English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Что раскрывает одежда?
Geschrieben von: M. Bruk   
Freitag, den 11. Mai 2007 um 00:00 Uhr- 3мин. чтения
There are no translations available.

Скоро праздник Шавуот - День Дарования Торы.
Что такое Тора?
Существует три уровня, для которых используется термин Тора.
Первый уровень – Тора как текст пятикнижия Моисея, полученный на Синае. Тот самый текст, который по свитку мы читаем в синагоге.
Второй уровень - более широкий – Тора это текст пятикнижия плюс его толкования и комментарии, данные знающими людьми – Мудрецами. Комментарии мы называем Устной Торой. Их цель – извлечь из текста Письменной Торы глубинную информацию.
И наконец третий уровень. Тора – это Истина (или другими словами - глубинный смысл) нашего мира. Что это значит?
У каждой вещи есть смысл и предназначение. Тора - это наука и искусство этот смысл формулировать и использовать в своей жизни.
Сегодня мы с Вами используем мудрость Торы, чтобы разобрать такое понятие, как ОДЕЖДА.
Мы учим из Торы что использование каждой вещи несет опасность и возможность.
Опасность – испортить, нарушить или исказить. Возможность – нашей самореализации с помощью этой вещи.
Впервые в Торе одежда упоминается в рассказе о том, как Адам и Хава (Ева) после поедания плода сделали себе набедренные повязки.
В чем их смысл? Изначально человек, как и животные ходил обнаженным. Взгляд на тело не вызывал у человека никаких неправильных ассоциаций. Так же - как мы смотрим на животное или на ребенка.
Съесть плод с Древа познания означает - что нашим сознанием и вниманием стали управлять всевозможные ассоциации, связанные с опытом (познание). Поэтому, после съедания - человек, глядя на сокровенные части тела, стал воспринимать их с учетом «интимного» опыта. Поэтому сказано в Торе, "и они устыдились, и сделали повязки". Т.е. минимальная функция одежды - перекрыть интимные зоны в теле человека.
Но, если мы посмотрим на еврейский подход к одежде - мы увидим, что у нас принято закрывать гораздо большую часть тела, чем только интимные места. В чем суть?
Говорит Тора, что человек отличается от животного - наличием сознания (души). Где в человеке можно увидеть проявление сознания? На лице, и особенно в глазах. Интересно, что на человеческом лице (в отличие от животного) нет шерсти, скрывающей мимику; есть огромное количество мышц, позволяющих управлять мимикой лица.
И, общаясь с человеком, нам важно сфокусироваться именно на лице, чтобы увидеть его человеческую суть. И роль одежды - организация нашего внимания - мы должны сфокусировать его на самой выразительной части. Помня при этом, что наш инстинкт "испорченный" поеданием плода - всегда будет пытаться уводить наше внимание на животную часть человека - на его тело. Механизм управления взглядом обычно работает независимо от нашего осознания - как автомат.
Поэтому, сокрытие телесного помогает раскрытию эмоционального, интеллектуального и духовного мира.
Используем для лучшего восприятия идеи метафору.
Чем отличаются развитые страны от стран третьего мира? Развитые страны могут предложить миру интеллектуальные и технологические ресурсы, страны третьего мира - только сырье.
Сырье - это необработанная вещь, на которую не тратились усилия.
Тело - сырье, сознание - технологии. Тот, кто выставляет напоказ тело - в сознании (и в подсознании) окружающих представляет себя подобным странам третьего мира. Евреи же всегда выделялись своим развитым интеллектом, так что нам всегда есть что показать.
Итак, скромность это не незаметность, а способ выделить ценности более высокого порядка.
Вторая глубинная функция одежды – помощь в формировании чувства собственного достоинства.
Поэтому, религиозные евреи не ходят "на люди" в потертых джинсах, а предпочитают носить костюм. Одежда задает нам не только рамки поведения, но и помогает организовать внутреннюю атмосферу.
Удобство одежды – связано с нашим отношением к миру неодушевленному. Достоинство – связано с нашим отношением к себе и окружающим людям.
У одежды есть две грани в этом процессе.
Первое, одежда отражает нашу систему ценностей. Второе, одежда может помочь нам сформировать новую систему ценностей.
Понятно, что на этом пути одежда играет вспомогательную роль. Самое главное – наша внутренняя готовность и желание развиваться. И, выбрав путь сознательной самореализации – мы должны знать, что может нам помешать, а что будет нам помогать на этом пути, называемом жизнь.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.