English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

тр. Брахот, 17а
Dienstag, den 21. Januar 2020 um 00:04 Uhr- 2мин. чтения
There are no translations available.

 Талмуд спрашивает: женщины, каким образом они могут удостоиться доли в Мире Грядущем? Ведь они не учат Тору. Оно, конечно, можно и без Торы, наверное, ведь ещё есть и самоотверженная помощь ближнему. "Просто" всю жизнь посвятить этой помощи, не спать ночами, не жалеть сил, здоровья... Но, так как здесь, видимо, немало зависит от того, кому помогаешь и, главное, как, - существует опасение, что на высшую награду это не потянет. А ведь ещё есть грехи всякие, куда ж без них. Мир Грядущий, он для тех, кто сделал свою личность в чём-то однозначно духовном - полностью преданной этому! Не просто помогать ближнему - без, заметим, личных мотивов и выгод, - а превратиться в Саму Помощь. Мисс Хэсед.



Это, конечно, сложно.

Поэтому Талмуд советует прильнуть к Торе. Тора - это изначально сверх-ценность. Ради неё был создан мир. Можно долго щёлкать огнивом, а можно поднести лучину к доменной печи. Тора - мощная печь. Даже относительно небольшое усилие с элементом самоотверженности, усилие на постоянной основе (только так это может стать частью личности) ради Торы - способно принести плоды!



Что именно Талмуд советует? Ну, к примеру, собирать сынишек в хейдер, не перепоручая старшим сёстрам. Понукать работающего мужа посвящать Торе время каждый день. А, если муж аврех, - ждать его с учёбы; стол накрыт, вода для мытья согрета, жена приодета. У мужа-авреха есть мотивация продолжать учиться; ценит супруга это, уважает.

А можно ли женщине удостоиться через, собственно, учёбу? Вопрос непростой. Чтобы Тора стала частью личности, надо отказаться от своей женской природы. Ведь природа женщин заставляет держать в голове сразу многое. Так того требует хозяйство. Но, если Тора будет "Тора и...", будет делить место в душе ещё с чем-то, это не та Тора.
Непросто женщине добиться такого эффекта. Да и надо ли?

Просто говорите своим сынишкам почаще, что нет сладости большей для матери, чем сын, который учит Тору. И верьте в это всем сердцем.
И это будет оно самое.

 

* * *

Интерактивный лист талмуда Брахот 17а

#даф_йоми

автор текста: р. Ури Суперфин

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.