English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Искусство задавать вопросы
Geschrieben von: M. Bruk   
Dienstag, den 23. November 2010 um 00:00 Uhr- 3мин. чтения
There are no translations available.

В еврейской традиции очень глубоко укоренено задавание вопросов.
В чем суть правильного вопроса?
Есть два стиля учебы. Один — с максимальным доверием к источнику, при котором задача — отодвинуть вопросы в сторону, чтобы они не отвлекали процесс «перетекания» знаний от учителя к ученику. Нужна позитивная концентрация на материале. В таком стиле, в частности, принято учиться каббале.
Другой стиль — «контратакующий», когда ученик все время «начеку», старается «придраться» к каждому месту, которое ему не до конца понятно. Ученик «обстреливает» вопросами учителя. В таком стиле очень часто изучают Талмуд. Чем больше разумных вопросов «по делу», тем лучше продвигается учеба и глубже постижение материала.
В идеале хорошо совмещать оба стиля. Сначала (не перебивая) выслушать весь материал, чтобы получить общее представление, а потом вернуться к тексту и начать «обстрел» вопросами.
Для наиболее комфортного вопросного подхода в иудаизме разработан специальный стиль — хеврута. При нем учатся один на один и ученик спокойно задает вопросы, не раздражая других учеников, а учитель спокойно на них отвечает, уделяя персональное внимание своему студенту.
Обычно персональные хевруты с учителем организуют для продвинутых учеников или для богатых учеников, которые сами платят учителю за персональный урок. Или старший ученик занимается в хевруте с младшим.
Рассмотрим другой аспект.
В группах по изучению иудаизма для начинающих лектора может ожидать подвох. Человек, воспитанный в антирелигиозных традициях, может прийти на урок не с целью учиться, а чтобы доказать себе, что его атеизм прав. Такой слушатель может задавать провокационные вопросы с агрессивной интонацией. Ему не нужен ответ, он жаждет «крови» и хочет «напасть» на лектора. Опытный лектор должен уметь раскусить такой подвох и не начинать оправдываться «за иудаизм».
Нужно вежливо переформулировать вопрос в доброжелательном и конструктивном ключе и позитивно на него ответить или жестко осадить автора вопроса, остановив его агрессию, если из вопроса нельзя извлечь ничего конструктивного.
Когда мы учим Тору с комментариями, очень полезно, прочитав комментарий, восстановить вопрос, на который этот комментарий отвечает. Особенно ценно это делать с комментариями Раши на Тору. Сами комментарии Раши часто кажутся очень простыми, но если мы внимательно посмотрим на текст Торы, то увидим, насколько Раши глубоко раскрыл смысл проблемы, «затаившейся» в тексте.
Есть очень хорошая книга на английском языке — Avigdor Bonchek «What’s Bothering Rashi». Много фрагментов этой книги выставлено на сайте www.aish.com. В этой книге автор подробно разбирает путь от проблемы понимания текста Торы до ее решения в комментариях Раши.
Еще одна полезная книга на английском языке — «Kol Menachem Chumash», Тора с классическими вопросами и комментариями последнего Любавичского Ребе (www.kolmenachem.com). Редактор книги рабби Chaim Miller подготовил и в явном виде сформулировал те вопросы, на которые отвечали в своих текстах классические комментаторы. Эта книга может быть учебником для тех, кто хочет научиться задавать вопросы к тексту Торы.
В еврейской традиции есть еще один важный «жанр». Перед тем как человек принимает важное решение, он идет к раввину, который задает человеку вопросы. В чем суть?
Когда человек при выборе вариантов имеет сильную личную заинтересованность в одном из вариантов, он может бессознательно «подгонять ответ» под свой интерес. И такой человек будет неосознанно избегать тех вопросов, которые смогут «пошатнуть» его интерес, т.е. противоречить «притягательному» варианту. А значит, у этого человека будет субъективный анализ ситуации с уклоном в одну сторону. Когда человек приходит к раввину, у того нет склонности к одному из вариантов, он смотрит на ситуацию объективно и поэтому он может начать задавать те вопросы, которые сам человек неосознанно избегал. Благодаря задаваемым раввином вопросам человеку откроется более полная перспектива и он сможет принять более адекватное решение.
Кстати, классическим примером ситуации является влюбленность, когда человек теряет объективность (говорят, что он «теряет голову») и не хочет замечать множество проблемных моментов и задавать себе вопросы.
Итак, мы видим, что нам очень важно уметь правильно овладеть искусством задавания вопросов.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.