново. Поэтому в начале дня, ночи, праздников и Шабата мы должны вернуться мысленно к нашему началу. Разумеется что это сказано именно про выход из Египта, к раскрытию Красного моря это не относится. Раскрытие Красного моря не является неотъемлемой частью нашего начала до такой степени, что его неупоминание засчитается как невыполнение мицвы как выход из Египта. Раскрытие Красного моря не упоминалось в союзе между частями, когда Творец пообещал Аврааму вывести народ из Египта, хотя оно и было завершением освобождения, и в силу раскрытия Красного моря мы воспели песнь.

 

Попробуем разобраться. Про выход из Египта сказано: «И поверил народ...» (Шмот 4:31), после раскрытия Красного моря вновь сказно: «И поверили в Г-осподя...» (там 14:31). Это означает, что после раскрытия Красного моря их вера усилилась. Надо сказать, что Маараль в 47-м разделе книги «Гвурат Ашем» объясняет, что здесь говориться о 2-х аспектах веры. Творец увидел их мучения и послал Моше, чтобы их освободить, они поняли, что Б-г их не оставил и поверили в то, что Он никогда не забывает про них. А при раскрытии Красного моря, когда Творец превращал море в сушу и наоборот, они узнали об истинности сути Ашема: что нет ничего вне его реальности, все выходит из него. Поэтому сказано: «И поверили в Г-сподя». Однако, при простом прочтении видится, что усилилась сама вера, а не появился её новый аспект. Поясним сказанное.

 

Очевидно, что понятие «вера» включает в себя два аспекта: 1-е) что тот, кому я верю, абсолютно надёжен в моих глазах, я могу положиться на него с закрытыми глазами; 2-е) мне абсолютно ясно, что это правда. При выходе из Египта проявился первый аспект. «И испекли тесто, которое вынесли из Египта, лепешками пресными, ибо оно не стало квасным; ибо изгнаны были они из Египта и не могли задержаться, и даже пищи (на дорогу) не приготовили себе» (Шмот 12:39). И говрит Раши: На дорогу. (Это) говорится в похвалу Исраэлю, - они не сказали: Как уйдем в пустыню без пищи? Напротив, они были преисполнены веры и пошли. И так написано у пророка «Иди и возгласи в слух Йерушалаима, говоря: так сказал Г-сподь: Я помню о благосклонности ко Мне в юности твоей, о любви твоей, когда ты была невестою, (как) шла ты за Мною по пустыне, по земле незасеянной» (Ирмия 2:2). A какое вознаграждение указано вслед за этим? — «Израиль – святыня Г-сподня, первые плоды Его» (там 3).

 

Мы положились на Творца с закрытыми глазами, отдали себя полностью в руки Всевышнего. В награду мы удостоились «Израиль – святыня Г-сподня, первые плоды Его» (Ирмия 2:3).

 

Дополнительный аспект веры приходит благодаря глубине понимания и ума. Обычно чем больше человек знает, тем больше опасность для веры. Однако есть аспект веры который усиливается соответственно правильному пониманию, которое строится на основе веры. Один аспект веры — отдать всего себя тому, во что ты веришь. Дополнительный аспект — основать всё своё понимание на вере. Когда мы всем своим существованием опираемся на веру, то выражаем тем самым, что Творец в наших глазах абсолютно надёжен, без малейших сомнений, мы можем вручить ему всё наше существование без каких-либо опасений. Это один аспект, который раскрылся при выход из Египта. При раскрытии Красного моря еврейский народ увидел Творца так очевидно, что как бы мог указать на него пальцем, как сказано «Вот мой Б-г...»(Шмот 15:2) (И говорит мидраш, что «Вот» означает, что евреи указывали на Шхину пальцем). «И узрел Израиль великую руку (великое деяние), которое совершил Господь над Египтом, и устрашился народ Господа, и поверили они в Г-спода …» (Шмот 14:31). Совершенно непонятно, что означает «и поверили в Г-спода» после того, как они «воотчию» увидели Шхину? Ответ в том, что то они поверили в Творца гораздо сильнее, чем то, что было им только очевидно. Все своё понимание они подчинили тому, что выше понимания и постижения.

 

В законах «Есодэй адаат», во 2-й главе Рамбам пишет следующее:

А каким образом можно Его бояться? Когда человек обдумывает те же самые вещи(т.е. те которые показывают величие Творца, о них он говорил выше), то тут же он вздрагивает и (мысленно) отскакивает назад, и знает что он малое, низменное и незначительно творение, обладающее мизерным пониманием, стоящие напротив Того, кто обладает абсолютным пониманием. Это суть страха, родившегося при раскрытии Красного моря. Отчётливое видение величия Творца привело к огромному страху, и благодаря этому достигли новой ступени веры.

 

Поговорим об этом. Мы уже часто упоминали, что невозможно понять что-то как отдельный факт. Всё наше понимание ассоциативно, мы воспринимаем новое всегда, только привязав его к уже знакомым нам фактам. Поэтому то, что невозможно привязать к уже построенной сознанием системе, непостижимо. Выходит, что у каждого восприятия есть предшествующее и так до точки начала, с которой начинает выстраиваться мировосприятие любого человека. После того как есть точка, являющаяся основой, на ней можно выстроить систему понимания. Очевидно, что начальное восприятие я не могу создать в себе, это «сосуд, куда можно влить остальные постижения». Пример этому — речение «Вначале…»(Берешит 1:1). Оно не могло быть в форме «И сказал …», как другие речения, так как не было ещё к кому обращаться. Его назначение создать то, что способно принять все «И сказал...», следующие за ним. «И сказал...» не может быть воспринято без того, чтобы им предшествовало «Вначале...». Творец создал человека по подобию Б-га. Начало — это ёмкость, позволяющая воспринять в неё всё сказанное. Давайте порассуждаем, что это за начало в человеческом сознании? Это восприятие реальности как реальность. Начало осознания это восприятие собственно наличия. Я существую. Все остальные понятия это часть это существования. Т.е. разница между людьми именно в этом начальном восприятии реальности. Тот, кто воспринимает реальность как пустоту, только как наличие всеразличных возможностей, это противоположность вере. Так воспринимают реальность в Египте. Фараон говорит: «Не знаю Г-сподя, и также Израиль не отпущу»(Шмот 5:2). С выходом из Египта появилось новое мировосприятие благодаря еврейскому народу: сама реальность — это Б-г. Сам факт нашего существования обязывает, жизнь — это не просто возможность, которую можно реализовать, это факт, обязывающий служить Творцу. Реальность — это он, а моё существование только в рамках этой реальности, оно обязывает меня служить Б-гу. « И Б-г сделал, чтобы боялись пред Ним» (Коэлет 3:14). Для чего мы существуем? Чтобы были те, кто Его боятся. Это начальное понимание: что-то нас поставило сюда и от нас что-то требуется. Восприятие реальности как сырья, которому можно придать любую форму, который дан для игры сотворённого — это мировосприятие Египта. Выход из Египта породил новое мировосприятие: реальность — это сосуд, который может и должен воспринять слова Торы.

 

Из вышесказанного выходит, что выход из Египта — это начало подобное речению «Вначале ...», которое дало возможность принять заповеди в последствие. Это и есть начальная точка, на которой базируется вся Тора. Как продолжение этого было то, что мы полностью положились на Творца и удостоились — «Израиль – святыня Г-сподня, первые плоды Его» (там 3). Тот, кто не упомянул выход из Египта, то его возвращают, так как без этого ему не хватает начала всей Торы, которое мы получили при выходе из Египта, ему не хватает «Я — Г-сподь, Б-г твой, который вывел тебя из Египта, из дома рабства»(Шмот 20:2), первое речение, сказанное пред остальными 9-ю заповедями, начало всей Торы.

 

У всех остальных аспектов веры нет уровня начала, это не само мировосприятие, а только дополнительная глубина понимания, поэтому не является постфактум недостатком в принятии Небесного ига.

Вера, зародившаяся при выходе из Египта, это присоединение нашей сущности к Его сущности. В награду Творец как бы присоединил Свою сущность в этом мире к нам. Это тайна «Этот месяц для вас будет началом [отсчёта] месяцев» (Шмот 12:2). Тайна времени в мире принадлежит нам, как говорит гмара, что благословение «... освящающий Израиль и времена» означает «освящающий народ Израиля, который освящает времена». Это неразрывная связь между нами и Им в этом мире. Только через нас Он управляет миром. Нам передано полномочие управлять временами и соответственно миром,как мы говорили подробно в уроке «Творение создано речью и действием». Ведь управление всем творением заложено во времени, как мы упоминали в том уроке. Это первая заповедь, данная еврейскому народу, это начало всех заповедей (рав полагается на сказанное в том уроке, поэтому см. там более полное объяснение). Прежде чем дать заповеди нужно вначале передать нам систему управления миром (ведь Тора дана, чтобы исправить весь мир, как говорилось подробно в уроке «Шавуот — сделай свой кубок»). Когда мы отдали себя Творцу, Он отдал Себя нам. Это и есть союз, заключённый между нами( в уроке «Союз омера» рав объяснял, что заключить союз означает, что каждая из сторон даёт другой что-то от себя). Каждый из членов союза может смело доверить другому что-то своё. Начиная с выхода из Египта и до конца всех поколений связал Творец своё имя с нами и мудрецы учат из нескольких стихов, что наше спасение — это как бы Его спасение, любой процесс, происходящий в мире, всегда связан с нами, как сказано: «Израиль, благодаря  которому Я прославлюсь» (Ешая 49:3).

Поверить кому-то означает, что дал ему моё доверие. Ведь если он меня подвёл, то он нарушил моё доверие. Творец доверил нам всё, о чём мы говорили выше. Подвести Его означает осквернить Его имя дважды: первое — это сам грех, а второе — не оправдать Его доверие.

 

В дни, когда читают главы о выходе из Египта, мы должны уделить особое внимание этому вопросу. Творец доверил нам будущее, нам нужно особо остерегаться, чтобы не растратить его сейчас (рав имеет в виду, что эти дни имеют особую силу в исправлении сил, связанных с деторождением, т.е. с нашим будущем. Они должны быть направлены в правильном направлении, ведь даже неоплодотворившееся семя несёт в себе душу, которая потом приобретёт тело. Следовательно, эти телесные силы нужно направить в правильном русле, а не для получение сиюминутного удовольствия, которое приведёт к тому, что потомство будет иметь природу, противоположную святости). Египет — это только сырец, как сказано: «.. Мясо ослов их плоть и потоки коней их потоки…»(Ехезкель 23:20) (Имеется в виду беспредельный разврат). Выход из Египта - это вера, быть надёжным хранителем доверенного. Творец мира доверил нам Своё будущее — это будущее еврейского народа. Растратить его на сиюминутные удовольствия — это разрушить веру выхода из Египта. «A какое вознаграждение указано вслед за этим? — «Израиль – святыня Г-сподня» (Ирмия 2:2)».(Раши в комментарии на Тору говорит, что святой означает отдаление от запрещенных половых связей.)

 

Наши спонсоры:

Banner
Издательство «МИФ»


Реклама:    

Все права защищены 2010-2021. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.