English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Духовные горизонты
Geschrieben von: M. Bruk   
Freitag, den 14. September 2012 um 22:11 Uhr- 3мин. чтения
There are no translations available.

 

Для развития еврейского народа очень важно правильно выстроить нашу самоидентификацию, которая была бы привлекательна не только для самих евреев, но и для народов мира.

Сейчас мы находимся в противоположной ситуации.

Религиозная самоидентификация выглядит непривлекательной для большинства евреев.

Вместо нее не было предложено никакой позитивной идеи.

Но свято место пусто не бывает, и (как пишет Моше Фейглин) место Храма занял музей Холокоста "Яд ваШем". То есть мы себя считаем не "носителями света народам мира", а жертвами Холокоста. С такой "жертвенной" идентификацией евреи (особенно молодые) еще меньше хотят иметь дело.

 

Второй гигантской "брешью" является отсутствие "правильного лица" у государства Израиль.

Мусульманский мир сравнивает свою религиозную мораль с отсутствием морали в светском Израильском обществе и это становится поводом для негативного образа Израиля в глазах мусульман.

Запад, который после насилий Второй Мировой войны "ударился" в другой крен и абсолютизировал ценность жизни - раздражается тем, что Израиль, защищаясь от террористов, вынужден "пачкать руки", наводя порядок.

Диагноз ситуации таков, что если мы не создадим позитивную самоидентификацию для евреев и для еврейского государства - мы растеряем все свои духовные многовековые достижения и статус "вечного народа".

Но давайте рассмотрим ситуацию "от обратного". Если исходить из того, что Б-г не отменял свой Завет с евреями - мы должны прийти к выводу, что наступило время людям, понимающим ситуацию - заняться созиданием новой позитивной самоидентификации.

Это не отменяет необходимость поиска политических и юридических решений еврейских проблем. Но вопрос идентификации переводит решение из области тактики в область стратегии.

 

23 сентября в воскресенье в нашем Еврейском Центре (Jewish Center of Brighton Beach) мы планируем провести программу "День Торы: зерна будущего" на которой мы в том числе представим пути и варианты стратегического решения кризиса самоидентификации.

Одним из главных выступающих будет Пинхас Полонский из Израиля, который расскажет о нескольких проектах по духовной трансформации.

В частности Пинхас расскажет о развитии проекта "Бней-Ноах", который сможет трансформировать иудаизм из чисто еврейского в общемировой проект.

Обратим внимание, что два мировых "движения" - христианство и мусульманство в свое время позаимствовали наши идеи, но "спустили" их в мир без нашего "авторского контроля" и без глубинной еврейской "начинки".

Но даже в таком виде - эти идеи стали доминантными в основной части человечества.

Проект "Бней-Ноах" ставит одной из целей постепенно сформировать аутентичные версии еврейских идей для народов мира.

 

С другой стороны, сейчас активно развиваются различные новые формы духовности. Часто в них происходит смесь ценных ресурсов с сомнительными идеями. 

Еврейские знания могут стать созидательным и системным фактором в мире духовности.

Интересно происходит процесс раскрытия новых "динамичных" смыслов в Торе, делающий ее привлекательной для широкой аудитории. П. Полонский привозит новые книги с комментариями на Берешит.

Важные "прорывы" происходят на стыке иудаизма и психологии.

В планах нашей программы - встреча с известным психотерапевтом Зоарой-Леей Бялик из Нью-Йорка, которая планирует научить женскую часть аудитории важным психо-духовным практикам.

Р. Тамир Зальцман свяжет свое выступление с идеями Осенних Праздников. Примерное название темы "Применение духовных доминант праздничной службы к гармонизации супружеских и семейных отношений".

Я, Меир Брук, расскажу о новейших разработках на стыке иудаизма и современных течений — о медитациях во время молитв, о психо-метафорическом подходе к тексту Торы и др.

 

Борис Гулько презентует свою новую книгу.

Важно, что наша встреча состоится во время "десяти дней тшувы" - между Рош аШана и Йом-Кипуром. Согласно мнению мудрецов, евреи должны в эти дни совершать важные дела, связанные с изменением своего сознания. А если мы это сделаем в рамках нашей общины, это станет важным вкладом в духовное развитие всего еврейства.

Во время программы планируется обед. Программа будет происходить с 12 до 8 рм.

Вход платный, для всех - 20$, для пенсионеров и временно не работающих — 10$

Наша встреча «прольет свет» на духовные перспективы современного еврейства.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.