English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Брахот 18а
Dienstag, den 21. Januar 2020 um 19:26 Uhr- 2мин. чтения
There are no translations available.

Талмуд: «Человек находящийся в трауре, свободен от чтения шма, от молитвы и тфилин (в первый день)» Галаха: не должен накладывать тфилин в первый день траура даже после похорон. Даже, если кто0-либо (чтобы все были живы и здоровы) умер ночью и был похоронен ночью, не слежует ближайшему родственнику накладывать тфилин назавтра.

 


Учится из стиха пророка «Йехезкель» (24:17). Ему предсказано, что у него умрет жена и ему говорится: "Подави стенания, траур (как положено) по умершим не соблюдай, украшение свое надень на себя, и сандалии надень на ноги свои, и не прикрывай (краем талита) уста, и хлеба, принесенного людьми, не ешь".
украшение свое надень на себя Речь идет о тфилин. В день похорон близкого родственника человеку запрещено налагать тфилин. Но пророк обязан повиноваться повелению свыше, даже если оно противоречит галахе.
Почему же пророку велено сделать то, что обычно не делают? Объясняет стих в этой же главе:
24. И будет вам Йехезкель примером: все, как он делал, сделайте. Когда придет это, узнаете, что Я – Бог Всесильный.
все, как он делал, сделайте Всевышний подтверждает, что сыновья Йегуды, получив известие о падении Йерушалаима и о гибели своих близких, не смогут придерживаться законов траура.
когда придет это, узнаете, что Я – Бог Всесильный Узнав о том, что произошло в Йегуде, никто из тех, кто был приведен в Бавель с царем Йехонией, не сможет заплакать и возвысить голос, так как это будет воспринято как оскорбление Нэвухаднэцара. Вместо этого им придется надеть праздничные одежды и сделать вид, что радуются победе халдеев. И тогда они вспомнят, что Йехезкель предупреждал их об этом.


И вот как это было:
Изгнанники встретили изгнанников
И пригнав пленных в Вавилон еще около пяти месяцев издевались халдеи над сыновьями Йеуды, не давая им ни хлеба ни воды. И высохли они как сухие кустарники. Длинный путь проделали изгнанники из Йерушалаима и оставили они сирану света и пришли в царство темноты. (Эйха 1:3) И когда пригнали их туда, где расселили пленников, угнанных во времена царя Йехония, вышли им навстречу их собратья и были на них одеты праздничные белые одежды сверху в знак радости победы Невухаднецара и черные траурные одежды под ними так как скорбели они об участи святого города и братьев своих. И хотя в девятом году правления царя Цидкияу за два года до падения Йерушалаима было сказано пророку Йехизкиэлю, прибывавшему в изгнании в вавилоне, что Невухаднецар начал осаду Йерушалаима и что обречены и царство и город и Храм, нелегко было увидеть своими глазами страдания и позор избранного народа.

источник:  Лист Талмуда, Lilmod.org

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.