English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Адаптация и реабилитация.
Geschrieben von: M. Bruk   
Mittwoch, den 19. Januar 2011 um 18:41 Uhr- 3мин. чтения
There are no translations available.

Каждое страдание может научить человека важным вещам.

Два с половиной месяца назад я поломал руку, и за время лечения мне пришли несколько важных пониманий, которыми я постепенно делюсь с читателями.

Недавно мы обсуждали идею преодоления пост-травматической боли, которая возникла из-за неподвижности суставов в гипсе. Мы говорили, что бывает боль которую надо избегать, и бывает боль через которую нужно пройти , если мы хотим выйти на свободу.

Сегодня мы выучим еще один урок из работы с травмой.

 

Когда врачи сняли с моей руки гипс, я спросил ортопеда «Могу ли я печатать травмированной рукой свои статьи?» Врач ответил: «Печатать ты уже можешь. Но ты не можешь еще пару месяцев вращать своим запястьем. Чтобы перемещать пальцы, ты должен будешь использовать плечо и локоть, которые будут компенсировать неподвижность травмированной части руки».

Я возобновил писательство и при этом активно развил плечо и локоть, благодаря вынужденным непривычным движениям.

Недавно мне вынули из руки временные «распорки» и физиотерапевты начали восстанавливать подвижность моего запястья.

В результате я получу и развившиеся плечо и локоть и восстановленное запястье.

РАЗГАДКА ФЕНОМЕНА РУССКОГО ЕВРЕЙСТВА

Осмысляя этот феномен, я пришел к пониманию важной истины — почему евреи из бывшего Союза такие талантливые, но при этом — часто обладают недостатками характера, мешающими им «конкурировать» с американцами и что нам делать.

Живые существа обладают свойством, называемом — адаптация.

Если человек попадает в условия, в которых ему не дают развить какое-то качество, то происходит следующее: более пассивная часть людей смиряется с ситуацией. Но более активная часть людей начинает искать новые и нестандартные пути поведения, чтобы динамически адаптироваться к условиям.

В моем примере - я стал развивать движения плеча и локтя, когда у меня обездвижилось запястье.

Евреи в Советском Союзе — были «дважды героями» процесса адаптации.

С одной стороны, для всех в Советском Союзе было множество запретов и ограничений, в частности в сфере бизнеса и в сфере развития духовности.

И многие жители Союза в этих условиях развивали творческие подходы, чтобы реализоваться, несмотря на препятствия. Мы реагировали на дефицит — умением «выкручиваться». Духовные запреты приучили «читать между строк» и придумывать нестандартные подходы к духовности.

При этом среди жителей Союза — евреи обладали дополнительными ограничениями («герои пятой графы») и поэтому мы имели двойной набор препятствий — и как следствие лучшие из нас выработали удвоенную способность к компенсаторному развитию.

Именно поэтому, приехав в другие страны, где люди живут свободно и без ограничений, мы стали использовать свою удвоенную творчески-адаптивную способность, выработанную в условиях жизни в Союзе, чтобы в конкуренции с местными жителями - «выходить в лидеры».

Но... мы не должны забывать «обратной стороны медали». Условия жизни в Союзе повлияли на наши психологические качества. Многие из нас — закрепощены в общении, нам тяжелее улыбаться и радоваться жизни, мы заражены цинизмом и т. д. Все это следствие жизни в условиях бывшего Союза.

Ситуация подобна моему закрепостившемуся запястью, которое после травмы работает хуже, чем здоровое запястье.

Но — здесь есть повод для оптимизма.

Второй этап после травмы — это реабилитация. Врачи разрабатывают запястье и оно постепенно возвратится в нормальное состояние.

Точно также евреи из бывшего Союза — должны пройти реабилитацию, приехав в свободный мир.

Мы должны научиться улыбаться, раскованно общаться, умерить свой цинизм и исправить многое другое.

И тогда мы будем не только иметь преимущества в результате адаптации но и избавимся от недостатков — благодаря реабилитации.

Для этого нужно сделать две вещи.

Первое — глубоко осознать суть проблемы. «Русские» евреи в Америке всегда чувствовали свою особость (с обеих сторон), но редко могли сформулировать — в чем ее суть и какова ее природа.

Второе — найти способы реабилитации.

Когда евреи из Союза приезжали в Америку, никто профессионально не занимался их глубинной реабилитацией.

Лучший путь к реабилитации — сочетание еврейских традиционных и современных психологических подходов.

Наша лаборатория сейчас разрабатывает новые глубинные психо-техники для этой задачи.

О них мы поговорим подробнее в наших следующих статьях.

 

 


 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.