English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Как проснуться.
Geschrieben von: M. Bruk   
Freitag, den 22. Juni 2007 um 00:00 Uhr- 3мин. чтения
There are no translations available.

Забавный парадокс. Когда светский человек слышит слова «иудаизм», «еврейская традиция» - автоматически его лицо принимает сонное выражение, отражающее те стереотипные мнения, которые сложились в его сознании.
На самом деле, правильное использование иудаизма – приводит к подлинному пробуждению личности человека. Одна из главных целей иудаизма – не дать нам заснуть.

Дело в том, что самым опасным врагом развития личности является... культурность общества. Как Вам такой парадокс?! Разберемся. Когда вокруг все культурные и улыбаются – человеку очень легко улыбаться в ответ. Это не требует никаких усилий. И постепенно такой человек верит в то, что он очень культурный и приличный. Но... Такое состояние продолжается ровно до первого стресса или конфликта. Тогда, человек чувствует, что его обидели, разозлили и... в нем пробуждается весьма малосимпатичный «зверь», которого даже сам человек увидеть в себе не ожидал.
В недавней истории этот сценарий прошли жители Германии, культурной страны – легко перешедшие в «звериное» состояние.
Дело в том, учит нас еврейская мудрость, что главным учителем человека – являются конфликты плюс правильная наша работа с ними. Работая над ними, человек постепенно меняет свой внутренний мир и становится все более устойчивым. Противодействуя естественному желанию «взорваться» - человек наращивает внутренние «мускулы», которые со временем могут удержать в равновесии все более сильные импульсы.
Наша традиция говорит, что есть два вида «упражнений». Первый вид – жизненные испытания, которые обычно тренируют нас внезапно. И второй вид – заповеди Торы, которые вызывают в нас исходный протест. Цель протеста –создать ситуацию, когда мы своим усилием, подавляя «бунтовщика» - тренируем свою волю.
Особенно интересно увидеть, как эта система помогает воспитывать детей.
Современные дети – создают большую головную боль родителям. Мы не знаем о чем говорить с ними, как войти с ними в контакт.
Лучший способ активировать ребенка – это заставить его задуматься. И обычный родитель без подготовки вряд ли сможет «зацепить» своего отпрыска.
Тора с комментариями и Талмуд – уникальные книги, построенные так, чтобы заставить нас поразмыслить над логикой и психологией бытия. На базе текстов Торы и Талмуда – можно построить очень эффективные диалоги с ребенком. И можно увидеть, насколько ребенок начнет задумываться, проявлять умственное усилие, и что не менее важно – вступать в общение с родителем.
Недавно я купил замечательную книгу на английском языке «The weekly Daf» by r.Mendel Weinbach. Автор в свое время брал 7 листов Талмуда – (недельную порцию изучения – системы «лист в день») – и выбирал из этих листов одну красивую историю, излагая ее на одной странице и выставляя в Интернете www.ohr.edu Постепенно у него накопилось более полутысячи таких историй, которые он собрал в книге.
Я сейчас, выбрав и разобрав для себя какую-нибудь историю из книги – потом обсуждаю ее со своим сыном. При этом я поощряю его за красивые идеи, подвожу к ответам подсказками, когда у него нет идей, рассказываю попутно интересные истории. В результате одна страница текста дает материал на 15-30 минутное динамичное общение. И главное – что сын проявляет реальные усилия и напрягает память и разум. Попробуйте сравнить глаза Вашего ребенка после такого общения и глаза юного фаната компьютерных игр.
Это и есть пробудившиеся глаза... и то, что стоит за глазами, мысль и слово.
Современное человечество очень нуждается в подобных подходах, как ко взрослым, так и к нашим детям.
Легкость доступа к готовой информации через Интернет – создает у человечества иллюзию общего поумнения. На самом деле, зачастую происходит расслабление и потеря тонуса.
Не только Тора, но и другие заповеди создают подобный «тонизирующий» эффект. И не только у детей, но – что особенно важно, это может активизировать пожилых людей. Потратив 10-15 минут умственных усилий в день – человек резко улучшит качество жизни.
И пусть Вас не смущает «встроенное» в Вас нежелание идти этим путем. Это нежелание – часть «правил игры». Это та пружина «тренажера», с которой Вы можете работать, реализуя свой человеческий потенциал и чувствуя настоящую интенсивность своей жизни.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.