English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Зачем и почему.
Geschrieben von: M. Bruk   
Freitag, den 16. März 2007 um 00:00 Uhr- 1мин. чтения
There are no translations available.

Чтобы правильно понять Тору, нужно различать две различные категории вопросов: Зачем? и Почему?
Эти вопросы существуют в разных системах познания мира.
Вопрос Почему? - является «научным» и анализирует причины происходящего.
Вопрос Зачем? - является «религиозным» и анализирует цели происходящего. Почему - обращается в прошлое. Зачем - обращается в будущее.
Каждое ключевое событие - опирается на эти две грани истины. Например, смерть Надава и Авигу. Почему они умирают: потому что они вошли в Мишкан с неправильной каваной. Зачем они умирают: потому что народ в тот момент находился в чересчур несерьезном настроении и с помощью этой смерти Вс-вышний "отрезвляет" народ (как разбитый бокал на свадьбе).
Вопрос почему - иногда легче проанализировать, т.к. он опирается на уже произошедшие события и поэтому выглядит легитимным. Вопрос зачем - требует часто видения более глобальной картины, видения если хотите "Б-жественного". Поэтому часто, когда с нами происходит что-то неожиданное, и мы не всегда можем понять цель, мы должны опираться на "Битахон" - на доверие к Вс-вышнему.
Искусство «битахона» имеет два уровня. Минимальный - верить, что все будет как надо и «экономить» нервную систему. Оптимальный – находить в ситуации новый смысл.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.