English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Четыре режима учебы
Geschrieben von: M. Bruk   
Dienstag, den 30. Dezember 2014 um 18:14 Uhr- 3мин. чтения
There are no translations available.

Моше получал Тору от Б-га и обучал еврейский народ. Говорится в Мидраше, что Моше преподавал Тору в четыре «захода» разным группам. Он отдельно обучал: Аарона, сыновей Аарона, старейшин, народ. Каждая группа обладала специфическим опытом и к ней применяли разные учебные подходы.
Можно развить эту тему в следующем творческом направлении.


Четыре группы учеников — это также четыре режима учебы, применимые к каждому, и мы предлагаем на базе этой схемы разработать «четырехпроходный» процесс изучения духовных текстов.
Тора — это не просто материал для чтения и пассивного принятия к сведению. Каждый человек,

изучая сюжеты Торы, имеет возможность увидеть в них разные аспекты, и изучение Торы — это творческий процесс, сопровождающийся инсайтами. Поэтому ценно не просто читать Тору, а предварительно настроить свое сознание, чтобы Тора воспринималась разносторонне.
Кстати, когда антирелигиозный еврей слышит сюжет из Торы, его неприязнь также составляет особый режим восприятия («имени Амалека»), который будет мешать, искажать и порождать негативные аспекты.
Современная параллель: в технологиях творчества есть похожая система, называемая «виртуальные цветные шляпы», разработанная Эдвардом де Боно. Шляпа определенного цвета означает специфичность восприятия: критическое, позитивное, эмоциональное, логическое и др. Используя воображение, вы представляете, что надеваете шляпу одного из цветов, и это переводит ум в определенный режим восприятия.
Распишем четыре группы учеников Моше как четыре режима восприятия.
Такой подход не ограничен религиозными евреями, им могут пользоваться любые творческие ученики для изучения разных материалов.

 

Подход имени Аарона
Аарон как человек представлял режим любви к народу (это была его личная характеристика). Мы учим Тору с любовью.
Аарон имел миссию мирить людей. Это дает нам «примирительный» режим восприятия информации.
Первосвященник должен был быть очень тщательным и точным в своих движениях во время службы в Храме. Это дает нам режим учебы, сфокусированный на тщательности и точности.
Первосвященник (когда он входил в Святая святых Храма) не должен был иметь посторонних мыслей. Этот режим учебы поможет нам не отвлекаться и держать фокус внимания на материале.
Первосвященник (и все священники — коэны) должны были быть очень быстрыми (на иврите «зризим» — проворными), чтобы успеть сделать множество дел, которые от них требуются. Это дает нам быстрый режим восприятия.

 

Подход имени сыновей Аарона
Сыновья Аарона как принцы, люди благородные, но еще не обремененные ответственностью, которая есть у их родителей. Это дает более «легкое» мышление (не придавленное бременем ответственности).
Сыновья Аарона как новое поколение, которое хочет проявить себя, отличаясь от пути родителей и ориентированное на поиск собственных открытий.
Можно опереться на сюжет в Торе про сыновей Аарона Надава и Авигу, которые во время церемонии открытия и освящения Храма решили «выбиться» за рамки протокола, вбежали в Храм и там погибли.
«Вбегание» в Храм символизирует «спонтанное» мышление, не отягощенное сложными рассуждениями «блиц-мышление», возможность получения быстрых инсайтов.
Смерть сыновей Аарона — это не только драма. Многие комментаторы Торы считают, что сыновья Аарона этим удостоились особой близости к Б-гу.
Сыновья Аарона несли воскурения, символизирующие легкое и приятное мышление.
Они несли в руках совки с углями (на которых лежали воскурения). Горящие угли в совках могут символизировать огонь в нашем учебном процессе («учеба с огоньком»), причем «переносной» огонь.
Каждый из вышеупомянутых аспектов может стать одним из режимов восприятия и учебы в работе с текстом.

 

Подход имени старейшин
Старейшины — это те, на ком лежит ответственность… в отличие от простого народа.
Отличие старейшин от Аарона заключается в том, что Аарон представляет сакральные аспекты, а старейшины отвечают за «хозяйственные» вопросы, выражая «приземленное» мышление.

 

Подход имени народа
Народ — это прямолинейный аспект базового изучения, который понятен простому человеку.

 

Резюме
Народ — базовое восприятие.
Старейшины — фундаментальность и ответственность восприятия, земные аспекты.
Сыновья Аарона — свежесть и непосредственность, открытость новому.
Аарон — эмоционально-позитивное восприятие — с радостью, любовью и миром.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.